Contents ...
udn網路城邦
小醫生的側影
2006/11/11 10:11
瀏覽988
迴響3
推薦25
引用0

時間匆匆過.健保三個月可再作一次全身檢查的機會到了.這此我選擇台大醫院.不過位等一張不用付費的健保床位.還真花了半個月的等床位時間.

早上辦完入院手序.找到自己的床位之後.我像一位渡假遊客般的.隨著護士小姐認識環境.之後.到地下室的誠品去買了本〔放屁〕的小書.想回房慢慢等各項檢查.但是才到樓層.踏出電梯門.迎面的護士小姐就來告訴我.我的(住院醫師.一般我們私底下會稱為小醫師生)醫師來找過我.院方也已安排核磁共振掃描檢查.就在我去買本書這不到半小時的工夫裡全拱上了.護士再次幫我詢問超音波檢查與醫生的下落.檢查要挪到下午時間.小醫生跟著大醫生去巡房了.好啦!乖乖回床位上.閱讀著〔放屁〕等待.(這一串文字敘述.其實都只是在入院的一小時之內發生的)

恕我直言.像我們這種夏里巴人.看〔放屁〕這種書.真的感覺像是滿篇放屁文字.只是在許多無聊又相近的語辭上訓估比較.翻來覆去.想不通為什麼會有那麼多節目特別推薦介紹這種無聊書籍?只是因為藉此來諷刺那些言不及意的政論節目.進而表示自己比那些明嘴高明嗎?其實我們不是都還在台灣.對於現在的局勢都感到無能為力嗎?那~~有些人運用自己的名氣地位.說些話能安撫或激勵一群人的民心民氣.這個動作與什麼都不做的人.其實實際上兩者沒有太大差別.南方朔的〔放屁〕.不到一天就已經解決了.

在等待檢查與小醫生期間.我會不時到櫃檯詢問.核磁共振改到下午.我那小醫生跟著大醫生巡房完畢.就開始開會.預計開會要開到中午.我開始注意我那小醫生.想想年齡應該就是二十來吧?可是生活挺(充實)的.下午作完核磁共振回房之後.又聽到護士通知說.小醫生開會到剛才才結束.馬上遶上病房來看我.可惜又沒有碰上.他又去趕其它的工作了.就這樣.我等他到晚飯之後.才見到一個年輕人.拎著三明治與飲料.匆忙的奔進這個樓層的服務檯.該是他吧?

真的跟他碰到面.應該已經是晚上8:30以後了.這個年輕人看來親切的像是我從小看到大的鄰家小孩.笑起來親切又未脫一分稚氣.他給我的第一眼的印像判斷.應該不是台北長大的孩子.他的胸前掛了三支手機.臉色略顯蒼白.他看了我的病歷之後.對於我這段期間沒有作任何的治療感到憂心與好奇.於是就先為我作內視鏡的檢查.同時詢問我的病史.當我一一告知.並測度現在鼻腔內腫瘤大小時.他開始對於我產生好奇心.問我病情是怎樣改善的.我據實以告.放下過去一切生活與壓力.悠遊於山野.小心注意避開飲食中會感燥熱的食物.每天爬山.努力大口呼吸新鮮空氣.並用冥想的方式.設想讓體內的腫瘤隨著呼吸吐出排掉.每週再按時到耳鼻喉診所追蹤.腫瘤就真的在診所的顯示幕上漸漸的縮小.小醫生睜大了眼.聽得一愣愣的.然後憂心小聲的問我.幹嘛還要來治療?我告訴他.我只是來作檢查的.他的嘴角輕輕的略往上揚.我關心的問著小醫生.每天都這麼忙嗎?他無奈的告訴我.十一月開始.每天都只睡兩個半小時.面對他.我想起許多過往知道住院醫師甘苦的故事.但是腦子裡同時浮現台大的趙健銘...我又問他家在哪裡.如我揣測.他家不在台北.在嘉義.在嘉義.能考上台大醫學院.那該是地方上那一年的狀元吧?可是也因為來自嘉義而不是來自都會.還真少了份時下年輕人不知自己斤兩的市會.我們之間只有這麼短暫的接觸.似乎已有些許的默契.我告知他.會把那本薄薄的放屁送給他.當我回房拿書.再轉到護士服務檯時.聽說他又到其他地方去忙了.護士問我要不要與他聯絡.我才想懂他的胸前要掛的三支手機的原因.唉!辛苦了!不過我慶幸自己這次的偶遇.是碰上未來知名的耳鼻喉名醫.

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. Reed
2007/01/22 23:49
Way to go!
放下過去一切生活與壓力.悠遊於山野.小心...飲食....
每天爬山.努力大口呼吸新鮮空氣.並用冥想的方式.
設想讓體內的腫瘤隨著呼吸吐出排掉.每週再按時到耳鼻喉診所追蹤.
腫瘤就真的在診所的顯示幕上漸漸的縮小.

真好!祝願您早日康復!

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
2樓. 沛翁
2006/11/12 17:41
依舊在....

假日.請假回去拿資料.回來時.發現他在.在認真的打報告.不時會有病患從病房來找他詢問各項問題.此時看出他對病患的親切與耐心.當我遞上舊病歷時.他苦笑表達歉意的問我.可否等他打完報告再看.因為手邊的這份報告一直打不完.我半開玩笑的告訴他.我只是交作業.什麼時候看都行.

我突然想到一個問題 : 他怎麼會在.?. 是了.假日嘛.其他的人都放假去了.病房就剩他在全權負責(頂著)........辛苦啊呀!!至少希望他這兩天有稍微多睡一些.

1樓.
2006/11/11 12:33
住院醫師很辛苦

希望日後他熬出頭後,能不被污染。

這篇寫得真有趣。