Contents ...
udn網路城邦
離.島.紀.行《探 索 澎 湖 的 藍》
2021/10/16 00:21
瀏覽793
迴響0
推薦8
引用0

天空的藍、海水的藍、讓人心情一整個舒服的藍從台灣本島起飛後,在落地前眺望著眼前經由許許多多島嶼組合而成的澎湖,在COVID-19疫情升溫後暫告出國夢想,這時飛來澎湖,就如同一解出國旅遊的癮那般,而且還能舒緩防疫緊繃的生活步調。

 

 

時序入秋,離島紫外線稍減,趁著東北季風逐步增強前,加上政府推出振興5倍券及國旅券誘因,這時計畫來趟澎湖之旅正是時候。來到澎湖除了本島,深入探索離島,才能真正發掘及體驗到澎湖真正之美。澎湖群島,亦稱澎湖列島,由97個大小島嶼組成,總面積約為128平方公里。包括東海離島(員貝嶼、鳥嶼)南海離島(桶盤嶼、虎井嶼、望安島、七美嶼、將軍澳嶼)北海離島(吉貝嶼、目斗嶼)內海離島(大倉嶼)以及部份生態保護區或無人島。


 


 

 

 

其中包含一直讓造訪遊客嚮往的東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼組成的澎湖南方四島國家公園」。由於未經過度開發的南方四島,無論是自然生態、地質景觀或人文史跡等資源,都維持著原始、低污染的天然樣貌,尤其附近海域覆蓋率極高的珊瑚礁更是海洋國家公園中的珍貴資產。探索南方四島當然不能錯過西吉嶼的「藍洞」,它是澎湖獨有的透天海蝕洞,該島為無人島,加上海流凶險、港口條件不佳等交通不便因素,想要一窺藍洞的神秘,還真得碰碰運氣。

 

 

 

 

壯麗的玄武岩景觀,從本島延續到離島之間,澎湖群島誕生於中新世初期,約1700百萬年前,組成各島嶼的岩石大多為火山熔岩的玄武岩,而這些島嶼地質風貌均有所不同島上可見呈垂直柱狀節理之玄武岩,附近海洋魚類資源相當豐富,也因此聚集了數量頗多的候鳥和過境鳥在此棲息繁殖,形成極特殊的自然景象。

 

 

 

 

大啖海鮮,肯定是來到澎湖最大誘因但想要吃到既美味又新鮮又不踩地雷,那絕對得下點功夫做做功課。在馬公市經營超過30年,連在地人都會前來餐敘的來福海鮮餐廳,每到節假日時段,都必須得事先預約訂位才吃的到!海膽炒蛋、澎湖絲瓜、嚴選澎湖新鮮狗母魚丸、具有澎湖特色的澎湖酸菜與石老魚料理、金瓜小管米苔目還有比較特別的是在品嘗生猛海鮮後為了讓你平衡味蕾的那道經過六小時精心料理的東坡肉除了海鮮料理店家自豪用料實在的干貝醬,自然也成為前來澎湖推薦購買的伴手禮之一。

 

 

  

秋天吃蟹,這似乎是亞洲人一直不變的品味方式。除了餐桌上,來趟夜間潮間帶大冒險,試試運氣,看看與你的家人同遊,是否也能在海域中找尋到這一季最平價親民的三點蟹。「靠山吃山、靠海吃海」澎湖在地人講的,「大海」就如同當地人的冰箱,在海域退潮用餐前,去海邊走一遭,老天爺想給予甚麼,他們就吃甚麼,完全不存在貪念,拿夠就好。《夜照探索生態》在旅遊澎湖,算是你值得參與的親子最佳遊程項目。當然,需要有專業人員帶領陪同(或是參加這樣的套裝行程),出發前先得了解哪些生物及魚類具有毒性,並先認識保育貝類以免捕捉觸法,而且還要了解當天潮汐時間,頭燈、手套、防滑膠鞋、小漁網、小水桶,這些都是必備的,另外最重要的重點是帶走不屬於潮間帶的垃圾,讓你與家人輕鬆探索,認識澎湖最美海洋生態。



 

  

特別感謝

交通部觀光局 澎湖國家風景管理處 

器材提供支援

台灣佳能Canon Taiwan

使用攝影器材 Canon EOSR6

鏡頭 RF15-35mm RF70-200mm RF100-500mm
有誰推薦more
發表迴響

會員登入