Contents ...
udn網路城邦
論選舉奧步之二
2018/11/17 09:39
瀏覽86
迴響0
推薦1
引用0

論選舉奧步之二

這樣的邏輯不好懂嗎?如果不好懂,那就回頭看看民主制和君主制的對照吧。君主制之下,政權屬於君主。民主制之下,政權屬於人民。君主制之下,君主負責選擇治國人才。民主制之下,選民負責選擇治國人才。那麼當君主要選擇人才時,他一定能選出優秀的人嗎?不一定,他可能選出貌忠實奸,貌廉實貪的騙子—俗稱奸臣,或者碌碌無能的庸官。能選出、任用什麼人才,取決於君主的慧眼。同樣的,在民主制之下,選民能選出什麼樣的人才,取決於選民的慧眼。

當君主要選才、用才時,他要面對非常嚴格的挑戰:為了獲取權位利益,很多人會使出各種手段來扭曲真相、信息、利用君主的七情六慾和一時的情緒,誘使他做出錯誤的,甚至非理性的決定。智慧高明,通得過考驗而選出一流的人才的君主,就成為一代明君,使國家大治。智慧不夠而通不過考驗的君主,就會以奸為忠,以無能為有能,被小人、騙子、蠢才包圍,以致國家衰敗。

民主制之下的選民,扮演著如君主般同樣的角色,面臨著同樣的考驗。

所謂選舉奧步,就是各種小人、奸臣、政治詐騙集團(以政黨的形式存在)使出各種手段,誤導選民的視聽(譬如抹黑、抹紅)、刺激選民的情緒(譬如利用省籍、地域分化、恐懼、憤怒)、誘導選民的注意焦點(譬如製造暫時性的選舉議題),造成選民的投票行為被虛假的、扭曲的、錯誤的、短期的、或片面的信息所主宰,從而做出不正確的、不利於自己長期福祉,卻有利於那些騙子的選擇。

君主制和民主制雖然不同,但是君主和選民扮演的角色相當,面臨的考驗一樣。政治的良窳、國家的興衰,都取決於這個主人的智慧和修養。如果主人有智慧、修養,他就能不受到各種誘騙、蒙蔽,而選出優秀的政治家。反之,如果主人智商、情商都不足,動輒被誘騙、蒙蔽,那就算把周公、孔子、諸葛亮、張居正送到他面前,他也認不出、用不了。為什麼?因為他本身的素質不夠,所以不配得到一流的人才來服務。一流的人才若為他服務,下場堪憂。

只有一流的選民才配得到一流的政治家,就好像只有一流的老闆才配得到一流的員工。

同樣一個韓信,在項羽帳下時得不到賞識重用,在劉邦帳下時卻拜為大將,成就了赫赫武功,說明了劉邦是位一流的老闆,而項羽只是二流的老闆,他不配得到一流的韓信,所以他不配得到天下。

所謂選舉奧步,就是古代奸臣蠱惑君主的老技倆,在當今民主政治下的重現,沒有什麼新鮮的。技倆是同樣的,唯一不同的是使用的對象換了。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類
上一則: 論選舉奧步之三
下一則: 論選舉奧步
發表迴響

會員登入