Contents ...
udn網路城邦
情難捨---風中奇緣(大漠謠)(陸劇)2014年的作品
2014/12/20 22:23
瀏覽5,763
迴響1
推薦37
引用0

 《風中奇緣——大漠謠》

簡介:

    南朝時期,小狼女瑾瑜被羯族帳下的一名南朝人救起,跟隨他學認字、背書、讀兵書、習武藝。羯族一場政變,瑾瑜被迫回到狼群生活,先後遇到溫文爾雅的莫循和英姿勃發的衛無忌。瑾瑜來到一心嚮往的建安城,改名莘月。於是莘月與莫循和衛無忌之間一場愛情糾葛拉開帷幕,隨著一次次的偶遇和癡纏,有情竇初開的初戀情懷,有暢快淋漓的愛情長歌,更有宮廷鬥爭的漩渦攪擾。莘月愛上莫循的溫潤如玉,莫循卻因為自身殘疾,狠心拒絕。而衛無忌以無比的愛癡癡追纏,終於打動芳心。

    小說《大漠謠》是作家桐華在《步步驚心》之後,不再讓讀者極度心碎的作品,兩者風格迥異。不過,《大漠謠》在人物、故事架構、文筆的著墨上還是沒有《步步驚心》的精彩。《大漠謠》似乎也是針對《步步驚心》裏的缺憾而寫的小說:若曦後來抱憾於無法在四爺面前翩翩起舞,所以《大漠謠》裏有金玉和胡女在霍去病前面競舞;若曦無法替四爺留下子嗣,所以《大漠謠》裏金玉拼死為霍去病產下一子霍逸;若曦和四爺最終不能相守,所以《大漠謠》裏霍去病詐死只為與金玉遠走高飛。金玉除了不知道自己的身世為何、父母是誰之外,基本上是個幸運的女孩。在沙漠中被阿爹領養,教導做人做事的道理。匈奴政變下,也能回到狼群安然度過危機。來到人心複雜的長安大城,還能獲得孟九的庇佑及紅姑的相助,將「落玉坊」的事業做得風生水起。即使遇到感情受挫,黯然回去西域,還有霍去病的癡心追纏。最後就算霍去病無法明媒正娶,這對於狼女豁達不羈的心性,又有何妨?所以金玉是幸運的,幸運得會讓人嫉妒。金玉先愛上孟九,甚至痴戀了兩年。孟九家世好、人品佳、長得又帥,簡直是溫潤「八爺」的翻版,可是唯一腳行動不便,而且還必須要有某一缺憾才行,否則霍去病的故事就很難接續,故事架構又陷入八爺、四爺的泥淖,對於作者毫無長進的故事內容就會顯得困窘,只好犧牲孟九的「腳」。霍去病的個性也必須有所改變,他一定要不同於「四爺」,所以他熱情、勇敢、堅持,才能把金玉從痴戀中拉回到自己身邊,這是作者刻意營造的。不過,孟九的犧牲真是不可思議,以自身性命做賭注,只求霍去病免於一死,而讓心愛的女人金玉得以與之奔走天涯。男人真的可以當「聖人」到這種地步嗎?……桐華的三部作品《步步驚心》、《最美的時光》和《大漠謠》都是二男一女的基本架構,女主角周旋於兩個優質男之間:《步步驚心》太過悲情,若曦臨終都未能見上四爺一面;而《最美的時光》蘇蔓最後的選擇令人扼腕;唯有《大漠謠》的結局至少讓我們欣慰多了,因為從一開始就是希望這種結果,作者也沒有讓我們失望,即使是現實生活也是被愛比愛人幸福多了!

    電視劇的《風中奇緣——大漠謠》幾乎完全忠於原著,無論服裝、設計、場景都很精緻考究,連對白都與原著無異。劉詩詩也拍得特別清新美麗,如同出水芙蓉般亮眼,胡歌、彭于晏的演技更是精彩,看得出來,這部戲有著延續《步步驚心》熱潮的企圖,可惜似乎時機已過。再加上小說中人物的名字全部更改了:金玉成了莘月,霍去病改成衛無忌,而孟九變成莫循,其他李敢→李佶,李妍→秦湘,漢武帝→南朝皇帝……。畢竟人們總是容易遺忘。劇中三個男人演繹三種對感情不同的態度,但是同樣的深情,同樣的情難捨。莫循對感情怯懦,錯失莘月的癡情;衛無忌勇敢追愛,抱得美人歸;李佶甘受相思之苦,獨為伊人憔悴。胡歌將莫循的內斂、沉靜、默默付出,對感情猶豫不決、懦弱無自信的眼神飾演得極好。有一幕是莫循得知莘月心意,嘗試撐起柺杖站起來,甚至妄想丟棄拐杖走路,不到一步路,立即跌落在地,無奈仰天悲泣。此夜,莫循在屋內汗流浹背的站起來,莘月孤立站在屋頂風露立通宵,而衛無忌竟遙遙對立,望伊思燈下之人!前十集的劇情架構獨厚胡歌,無論貴氣的貂毛大衣、書房的古籍竹簡、木製的升降梯,以及莫循的溫文儒雅、深情的眼眸、睿智的言談,怎能不愛上他呢?莘月被莫循狠心拒絕逃到大漠後,衛無忌帶著莘月在軍營生活開始,彭于晏才逐漸表現其將帥的威武與自信,時而溫柔癡情,時而捉狹玩笑,果然也是毫不遜色。

    因為情難捨,莫循甘願退出,成全莘月的幸福;因為情難捨,李佶為愛犧牲自己,終不反悔;因為情難捨,衛無忌勇敢癡纏不放棄,終得佳人芳心。所以,願天下有情人終成眷屬,也願天下眷屬者皆是有情人!         

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 張靜
2015/01/16 14:15
安安

這齣戲

我在youtube看完了

對結局有些難過

他整齣戲是根據小說"大漠謠",原汁原味的搬上電視螢幕,連對話都甚少更動,算是誠意之作!也許你是不捨九爺吧!....... 安妮帝亞2015/01/18 12:03回覆