Contents ...
udn網路城邦
【武林精神】武是運動、武四運動、武術運動!
2011/05/14 18:22
瀏覽462
迴響0
推薦17
引用0

▲ 武林的「武四運動」,是對於體能、品格、文化與安全的探索運動喔!

文/「功夫哥哥」任培豪

追尋自立自強的精神,武林功夫推動「武四運動」!為了讓更多朋友了解「武術」的好,今天,就來分享「武是運動」的計畫概念!

武術,一直以來都帶給人們相當多的幻想,可也總給人高不可攀的距離感。

因此,武林功夫一直以來,都在致力推動最基本的「武是運動」觀念,期盼讓大家知道一件事情:

「武術是運動,學武好簡單!」

▲ 武術,是從大人到小孩,人人都適合的好運動!

「武是運動、武四運動、武術運動」這是培根老師推出的武術基本含意與根本價值。

我期盼讓大家感受到,武術本身就是一種運動。武術本身注重「內煉一口氣、外練筋骨皮」,內運外動,十足符合運動的基本概念,將武術「運動化」,更能符合時下社會的需求!

培根老師更認為,武術本身不只有「運動身體」而已,還包含了其他三種訓練元素,因此也稱為「武四」運動!

一、武術是體能運動:

練武術不只可以讓身體變強壯,讓身體更健康!心肺功能、柔軟性、協調性與肌耐力都能均衡發展!結合中華文化的養生概念,武術儼然已成為適合男女老少的最佳運動!

二、武術是品性運動:

武術注重禮儀,強調術德兼備。學武術先從動作端正、規矩遵守開始做起,從根本行為開始就懂得尊重彼此、對自己負責,藉由每一次練習中,反覆加強記憶!知行並進,是推動品格教育的最佳方法。

三、武術是安全運動:

武術的本質,就是保護自己的技巧,但研習武術並非是為了「對著別人伸展」,而是在學習武術之後,自然散發自信,讓人自然而然敬重你,學武術換來改變自己一生的勇氣,也獲得別人搶不走的寶物!

四、武術是文化運動:

學習武術,同時能了解中華文化的歷史背景與前人的哲學思想,有許多外國的朋友,都特地來台灣學習武術,以求更加認識中華文化,那麼既然武術身為我們文化的一部分,又怎能不親自來體會呢?

▲ 練功夫就像運動一樣簡單,就讓我們一同來學這既有趣又多元的武術運動吧!

學習球類運動,你需要有一顆球,甚至需要標準服裝與道具,學習游泳或溜冰,也得前往專門的場地才可以學習。

學習武術,不需要任何教具,只要穿著舒服的運動服裝就可以了!場地也完全不設限,戶外有戶外的練習法,在家也有在家的居家保健功。

不論是早上或是晚上,下雨還是晴天,你都可以輕易找到一個地方好好練一段、伸展一下,讓您因為工作壓力而越來越緊繃的身軀得到紓緩。

武術運動花費不多,效能卻不少。

期盼「武是運動」可以藉著你我的雙手,讓它務實地推動到社會的每一個角落,讓更多人了解到武術的好與武術的美。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入