Contents ...
udn網路城邦
論選舉奧步之三
2018/11/17 11:49
瀏覽100
迴響0
推薦1
引用0

論選舉奧步之三

如果你多看一看古代的奸佞如何蠱惑君主做出錯誤的決策,來貶謫甚至冤殺忠良,再對照現在的各種選舉奧步,你就會發現它們多麼地相似。你在看歷史劇中奸臣當道、忠臣被排擠時,是否會痛恨君主的昏庸?如果你在選舉期間被奧步改變了你投票的行為,那麼,對不起,你正是那個可恨又可憐的昏君。如果奧步改變了選民的投票行為,扭轉了選舉的結果,那就顯示了這些選民的平均素質與古代的昏君相當,他們沒有能力識別忠奸優劣,很容易受到耳語、謠言的煽動,被地域族群所分化、被私心偏見所驅使,被片面的消息或新聞所吸引,被一時的情緒所控制,所以有各種各樣的智商與情商上的弱點,足以供奸險之徒來利用和操縱, 以謀取他們最大的利益。

所以,選舉奧步的存在,是選民智慧不足的自然結果,就好像物腐自然蟲生,君昏必然臣佞。

但是你認為奧步只有負面而沒有正面嗎?不,奧步有正面意義。奧步使人上當,上當於是吃苦,吃苦才能覺悟,才能意識到以往的不智和種種修養的缺陷而懺悔,懺悔才能改過,改過才能進步。這是一個漫長的過程,但卻是一個有意義的過程。如果沒有奧步,選民如何進步?

所以,我們可以安然地看待奧步的出籠,奧步的發威,奧步的成功或失敗,然後我們就可以知道自己國家的主人--選民的素質究竟處在什麼水準,是否比從前進步,理應得到什麼水準的政府和政治,以及,我們有什麼缺點可以改進。

所以選舉的過程也是一個修行的過程。不只選民在不知不覺中修行,候選人也在修行。選戰順利的候選人在考驗他的心是否被驕傲所控制,是否為富貴所不能淫。不順的候選人則考驗他的心是否被沮喪所打倒,是否為貧賤所不能移。修行到家的候選人,不會受到選戰勝負所影響,不會被富貴貧賤所動搖,他會始終謙卑而愉悅地繼續做他該做的事,好像什麼都沒有發生一樣。

金剛經說:「滅度一切眾生已,實無眾生得滅度者。」勝選與敗選,實無勝選與敗選。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類
上一則: 月蝕
下一則: 論選舉奧步之二
發表迴響

會員登入