Contents ...
udn網路城邦
2017台灣設計展 幸福在台南》
2017/10/07 10:48
瀏覽636
迴響0
推薦13
引用0

四天國慶連續假期, 該如何規劃你的旅遊行程?2017台灣設計展, 幸福就在台南與你相會。從9月30日~10月15日止, 為期半個月的展出, 讓您旅遊台南, 看設計展, 大啖美食文化。

已經舉辦14年的台灣設計展, 今年是第四回在台南舉辦, 由經濟部、臺南市政府、國立成功大學主辦, 並委由台灣創意設計中心執行。共分為一個主題展區, 6大衛星展區及8大展館, 集結800位設計師及學生, 共1500件展品, 讓你從時尚、趣味、傳統、潮流、科技、生活、藝術, 去享受慢活, 並藉由美食發現幸福台南。 

為了讓大家更清楚, 2017台灣設計展的項目與位置, 彙整以下重點﹕

《主題館》成大舊圖書館(K館)2F  |  幸福設計在台南為主題 

近年來循環經濟、雲端及綠能科技等議題, 都是期望透過設計來改善環境與整體社會。透過設計引領產業, 最終創造出深層的幸福生活與態度, 並體會何謂幸福生活風格。以「幸福的  」為主軸策展, 空格處代表各種幸福的物件與故事。

25位職人的幸福, 透過影像來聆聽他們的幸福, 並展示他們的幸福物件, 展場中透過鏡子的無限反射, 讓參觀者看見他們的幸福, 也同時發現到自己的幸福。

「再生新設計」主軸, 藉由重新設計材料、產品及商業模式, 達到減少廢棄物, 並讓資源能夠更有效率被再度使用, 現場展示出使用回收材質製作的織品與設計產品, 其中「環保機能性紡織品」 原來從寶特瓶與咖啡渣, 也能提煉製造出環保科技的咖啡紗, 他並獲得世界三大國際發明獎的肯定。

《南風館》 成大舊圖書館3F 
以全新的「場域」視野洞見台南創意所在, 一窺台南最新的產業脈動, 同時將從單點空間擴展至大台南各巷弄區域內, 呼應城市即展場的概念, 讓人感受在地優遊南風文化。

以台南8種不同類型的場域空間, 感受到屬於台南最真實極最幸福的滋味。北區大港社區發展協會, 以「自種、自產、自銷」 透過一塊塊如同豆腐圓潤的墨龍或白玉手工皂, 傳遞對於自然土地的環保堅持。後壁區後廍社區的傳統茄芷袋, 化身時尚提袋及背包出現於展場, 還真有吸睛亮點。「一口一口台南」是與台南在地的特色景點作結合, 透過味覺顏色饗宴, 實驗顏色在不同載體中的記憶聯結。「台灣設計x日本精造」這一區展作, 由業界團隊推出品牌跨領域合作, 邁向國際市場。

新銳館 藍晒圖文創園區 「青出於藍」為主軸

位於新光三越西門店對面, 前身為新昌里舊司法宿舍群「第一司法新村」, 入口處右側由藍晒圖為創作意象, 在老樹與老屋光影交疊之下, 「3D藍晒圖」從平面而立體, 延伸臺南人對藍晒圖的記憶。園區以藍色與青色為主調, 流淌在展場周邊, 帶領觀眾從入口意象流暢地參觀整個展區, 另外26組設計師將帶著自信之作與在地品牌店家合作, 激盪出跨界的火花。

享幸福創意生活展  藍晒圖文創園區
以「享幸福 – 創意生活潮」為主題
邀集15家以上創意生活業者共同參與, 以視覺表現、實體展品、文宣介紹等三類別展覽方式, 營造幸福體驗感。

工藝館 吳園藝文中心  秘密的連結
藍色的天空, 飄來朵朵白雲, 入口那棵巨大的鳳凰木, 被點綴無以數計的紅色蝴蝶, 是花朵?還是創意?這樣的意象, 成為許多旅人及參觀者留影的好地方。以台南在地推動之工藝計畫為主軸延伸發展, 包含木、竹、漆、纖維及金工等, 讓你看見不一樣的傳統加工創意。

藝陣館 文創plus – 臺南創意中心
台南市號為「藝陣之鄉」, 發展藝陣為縣市藝文特色多年, 兼顧傳統承繼及創新發展, 為重新思考傳統藝陣與當代社會之關係, 建立新時代裡人與文化的連結, 以藝陣為主題, 以創意為基調, 呈現藝陣與藝術、設計的融合、混搭, 並凸顯台南「藝陣之鄉」的價值, 展場呈現包含藝陣的「過去」(傳統)與「現在」(當代), 乃至未來, 讓藝陣文化更具親和力。

生活館  321巷藝術聚落
參展單位以進駐321藝術團隊為主, 各自策展主有兵配廠歷史場景到繪本立體書、劇場文學到空間創作、生活載具到藝術裝置、現實景色到影像拼貼再製以及竹與燈的對話, 期待透過本展陪伴觀眾體驗生活中的各種可能性。

與城市共舞 ‧ 街角裝置藝術 ‖  台南氣象博物館(原台南測候所)

與城市共舞 ‧ 街角裝置藝術 ‖ 陳德聚堂(三級古蹟)

體驗館  臺南文化創意產業園區

台南出張所‖ 玩 ‧ 生活
邀請台南觀光工廠參與, 展場氛圍以呈現文創設計及品牌特色,  (如:觀光工廠建築物、產業文化及商品。) 並規劃DIY體驗專區, 預估約有60場次。

第1展覽館‖ 跨域輔導美學展
以跨域整合與加值輔導設計之成果現場展出, 呈現觀光工廠跨領域合作之強度。

B16廣場‖ 觀光工廠文創市集
於展期間8個假日時段, 辦理觀光工廠文創市集, 提供民眾除了展覽之外, 另一項活動, 並促進活動人潮。

國際館 C-hub 成大創意基地  Betwin Ocean
台灣與世界各國共同面臨新的挑戰與機會, 一樣跟物資流動有關, 但不再是長久以來線性經濟「取-造-用-棄」的思維與做法, 而是在地球資源逐漸耗竭情況下, 如何降低天然礦物的開採。故提出「循環」、「成本效益」、「創造力」三項主題, 從材料、製程、設計至服務, 系統性地呈現新型態與全球化的設計產業結構及設計師的角色轉變。

看了這麼多的資訊, 這次幸福台南設計展說真的還真的挺豐富及多元, 若結合台南在地美食小吃, 利用四天的假期, 讓自己步調變得緩慢一些吧, 來一趟深入台南之旅, 好玩, 好吃, 帶著家人一起來充實新資訊與更了解台南的文化喔。

更多「2017台灣設計展」幸福在台南(連結)

#2017台灣設計展   #幸福設計在台南
9月30日~10月15日

有誰推薦more
發表迴響

會員登入