Contents ...
udn網路城邦
台灣高鐵"Lucky Seven"七週年小故事系列-18
2014/01/17 09:51
瀏覽1,106
迴響0
推薦11
引用0

記得有幾次搭車時,剛好在月台看他正為老人家導引下車服務,與站務人員交接時總會特別叮嚀注意事項,離開時還不忘和老人家再說句關懷的話,看他面帶笑容時對自己那份工作上的成就感,還真讓人對於高鐵人這份工作欽羨不已。但有時候面對鏡頭,他總會略帶含蓄靦腆的躲到其他組員背後,他是楊荷翎、大家都稱她亮兒。

上回看他fb分享「目前的服勤生涯已經分別被三位旅客爺爺說我的面相非常有福氣,雖然可能是說我一切都圓圓的,可是我還是很開心耶!^0^  覺得很棒。」「迎風吹來一張繳費通知單,等我買完東西出來它還是靜靜地躺在地上,擔心這位車主錯過繳費期限會有麻煩,所以我幫你繳了。雖然剛剛被罵白癡,可是我想在我能力所及的範圍內,15元給人一個方便我不會有多大損失」他總是如此的善良可愛。

『昨天南下761車次載到的中年旅客,剛剛又在716車上遇見他,因為時間上非常接近,而且穿著相同的衣服,加上他手上因打針黏貼的酒精棉球也還貼著,感覺很開心又服務到同一個旅客,所以忘情地跟他說昨晚也有服務到您耶!^_^ 您的身體有好一點嗎?看到您的手上有打針...他微笑地表示這幾天身體不太舒服,還說我記性非常好,還記得昨天有遇見他。(其實是因為昨天車子小誤點,所以對少許的商務旅客印象較深刻() 奉上他喜愛的兩瓶蘋果汁,請他好好休息,台中交接前再進去收垃圾看他沒有睡著,看著窗外微微笑著很想跟他說些道別的話,因為也不知道以後會不會再服務到他?也許在他身體不適時很需要一句祝福的話,鼓起勇氣跟他說我等下在台中要下車囉!祝您早日康復喔!^_^ 他說我要下班啦?我說是要換車啦!每回與旅客之間的互動總會令我有些小感動,這也是讓我們在工作上充滿信心的動力,真的希望這位親切的旅客身體健康、早日康復!^_^

 

《推車人生》也可以看盡人生百態呀!

今天列車上阿公阿媽帶著一對孫子搭車阿公感覺是個不苟言笑的爺爺可是卻是用行動來表達對孫子們的疼愛阿公攔下我的推車,用台語問兩兄妹要不要吃東西?兩兄妹遲疑好久不好意思說阿公拿了麵包餅乾用台語問他們『呷這賀嘸賀?』 妹妹用國語說『什麼?』於是我就當起了阿公與孫子間的橋樑跟孫子用國語介紹餅乾、麵包,跟阿公則以台語應對。之後阿公掏錢結帳時,兩兄妹笑得非常開心我離開前還叮嚀兄妹倆要記得跟阿公說聲謝謝哦!因為是阿公買給你們的哦!不想要因語言的隔閡而拉遠了爺孫之間的感情,阿公攔了我的車兩次,阿公真的很疼愛小孫子們,我希望他們也可以感受得到。

每個搭車的人背後都有一則故事

有些人可能是要去某地遊玩

有些人可能是因為工作需要

有些人則可能為了與久違的家人或另一半團聚。 

剛剛推車經過一車的最後一排座位看到一名女性旅客一手嗚著嘴,另一手正手持電話,但看他那身體的肩膀是顫抖著有兩個直覺閃過,一是她在笑、二則可能是她正在哭。剛好坐她對面的男生偷偷看了她一下,因此我就隔著玄關通道門觀察她果然看她講電話時又顫抖了好幾次,而且感覺是很痛很痛的哭!於是我馬上拿了一疊餐巾紙走進車廂,擺放於她的餐桌上,可是我怕她被我看出她的情緒時會覺得尷尬,所以我不並敢目視她的眼光就快速離開,彷彿這是我們之間的默契一樣。

正想推車離開時,又想到如果她這時候喝杯熱熱的茶水,會不會讓她的情緒舒緩一些?於是我倒了一杯熱茶,為避免打擾到她講電話,我寫了張紙條與熱茶放在桌上給她「小姐妳好!這杯熱茶希望能讓妳舒服一些..」當我默默地放在她餐桌時,她剛好講完電話,看著紙條流著淚對我點點頭並說了聲謝謝!

我蹲了下來拍拍她的肩膀說:「還好嗎?有沒有需要幫忙的地方?」

她說:「她的妹妹走了她來不及回去送她」

我拍拍她不知該說什麼?我問她到左營嗎?她回答說屏東

剛好腰包裡面有轉乘資訊,我幫她看了往屏東轉乘的台鐵時刻,並囑咐她有任何需要都可以跟車上組員說,(包含清潔大姊) 或許我的能力有限,但這個時候她也許最需要的是一個告訴她方向的人因為現在的她應該很無助,而且左營車站對她來說也許很陌生,最後經過列車長同意後我就一路陪她到站後並儘速帶她前往台鐵轉乘。能夠在旅途中適時為旅客提供些許的溫暖,這就是我一直喜愛目前這份工作的最好動力

UDN ireporter 吳漾/ 高雄左營
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:高鐵通勤日模式

限會員,要發表迴響,請先登入