Contents ...
udn網路城邦
高鐵中北部十大拍攝景點2-苗栗後龍段
2007/05/11 01:03
瀏覽4,522
迴響2
推薦19
引用0

從拍攝高鐵照片開始,除了可以認識不少GPS地圖以外的道路之外,還能夠造訪許多鄉村的小聚落,經常會有不少的意外驚喜及收穫,有一回去拜訪我那位於苗栗後龍的木材廠商時,才知道原來未來的高鐵苗栗站,剛好就在他們家附近,而這個位置剛好就跟台鐵山線豐富站交錯。
高鐵苗栗站位於後龍溪北側,南邊與台72線快速道路成垂直狀,北面與台鐵山線軌道交錯而過,苗栗站預訂地是位於目前高鐵全線唯一的一座紅色高架橋樑上,所以也格外醒目。

這處絕佳的觀賞位置剛好地處苗栗站東北側,位於台13甲線道路一旁,因為這是私人的頂樓空間,雖然沒有任何的消費方式,不過有機會碰見屋主打個招呼,應該會有機會上去頂樓觀賞高速呼嘯而過的高鐵列車,這邊和彰化社頭不一樣之處是,因為彰化社頭位於大轉彎,高鐵列車會減速行駛,除了利於補捉畫面之外,利用長鏡頭拍攝列車曲線角度是另一個值得推薦的方式,但後龍苗栗站因為是直線軌道設計,列車通過時速度有機會飆到300左右,讓你除了能夠體驗到700T的速度感之外,因為緊鄰著高鐵軌道,也是拍攝取景的最佳位置。

來到苗栗站之後往南可以由二高後龍交流道一側,沿著碧海宮的山間小路往山頂方向而行,這裡除了有一大片的蘆葦草原,更可以從這塊台電高壓電塔平台眺望整個高鐵苗栗車站,不過因為這邊為窄小的產業道路,還要經過一處夜總會地帶,若你是個人前往的話比較不建議走這條路線,如果能夠結伴前往的話,這倒是一處不可錯過的制高眺望美景地點。

由台13甲線往北接苗12線在牛寮坑一帶,因為高鐵在這一帶會穿越大小無數的隧道,而且還可以連接到頭份一帶,因此在這裡都可以找到拍攝高鐵的不錯景點喔。
觀賞及拍攝過高鐵照片之後,你還可以從台72線快速道路往東前往汶水及泰安一帶泡個湯,或是從台13線前往明德水庫及神秘谷喔!
拍攝高鐵列車鐵絲網內為禁區,是不可以攀爬及穿越,個人安全要隨身注意喔!
依照不同的條件建議快門速度為1/160~1/400 光圈先決為f8~f16
(依照光線及當地拍攝條件僅供參考)

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 丫瑋
2011/07/20 23:01
後龍這段..拍攝高鐵的地點怎麼走呢?

大哥您好

我是竹南人,,想請教您..後龍這段..拍攝高鐵的地點怎麼走呢? 可否請您..來信告知,,謝謝您

meng_1019@hotmail.com

1樓. peter
2008/06/23 09:01
尋問

您好:

        請問那處高鐵私人景點(13甲線旁),大概怎麼走呢?

                                         謝謝

發表迴響

會員登入