Contents ...
udn網路城邦
「狡兔死,走狗烹」的雍正版
2017/05/10 22:45
瀏覽1,950
迴響1
推薦12
引用0
美國總統川普日前將聯邦調查局局長,曾在大選前幾天重啟希拉蕊「電郵門」的調查,企圖影響選情,為他的當選立下大功的柯米炒魷魚。國內報章紛紛用「狡兔死,走狗烹」來形容政治人物過河拆橋,翻臉如翻書的行徑。

「狡兔死,走狗烹」這句成語的來源,通常令人聯想到韓信。但隨便摭拾,歷史上的例子所在多有。今日便來講講一個比較沒那麼有名的故事。

雍正皇帝在與兄弟爭奪皇位的關鍵時刻,有二個人起了關鍵的作用:一是年羹堯,一是隆科多。

年羹堯的事蹟較為人所知─他身為撫遠大將軍,掌握重兵,坐鎮西北,無形中震懾了其他皇位爭奪者。

而隆科多的角色就更重要了。他是「九門提督」─等於北京城的鑰匙就掌握在他手中。康熙的遺詔就是他親自宣讀的。他還算是愛新覺羅的遠房親戚,是雍正的「舅」字輩。為了拉攏這二大重臣,成為自己的左膀右臂,雍正作主將年體弱多病的兒子過繼給隆,還賜名「得柱」,關懷可謂無微不至,跡近肉麻。

後人揣測:隆科多應是握有些雍正得位不正的蛛絲馬跡,以致初期大老闆對他籠絡備至。雍正元年,在一份還給年羹堯的奏摺上,雍正親自批道:

「舅舅隆科多此人,朕與爾先前不但不深知他,真正大錯了!此人真聖祖皇考忠臣,朕之功臣,國家良臣,真正當代第一超群拔類之稀有大臣也!」

怎麼樣?夠噁心吧?很明顯這些話不是寫給年羹堯,而是要年轉告隆科多看的哩!但再怎麼肉麻,用完的東西註定要被丟進垃圾桶。二年之內,已經坐穩皇位的雍正便開始向隆開刀。最後在雍正五年,將隆科多議罪:「斬立決,妻子入辛者庫,財產入官」。減罪之後,改為「永遠圈禁」,不到一年,隆便魂歸西天。

歷史上的教訓是:愈大的小人,在專制者的眼中威脅便愈大,愈不能容忍小人在利用的價值消滅之後還得意忘形,沐猴而冠。甚麼風骨,甚麼官箴,都只是專制者眼中的屠刀或絞索而已。

不由得猜想川普大帝的屠刀,下一個祭品會是誰。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
迴響(1) :
1樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/05/12 23:28
你搞不清楚,站在歷史錯誤的一邊看世局。川普就快被彈劾了你知不知道?要不要跟我打個賭?賭多少隨版主你開價。
發表迴響

會員登入