Contents ...
udn網路城邦
百年日式水道老建築華麗變身 花園水道博物館國慶開幕
2019/10/09 11:55
瀏覽2,411
迴響1
推薦23
引用0

雙十國慶大典即將登場,從北到南皆有歡慶活動,預計於10月10日開園,於台南市山上區的山上花園水道博物館,包括原稱為「台南水道水源地」的博物館區及相距約兩公里的淨水池區,總面積約36公頃,完工於1922年,啟用以後,潔淨的飲用水進入家戶,有效提升台灣公共衛生品質,保障民眾健康;雖然隨著自來水普及,水道逐漸失去作用,但充滿日式風味的建築以及相關淨排水設施,已經成為全台灣最重要的水質博物館。

 

 

 

「台南水道」的水源取自曾文溪,經唧筒抽取原水後,先輸往目前位於園區外的沉澱池沉澱後,再送至快濾過統室,經過14個來自英國的快濾桶過濾,以及加藥處理等過程後,再利用送出唧筒室的動力,將水送至南側距離約兩公里的山上淨水池內貯水,由於淨水池與台南火車站有60公尺落差,經過處理後的自來水,以重力給水方式,輸水20公里,進入市區,供應整個台南市居民的民生用水。


 



 

 

隨著都市人口逐漸成長,在烏山頭水庫、曾文水庫與潭頂淨水廠陸續完成後。山上淨水場初步處理的原水,轉為潭頂淨水場原水來源之一,台南水道卸下給水重責,並將多數舊有廠房設施除役;除歸屬山上淨水場設備外,原「台南水道」其他的器械及建物於1982年功成身退迄今。

 

 




原「台南水道」見證日治時期衛生工程現代化的發展歷程,其建築與空間形式頗具特色,2002年原台南縣政府的古蹟審查會議,指定為縣定古蹟,2005年復經內政部審查為國定古蹟;2010年更獲得日本土木學會認證為世界重要土木遺產。由於水源地長期列為管制區域,也保留了相當完整的動植物及昆蟲生態,經調查,園區共有87種的植物種類,包括樟樹、小葉羅漢松、蓮霧、龍眼等樹,大多有70年以上的樹齡;鳥類則有黑冠麻鷺及二級保育類鳥種鳳頭蒼鷹、白頭翁等44種,昆蟲類以蝴蝶數量最多,夜間則有許多螢火蟲,是充滿生態自然的場域。



台灣第一座化石博物館!「左鎮化石園區」

甫於今年五月中開幕全國唯一的「化石主題」園區,同時也是本土化石藏量最多的博物館。左鎮化石園區,佔地3000坪,合併原有的「菜寮化石館」、「自然史教育館」以及「光榮國小」三館。其中共規劃5個區,包含自然史教育館、故事館、生命演化館、化石館、探索館。



 


 


透過建築師巧妙的為這個展示空間所下的一個定義與詮釋,「光影」經過折射為整個環境注入一股活力,也活絡了整體展區的可看性。尤其一進到場館大廳,抬頭仰望奔馳的梅花鹿群,一種極度震撼的效果,生命演化館中掛滿著各種海洋生物的絢爛天空,透過建築不同的視角穿越,不論駐足拍照或是打卡分享,都十分受到旅人的喜愛。 

 

秋季,適合泡湯暖身的季節!那就順遊關子嶺

時序入秋,雖說這時南部秋老虎還正兇猛時候,但早晚已經可以嗅聞到秋天涼意的味道。造訪北台南,那肯定不容錯過關子嶺的溫泉,含有豐富礦物質是全台唯一的泥漿溫泉,極為珍稀。鹼性碳酸泉,泉質潤滑帶有硫味,溫度約為75℃間,洗後全身舒暢,皮膚紅潤光滑,具有消除疲勞、美容相當療效。造訪過風呂,夕陽西下這時眼前一片金黃,來到關子嶺,肯定要體驗一下穿著浴衣出遊當網美的雅緻。關子嶺溫泉老街,在夜間恬靜中,看那3D光雕建築投影秀,也為這趟旅程增添了許多歡樂,就趁這個國慶假期,也來體驗一下北台南的深度探索吧!


 


 

新化到水道博物館 設專車∣

園區外東、西側停車場,可停大、小客車與機車之外,另距園區約五百公尺,有規劃臨時停車場,可容納自小客車。台南市交通局配合推出新化到水道博物館專車,早上九點半、新化首班車,下午七點三十五分、水道博物館末班車,大約半小時一班,十一日至十三日提供服務,每日三十八班次。

 

山上花園水道博物館∣

地址:台南市山上區山上里16

營業時間:09:30~17:30,週二公休。

門票:全票100元、半票50元、山上區居民、持志工榮譽卡及70歲以上、6歲以下、持身心障礙手冊者及陪同一人免費

備註:10/10~10/16台南市民免費;10月份持「山上花園水道博物館」或「左鎮化石園區」門票票根,可享另一館門票半價。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 我是google迷
2019/10/10 06:51
你介紹的路線,搭公車要怎麼走才順?