Contents ...
udn網路城邦
【小旅行】 錯過
2011/10/01 05:02
瀏覽1,303
迴響0
推薦9
引用0

波蘭,科拉克夫(Krakow),卡其米茲猶太區(Kazimierz)。

文.攝影◎吳億偉

本來應該要錯過的,就像一個單純旅客走過一些地方不見得想留下什麼,要去記住什麼,最後只保存地方的感覺和當天的天氣,等著多年後佐著回味,大聲說著我曾經去過,沒有錯過。

(在隧道前,同行的朋友叫住了大家。你們看,這是波蘭年輕藝術家的作品,透過陽光,映照在隧道內的字母是Auschwitzwieliczka。Auschwitz,奧許維茲集中營,目前遺存的重要納粹集中營之一;Wieliczka是波蘭境內重要的鹽礦,被聯合國教科文組織認定的世界遺產。這兩處,是拜訪科拉克夫的遊客,不得錯過的重要景點:一個有著深刻歷史意義和一個有著特殊的自然與文化意涵。)

可是錯過又有什麼關係,世界那麼大,沒去過的地方總是比去過的還多。人們總是註定要錯過的,那個和這個,那裡和這裡,旅行不是集點,不是連號了就能隨便怎樣。

(但是有誰知道,在前往由辛德勒的工廠遺跡改建的博物館的路上,會有這樣的藝術品。來往的人們哪,只看到L形的陽光倒影──美的裝飾品,沒人注意或停下來思考這串字母,正如同每年那麼多遊客,這樣匆匆來匆匆走,面對這些景點,不知道自己錯過了什麼。)

似乎,總有那麼一刻,只要多知道一些些,這世界便能多充滿一些些,只要多聽到一點點,這世界就可以多冒出一點點。在錯過與不錯過之間,註定與非註定之間,時間與空間如流水,走過這樣一個隧道的同時,似乎能夠聽到很多聲音,潺潺流過身邊。

2011-7-3《自由副刊》
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:小旅行
上一則: 【小旅行】 攀爬

限會員,要發表迴響,請先登入