Contents ...
udn網路城邦
【聯合報】〝元氣周報〞中秋節特輯:床前明月光 吟詩打拳
2010/09/21 10:19
瀏覽1,107
迴響0
推薦8
引用0

吟詩打拳好夯/培根老師教你打出「靜夜思」

【元氣周報/記者王長鼎/報導】

中秋佳節將屆,家人朋友相聚,別只是吃吃喝喝,以中國文化與武術結合的唐詩拳法,讓親子與小朋友一起「吟詩練武」,可幫小朋友記憶拳法和口訣,同時對唐詩琅琅上口。

文化大學國術系畢業、暱稱「培根老師」的任培豪,以「唐詩」加武術,或「三字經」、「弟子規」等小朋友在讀經班朗誦的經典來編拳法,開創這套唐詩功夫,獲得「孩子王」封號,戲稱自己是「街頭拳頭師」,骨子裡卻有一股推廣中國傳統武術的神聖使命。

任培豪表示,3年前曾聽武術前輩說以前有配合滿江紅詞做動作的「滿江紅拳」,金庸小說裡也有一套「唐詩劍法」,讓他興起以詩詞配合武術動作,設計唐詩功夫(Tang poetry - Kung fu),藉由一邊吟詩一邊打拳,可達到左右腦整合協調與開發效果。

任培豪已開發出駱賓王「詠鵝詩」、曹植「七步詩」、孟浩然「春曉」、王維「相思」、李白「靜夜思」、王之渙「登鸛雀樓」、李商隱「登樂遊原」及孟郊「遊子吟」等唐詩功夫拳法。

任培豪說,唐詩功夫配合時下風行的讀經風潮,讓學子們從功夫中深刻體會做人處世的道理,十分適合13歲以下小朋友學習。

唐詩融合太極拳1 「床前明月光」強身健體

【元氣周報/記者王長鼎/報導,武術指導/任培豪、小麻豆/惟惟、記者徐世經/攝影】

與月亮有關的「靜夜思」,以太極拳的「白鶴亮翅」動作來展現身法儀態:

床前明月光:仿睡前打開窗戶看到皎潔月亮的動作。

:兩手平伸,往後勾。像在床上拉起棉被蓋在身上。

:左腳往前腳尖點地,雙手握拳向前擰轉,想像把床前的窗戶打開來。

:抬頭看著漂亮的月亮,右手向外打開,邀請大家一起看。

:兩手繞回胸口交叉,雙手掌心朝上,像捧著月亮。

:雙手打開,左手在下、右手在上,我變成了耀眼的大月亮!

唐詩融合太極拳2 「疑是地上霜」、「舉頭望明月」好厲害

【元氣周報/記者王長鼎/報導】

疑是地上霜:高踢腿、二起腿、低掃腿的綜合動作。

疑是:腳滑了一下!左腳抬起往上踢,看看能不能踢到高過頭!左腳還沒放下來,右腳順勢跳起來踢,換腳踢高高!

:踢完落下來,右腳打直,左腳彎曲,腳跟坐在屁股上,兩手扶在地面(仆步)。

上霜:用左腳當做支點,用手輔助身體向左轉,讓右腳在地上畫出一個漂亮的圓。

舉頭望明月:以望天動作為主。

舉頭:右手捧著月亮舉上頭,右腳彎彎左腳直(弓箭步)。

:右手手掌往下拍大腿,變成鳥嘴巴,五指扣起來,身體往後壓,轉成左弓箭步。

明月:左手也用手背拍,想像拍掉腿上的灰塵,順勢往上掌心朝上,身體向後仰,眼睛朝上看天上的月亮。

唐詩融合太極拳3 「低頭思故鄉」像雕塑姿態

【元氣周報/記者王長鼎/報導】

低頭思故鄉:採取知名雕塑動作「沉思」的姿態來設計。

:看完天上的月亮,用左手往右邊蓋掌,向下壓,身體回來轉成右腳弓箭步。

:收起右腳抬高過膝蓋(獨立步),低下頭,同時彎下腰,讓手壓得更低。

:右腳大步往前邁步,恢復成為右弓箭步,同時右手向前用力揮出,左手往後做一個對稱的動作。

:右腳再次拉回來,兩腳併攏,左手變成掌心準備,右手握拳舉高往下用拳背砸,同時往下蹲。

:兩腳同時向外打開,右腳弓箭步,右手勾起握拳放在額頭前,左手握拳往左邊搥,模仿沉思者的動作。

延伸閱讀

‧吟詩打拳好夯/培根老師教你打出「靜夜思」

‧唐詩融合太極拳1 「床前明月光」強身健體

‧唐詩融合太極拳2 「疑是地上霜」、「舉頭望明月」好厲害

‧唐詩融合太極拳3 「低頭思故鄉」像雕塑姿態

有誰推薦more
發表迴響

會員登入