Contents ...
udn網路城邦
偶像,唐澤壽明(五)《拿破崙之村》(日劇)
2016/10/25 08:33
瀏覽1,394
迴響1
推薦98
引用0

《拿破崙之村》

年份  2015年

原著  高野誠鮮

《給羅馬教主吃米的男人:拯救人口稀少村落的超級公務員做了些甚麼事呢?》

導演  岡本伸吾、平野俊一、塚原亞由子    

編劇  仁志光佑  

集數  7集

主演:

唐澤壽明  飾演 淺井榮治

澤村一樹  飾演 福本純也  

麻生久美子  飾演 岬由香里 

菅野美穗  飾演 橋尾千惠(客串)   

劇情簡介:

   《拿破崙之村》是以高野誠鮮的著作《給羅馬教主吃米的男人:拯救人口稀少村落的超級公務員做了些甚麼事呢?》改編而成的。敘述超級積極熱血的公務員淺井榮治,來到星河市拯救限界部落神樂村,卻發現不論是市政府或村民,沒有人對他的提議有興趣,而同事們更是得過且過。淺井不放棄的說服村民,甚至搬到神樂村居住以代表他改變的決心。

    拿破崙的名言:「我的字典裡,沒有『不可能』三個字。」

   《給羅馬教主吃米的男人:拯救人口稀少村落的超級公務員做了些甚麼事呢?》書中的主人翁正是高野誠鮮作者自己,敘述他這位超級公務員被派至一個平均65歲以上老人,超過全村人口50%的「限界集落」(極限村落或邊緣村落),發揮天馬行空的創意,幫助這個偏遠村落逃過廢村的命運。

    所謂「限界集落」指的是現代社會中的鄉村地區,因為人口老齡化或人口流失等問題,造成鄉村規模縮小,甚至醫院、學校等公共建設因而面臨與其他區域整併或裁撤。

    《羅斯福遊戲》裡的細川充社長,唐澤壽明是經由棒球比賽得到正面積極的力量,這次《拿破崙之村》飾演的淺井榮治,自己本身就擁有樂觀的態度、自信的笑容足以感染身邊的人,進而改變他人,整部戲充滿著飽飽的正能量。所以《拿破崙之村》啟示我們的是:凡事皆有可能,千萬不要放棄。

    淺井榮治來到東京僻遠的神樂村,首先映入眼簾的是青綠的稻田、湛藍的天空、悠閒自適的家禽、和……佝僂的老人。淺井立刻發現登美子婆婆製作的和紙相當美麗,且是珍貴的手工藝資產,他決定利用放天燈的活動吸引觀光客,熱絡農村的氣氛,藉此登美子婆婆與兒子也言歸於好,並且讓和紙的手藝傳承下去。接著橋尾一家移居至神樂村,村民們幫助橋尾博美用古老鍋灶熬煮白粥給生病媽媽的故事,並帶出淺井榮治贈送羅馬教主神樂米,引起各方注意和行銷大米商機的緣由。瀑布餐廳、相親活動、利用廢棄的採石場建造主題樂園……淺井榮治用他的創意一一實現在神樂村,讓神樂村成為星河市最有希望的村莊。

    淺井榮治不時用拿破崙的名言鼓勵大家:

◎想得好是聰明,計畫得好更聰明,做得好是最好又最聰明。

在這個世界上,成功不必比他人聰明,只要比他人早一步,就會成功。

◎一切都是可以改變的,「不可能」只有愚蠢人的字典裡才有。

承受痛苦,比面對死亡更需要勇氣。

◎所謂的領導者,是「散播希望的人」。

◎這個世界上沒有任何人能改變你,只有你能改變自己;也沒有任何人能夠打敗你,只有你能打敗自己。

◎最困難的時候,就是離成功不遠之日。

◎你在將來某一天所遇到的災禍,是你曾經草率行為的報應。

◎人生的旅途,始于自己的內心,也終于自己的內心。

    在這個強調「逆齡」、「凍齡」人工美年代,年過半百的唐澤壽明更顯其真實自然的一面,尤其他的笑容伴隨著魚尾紋揚起時,正是他最帥的時候。即使白髮蒼蒼、皺紋滿面又何妨?真正的智慧不是表現在外貌,而是內心強大的力量。每次淺井榮治用鼓舞人心的話語激勵神樂村的村民時,觀眾如我者似乎也被感染了,這正是《拿破崙之村》告訴我們的:要樂觀積極面對人生的勇氣啊。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. AL
2016/12/23 08:24
很喜歡這個勵志鄉村重建劇,劇情和角色都可愛。

現在日劇幾乎都以勵志劇情居多

我覺得很有振奮人心的力量

所以日劇總是走在亞洲的最前端

不是沒有道理的

讚啦

安妮帝亞2016/12/24 10:52回覆