Contents ...
udn網路城邦
最新散文集《山海都到面前來》已由九歌出版
2015/05/23 21:45
瀏覽1,221
迴響1
推薦22
引用0

吳敏顯最新散文集《山海都到面前來》61由九歌出版社印行。全書共40篇散文加後記,25開,228頁。在九歌、金石堂、三民、博客來、誠品等都可以訂購。以下轉載自九歌對這本散文集的相關介紹──


  「面對山和海,千萬不要問我要到那裡去?準備去做哪些事?面對山和海,我總以為,自己正在旅行。就只是旅行看風景已經教我滿心歡喜,沒有想到再去哪裡,也不準備去做任何事!」


  去年甫出版鄉野傳奇小說《三角潭的水鬼》的吳敏顯曾經說,「宜蘭之於他,就好像魚不能離開水生活一樣。」也因此這塊美麗的土地總能給他源源不絕的創作靈感。最新散文集《山海都到面前來》,不同於寫小說時慣常召喚出「冷眼旁觀的魔幻身影、藏身腦殼肺腑的妖精鬼怪」,吳敏顯改以素樸愜意之筆寫景寫情、說事論理,然而不論創作的是散文或小說,他都寫得如此愉悅、活力十足,這分爽朗也感染了讀者,讓人讀後也不禁愛上作家生於斯長於斯的宜蘭母土。

  遺憾的是雪山隧道開通之後,人文之鄉宜蘭成了觀光勝地,也逐漸蛻變成一個建築物愈來愈多、田地和綠樹愈來愈少的地方。吳敏顯除了用筆紀錄下過往的美好,更把他的痛心和關心化為懇切好讀的散文。比如一篇為清朝和日據時期的縣衙門故址老樟樹請命的〈群樹遺言〉,見報隔天便引起熱烈迴響,民眾們發起積極的護樹行動,最終迫使縣政府出面找專家審查,把群樹中的十一棵老樟樹公告為保護老樹,創下台灣第一件以老樹群作為文化景觀登錄的案例,讓作家也驚訝於書寫能超越靜態敘事的力量。

  北部濱海公路在作家的筆下活了起來,「路會學那醉酒的謫仙,一邊吟哦嘟囔著成串詩詞,一邊踮起腳尖,側扭身軀,緊縮肚囊,左閃右躲地朝前穿越,教山海看傻了眼。」彷彿處處都是驚喜美景,都是大自然訴說的甜言蜜語,難怪好幾位詩人、散文家、小說家,都考慮到頭城濱海置屋與山海結為鄰居。吳敏顯筆調時而幽默豁達,時而詩意地陶醉,這位現代鄉野之子,其開闊而美好的生活,如一幅寫意的水墨畫,在紙上悠然盡現。

本書特色
有趣的在地書寫,好看的鄉土散文
★其中〈四個音符〉〈值日生〉及〈山海都到面前來〉三篇散文,先後入選101年、102年、103年《九歌年度散文選》

目錄

輯一 春天的痠痛
黃昏的景致/人的記性/膽大與膽小/萎縮/值日生/春天的痠痛/冬陽/鏡子/回到半個世紀前
輯二 枕著一座山
群樹遺言/屋頂的大樹/山海都到面前來/流過沼澤的溪河/山上的鄰居/與山海為鄰/枕著一座山
輯三 騎馬走平原
曬豆腐的陣勢/公雞和母雞/一個人看電影/開示/宅急便/殘缺/露天澡堂/奇特的藍房子/騎馬走平原/四個音符/給薩爾瓦拓爺爺的信/遇見艾西莫夫/超魔法的猴子
輯四 遙遠的後山
坐牛車過河/寒溪對望/老神仙想搬家/在那遙遠的後山/雲霧茶鄉依舊在/喝早茶/標語隨行/少林寺的贔屭/武則天的笑容/菏澤牡丹/在黃河上航行
【後記】讀和寫的日子

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 樹屋(原載 聯合報副刊)
下一則: 波光(原載自由時報副刊)
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2015/05/24 10:16
恭喜

恭喜出版新書,

祝福新書一路長紅。


發表迴響

會員登入