Contents ...
udn網路城邦
兒子的暑假作業(三)—花東鐵路之旅
2011/02/26 12:08
瀏覽377
迴響0
推薦2
引用0

今年暑假的最後一趟旅行,爸爸安排了5天4夜的花東之旅,媽媽說因為蘇花公路容易暈車,所以我們以搭火車為主,在台東、花蓮遊玩時再租車,這樣比較舒適且方便。

8月13日下午,我們全家抱著愉快的心情來到台北火車站搭乘「太魯閣」自強號前往花蓮,這是我第一次到花蓮,火車開得很快,2小時10分鐘便抵達花蓮火車站,爸爸訂了一間在花蓮市中心的飯店,晚上我們逛花蓮夜市、名產大街、南濱夜市,嚐到了有名的公正街包子和花蓮麻糬,還有在南濱夜市放鞭炮喔。

隔天一早我們搭乘賞鯨船公司的接駁車,到花蓮港進行賞鯨之旅,或許是星期六的關係,搭船的人很多,一共有四班船在港口等我們,搭上了賞鯨船,我們便出發至花蓮沿海尋找鯨豚的足跡,今天運氣不錯,航行了兩個小時,我看到了大概有200隻海豚,成群結隊在海上游,一會兒跳出海面、一會兒又在旋轉,所以牠的名字又叫「飛旋海豚」。

因為晚上我們住宿台東知本,所以結束賞鯨之旅後,便匆忙搭火車到台東知本車站,爸爸說台東知本是台灣幾個有名溫泉區之一,我們在飯店除了泡湯、游泳外,飯店還貼心的送我們一包雞蛋,讓我們自己煮溫泉蛋。

隔天一早起床,我們又再度搭火車到台東車站,因為爸爸在台東車站租了一輛豪華七人座的納智捷休旅車,我問爸爸為什麼每次都租這輛車,爸爸說因為這休旅車舒適,而且很好開,所以我們就讓這豪華休旅車,陪伴我們台東縱谷之旅吧。

首先我們到卑南文化遺址公園,這是目前已發現規模最大,地下出土文物最豐富的史前遺址,因為太陽好大,而且天氣非常熱,公園又沒有遊客,所以大家一致通過在公園外面開車看看就好,接著我們經過綠色隧道,到了目的地初鹿牧場,一到這裡我們在餐廳區就休息了一個多小時,媽媽說還沒開始逛牧場,就已經花了將近1000元,因為我們一直在吃牧場自製的鮮乳製品,有冰棒、冰淇淋、果凍、餅乾和鮮奶呢,味道鮮美,難怪會讓我們一直掏腰包。

隔天我們從台東知本飯店退房後,搭著豪華休旅車,沿著海岸公路到花蓮,開始欣賞東部海岸的風景,首先我們到了「小野柳」,這裡因為岸邊岩石長年經海浪的侵蝕沖刷,因而呈現出造型奇特的各式風貌;接著抵達「水往上流」,你知道嗎,這裡遊客好多,只為了看一條水溝的水往上流,爸爸說這本來是一條農業灌溉溝渠,因為路旁的景物傾斜度大於路面,造成流水由低處往高處流的視覺上錯覺;再來我們到「三仙台」、「石雨傘」、「八仙洞文化遺址」、「北回歸線紀念碑」等地方,一會兒爸爸介紹說「三仙台」是由離岸小島和珊瑚礁海岸所構成,地質屬都巒山火山集塊岩,一會兒介紹長濱鄉「八仙洞」以兼具地質景觀與史前遺址聞名,擁有獨特的海蝕洞景觀和台灣年代最久遠的史前文化遺址,長濱文化遺址已被列為國家一級古蹟,又介紹「北迴歸線碑」全球有9座,3座在台灣,其中2座位於花蓮縣的縱谷及海岸公路上,聽完爸爸解說後,大家都佩服著爸爸的知識豐富,但爸爸笑笑說,旅遊前多做功課,到哪裡玩才會知道當地的特色,古人不是說讀萬卷書不如行萬里路嗎。聊著聊著我們便抵達今天的最後一站「太魯閣」,這裡峭壁陡峭,因為下著大雨,視線不好,所以我們只到「燕子口」便回程,爸爸說今天運氣不好,下次我們訂天祥飯店住宿一晚,感受這太魯閣的美,說完後全家一致反對,媽媽說這裡太高,姊姊說公路好危險,我和小弟弟也搞不清楚,就跟著附和,真好玩。

晚上我們住宿花蓮市唯一擁有溫泉的飯店,爸爸說花蓮市沒有溫泉,而這飯店號稱挖掘來自1000公尺的深海碳酸氫鈉鹽泉,不知是真是假,所以住住看,好奇怪這飯店在花蓮火車站附近,而且周邊又有許多飯店,但是只有他挖到溫泉喔,但沒關係,不管是溫泉還是自來水,我們在好大的浴缸一樣玩得很開心。

隔天還了休旅車後,我們便搭遠雄海洋公園接駁車,到海洋公園玩,這裡有海豚、海獅表演,爸爸說我們搭著空中纜車到最上面遊樂區散步下來比較輕鬆,看到遊樂區心中不免失望,因為和六福村、九族、月眉、劍湖山差好多,媽媽說這裡比較適合較小的小孩遊玩,我們一路往山下散步,看到海豚聰明的表演,海獅搞笑的演出,媽媽說這裡海豚與海獅表演真的很不錯,如有機會還是會想再來看看,因為時間關係,我們又趕回花蓮火車站搭乘火車回台北結束這令人難忘的花東之旅。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入