Contents ...
udn網路城邦
國語文寫字比賽注意要點 吳啟禎
2010/11/04 09:34
瀏覽1,426
迴響2
推薦3
引用0

  

 國語文寫字比賽注意要點                      吳啟禎

這是個人應邀指導國語文寫字(寫楷書書法)比賽的內容大要,分享與有興趣的朋友們,也許對參加國語文寫字比賽者有幫助

一、了解比賽規則:國語競賽有特別的規定,例如字的大小、時間、正確等,大會會有一致性的標準與嚴格的執行。

二、準備適合用具:平常書寫使用的工具,包括筆、墨、硯,要配合大會提供的紙張,以能合適且能駕輕就熟。

三、運用擅長書體:發揮自己平常最擅長的書體,將書體能熟練與應用,不儘是臨帖,更要會應用,並且熟練再各種題目的書寫,尤其常用的字與較難寫的字,都要游刃有餘,運用巧妙。

四、字形、筆畫正確:他規定必須要標準楷書字形,除了唐楷、魏碑其他如隸、行、篆都不可寫。

五、書寫整齊、勻稱:要搶眼,第一眼就要注意到,並且排列整齊,較技會參差不齊、長短、大小字、初格子外的,未在格子中間的,超大、超小,儘量能避免。

六、書體有特色風格:江書體的風格特色發揮出來勢最讓評審眼睛為之一亮的不二法門,尤其褚遂良、智永、歐陽詢,或魏碑的張猛龍、張黑女、司馬顯姿等,頗具特色,是不錯的選擇。

七、字形大小安排:依規定,國小五公分、國中六公分、高中七公分,教師與社會八公分,都要依照尺寸大小來書寫,但不能因要符合格子大小就滿格,這樣就會顯得擁擠不堪,因此必須比原格子要小,大約八分滿,總要整齊;書朗,讓作品清爽美觀、賞心悅目。

八、書寫要有行氣:每個字的安排要能有正確的筆順,使每個字順暢,也同時要讓書寫的前後能有呼應。

九、要掌握時間:一幅作品五十個字限定四十分鐘書寫完畢,宜掌握時間,有伍行,每行分配在七分鐘,一共三十五分鐘,留下五分鐘作修飾與整理。盡量不要超出預算的時間,否則容易緊張或出錯,甚至沒有寫完,釀成遺憾。

十、其他:儘量在平常多練習,自己找題目、請家人或師長朋友幫忙出題目,並賞析,評語、驗收成果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這是個人應邀指導國語文寫字(寫楷書書法)比賽的內容大要,分享與有興趣的朋友們,也許對參加國語文寫字比賽者有幫助

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 收藏
自訂分類:吳啟禎文創產品
迴響(2) :
2樓. rcwns
2014/05/26 16:27
1樓. piyuner
2013/10/06 12:39

敬愛的吳老師:

 我是國小老師在此有書法寫字的問題想請教您

昨天我們學校赴外參加今年度的國語文比賽

孩子們平常就練很勤快所以表現不錯

比賽成績公布~得全縣第二名~

當我們看到前三名的作品時~心中十分納悶

1.第一名的選手寫作格子~而我們全對

2.詢問後評審說我們寫錯字~(東.末等不能勾~所以算錯字)

老師心想~在習寫歐體時,這些字本是有勾的~為何成了錯字~

再來評審說這是寫字不是書法所以不重藝術性~這樣對嗎!

我們日後不知該如何教孩子~所以請您為我們解答

感謝您~~

(piyuner@yahoo.com.tw)
發表迴響

會員登入