Contents ...
udn網路城邦
慢 | 遊 | 嘉 | 義 ‬〔太平.雲梯、老街、咖啡、品茗〕
2017/12/08 01:38
瀏覽486
迴響0
推薦12
引用0

慢 | 遊 | 嘉 | 義 〔太平.雲梯、老街、咖啡、品茗〕

#‎初冬南台灣旅行 #漫遊嘉義西北廊道 #太平雲梯 #太平老街 #琥珀社 #龍眼林茶大山自在民宿

嘉義, 印象中似乎只有阿里山記憶最深刻, 雖然在幾次天下雜誌319鄉鎮之旅中, 匆匆踏過嘉義許多鄉鎮, 但那並不緩慢, 而是走馬看花般通過而留在腦中。透過輕旅行方式, 我們從高鐵嘉義站出發, 將走訪嘉義西北廊道梅山鄉幾處優美景點

  • 雲霧中的雲梯還真浪漫

      

      全台海拔最高「太平雲梯」 

高山單跨景觀吊橋, 橫跨太平山與龜山間長度281公尺、海拔約1000公尺為全台最長, 海拔最高之景觀吊橋太平雲梯(連結按) , 今年9月23日正式開幕, 吸引了不少觀光人潮, 成為嘉義一處最夯的觀光景點。登上雲梯, 能俯瞰嘉義風光, 並可觀賞夕陽、晚霞、雲海等自然景觀, 還能將知名的梅山36彎美景盡收眼底, 視線良好時, 亦可遠眺嘉南平原及台灣海峽。當登上雲梯, 猶如走在雲端般, 雲霧飄渺極度浪漫。

  • 踩在這穿透的雲梯上挺刺激

步行到吊橋中央, 橋的踏面處還設計了裸空格柵, 讓你挑戰一下自己的膽量, 視覺由上往下眺望, 心跳還真讓人有點加速。繼續往前爬升, 如同進入桃花源那般, 眼前不時飄來雲霧, 將整座吊橋遮掩地若影若現, 也成為捕捉攝影畫面最好的題材。

太平雲梯 登梯時間:平日09:00-16:30,假日09:00-17:30,週三不營運

自行開車  國道3號 → 梅山交流道(279K) → 中興路三段(縣道162) → 梅山36彎 → 太平雲梯。

利用大眾運輸系統  ▪ 台鐵嘉義站
搭乘嘉義公車【7304、7315、7323】至梅山公車站 → 轉搭太平線公車 → 太平雲梯。  ▪ 高鐵嘉義站
搭乘BRT公車至台鐵嘉義站 → 搭乘嘉義公車【7304、7315、7323】至梅山公車站 → 轉搭太平線公車 → 太平雲梯。

     

       太平老街 遇見最樸實的人情味

逛過雲梯, 差不多是用餐時間, 我們就近前往太平老街, 舊名為「大坪」, 海拔1060公尺, 氣候宜人, 樸實迷人的太平老街, 還保留下清代紅磚、木窗、藍漆, 巷弄中的馬賽克拼貼、壁畫彩繪非常豐富。雖然整段老街不長, 為全台老街中最短, 從頭走到尾花不到十分鐘, 但這裡卻是梅山鄉人口密度最為密集的聚落。#總統級茶葉蛋及百年冬瓜檸檬, 讓冬瓜妹知名度大增。藉由旅途中, 透過一顆茶葉蛋沿途與人分享, 以這樣的相遇, 遇見不少溫暖動人的故事, 這當然也讓我們看見冬瓜妹延續這樣的精神, 讓我們品嘗到這樣美味的點心, 感謝招待。黑糖老薑、苦茶油, 是這裡的農產加工品, 當然也成為很棒的伴手禮, 下次來老街, 可別忘記帶回家喔。

  • 待人親切的冬瓜妹

      

      隱身山林中的 一處咖啡香

琥珀社咖啡莊園, 隱身於梅山鄉碧湖村, 由陳合德與楊瀅玉夫妻倆聯手經營, 讓原本只有茶香的碧湖村, 也能嗅聞到咖啡香。陳合德退役後返回家鄉承接父業種起茶葉, 但由於對咖啡有著一股熱愛, 2013年逐步將茶園改為咖啡園, 開始種起阿拉比卡咖啡, 但因自身對農藥過敏的體質, 讓他採取用友善環境種植方式, 從採收到日曬、烘焙等皆一手包辦, 讓自產咖啡就如同琥珀色般迷人。

琥珀社咖啡莊園
地址:嘉義縣梅山鄉碧湖村碧湖38號

營業時間:週六至日09:00-17:00(平日可先預約)
消費:咖啡搖一搖, 導覽300元/人(8人以上可預約), 手沖黑咖啡200元, 苦茶油麵線120元, 鬆餅180元, 水果茶180元。

      

      龍眼林茶 大山自在特色民宿

離開碧湖村, 我們從山嵐之間, 穿越過幾座茶山, 看見那最美及整齊的茶樹。在經過這些林間後, 來到了龍眼村。龍眼村村民是清末來台, 經過逐次的上山開墾, 清末福建省轄台灣前開始有聚落形成, 地名為「龍眼林」。龍眼林茶大山自在民宿, 一處保有純樸傳統閩南式建築改造的民宿, 讓旅遊嘉義西北廊道另一種古樸住宿體驗。大山自在另提供茶道體驗評鑑及品茶服務, 讓你感受不同茶葉比賽等級的鑑定饗宴。凡入住的遊客都可以參加這樣的茶道文化體驗, 需提前電話預約, 最少10人以上成團, $200/每人。

  • 江湖俗稱最帥的沖茶師傅

      

      夜宿瑞里茶壺民宿 看見滿天星空

瑞里, 是早期還住高雄時, 偶爾會造訪的地方, 也是因為高山茶而結緣。但茶壺民宿倒是頭一回入住, 因位處山中, 夜間並沒特別的消遣活動, 加上白天行程環繞山區, 因此沒安排其他節目, 但都來到了高山上, 又怎能錯過這滿天星空最美的地方。幾名對夜曝星空有興趣的同行好友, 帶了腳架, 找到一處空曠無光害平地, 一夥人或躺或臥, 就是想數數看這時候天上到底有多少顆星星!這真的是數不清呀~~ 因為太美了~~

  • 一隻螢火蟲飛過的星空
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入