Contents ...
udn網路城邦
中醫癌症的治法
2013/10/27 23:49
瀏覽1,825
迴響0
推薦1
引用0
癌症是當今嚴重危害人類生命的常見病。由於病情複雜、變化多端,目前中西醫治療都很難達到理想效果。經典的治癒概念認為,利用各種治療來達到無癌程度,是延長患者生命的唯一條件。也就是說,治療時必須殺滅或清除最後一個癌細胞。為此,人們曾經追求擴大根治手術、強化或衝擊化療、根治性放療等消耗性手段,然而事與願違,迄今乃未能確保有百分之百的療效。腫瘤的復發與轉移,仍是一個難以逾越的障礙,而且患者治療後,生存質量普遍下降,甚至不能耐受治療而死亡。

現代醫學對癌症的治療觀念漸漸起了改變,莫不認為癌症治癒除了第一關鍵是早期發現外,第二就是採取綜合治療:所謂綜合治療除了傳統的手術、放療、化療外,發展出新的治療方式如荷爾蒙治療、免疫療法,甚至最近幾年已經成熟的標靶療法,都是認為如果不能把癌細胞完全殺死,那就不如用最低毒性的治療方式,將癌細胞抑制住,延緩增值的速度及破壞性,使其與正常的人體細胞並存,讓患者的生存品質增加,更能延長生存期限。這觀念與傳統中醫藥治療癌症的原則『扶正以去邪,去邪而不傷正』的觀念不謀而合,所以即使在西方醫學發達的國家中,在癌症的綜合治療中往往會加入所謂的『另類療法』 ( alternative medicine),包括如中醫藥、針灸、刮痧、拔罐、推拿、氣功及宗教心靈療法等,秉持著提高癌症患者的生活品質,不要因為要『治癒』癌症,反讓自己陷於痛苦的生活中。
http://classic-blog.udn.com/wrjobik/8638644

依照中醫理論來指導癌症治療,能從患者全身特點加以考慮,而不只是著眼於癌症病灶本身。結合辨証與辨病,綜合治療與攝生調護,可減少患者痛苦或西醫放化療帶來的不良反應,調節整體免疫功能,提高長期療效和生存率。對於一些不宜手術或放化療的患者,可以中藥來改善體質,或可重新獲得進行治療的機會,延長生存時間。中醫綜合治療範疇中,還包括藥膳、氣功、針灸、按摩、敷藥、精神療法、起居和娛樂等。

一般來說,中醫治療癌症分為「扶正」與「祛邪」兩方面。「扶正」即通過調節自身免疫功能,來達到抗癌目的;「祛邪」則直接對付病灶,抑制腫瘤生長。

中醫扶正補虛法

以各種手段來調節人體的陰陽、氣、血、臟腑和經絡的生理功能,提高機體的免疫抗病力,增強體質,延緩病情,抑制癌症發展。扶正法範圍很廣,是中醫癌症治療的重要手段。根據氣血陰陽不同類型虛証,又分為如下。

益氣健脾:是治療氣虛的基本方法。患者主要表現為神疲乏力、面色蒼白,語音低微、氣短、自汗、胃口差、大便稀爛,脈弱無力,舌質淡或胖、有齒痕、舌苔薄白。常用中藥有黃精、黃茋、人參、黨參、太子參、白朮、茯苓、陳皮、甘草等。由於惡性腫瘤持續浸潤生長,破壞正常組織和器官,導致癌症患者出現一系列營養障礙和代謝紊亂,使機體抵抗力下降。以益氣健脾為主的中藥治療,能改善營養不良的狀態,舒緩乏力、消瘦、食慾不振等症狀,使患者精神好轉,體重增加。

         
養陰生津 :多用於陰虛內熱証,可見手足心熱、潮熱、盜汗、口渴、心煩、失眠、遺精、大便乾結,舌質紅、少苔或舌光無苔,脈細數無力等。常用中藥包括生地、沙參、天冬、麥冬、玄參、石斛、天花粉、龜板、鱉甲、玉竹、西洋參、黃精、女貞子、知母等。癌症患者素來陰虛,或治療後脾胃受損而水谷精微生化不足,或腫瘤過度消耗均可出現陰津虧損之証。以養陰生津為主的中藥可明顯改善手術後或放化療引起的毒副反應。

滋陰養血 :多用於血虛証。臨床主要表現有頭暈目眩、心悸、失眠、面色萎黃、口唇和指甲蒼白、疲乏、脈細、舌淡白。常用藥有熟地、當歸、阿膠、白芍、龜板膠、制首烏、雞血籐、紫草等。本法常與養陰生津法聯合用於 手術後或放化療引起的毒副反應,亦多用於癌症晚期患者。

溫腎壯陽 :多用於腎陽虛或脾腎不足者,表現有畏寒、肢冷、腰酸腿軟、神疲乏力、少氣懶言、氣短而喘、面色蒼白、小便清長、大便稀薄,舌質淡胖、苔潤滑,脈沉細等症狀。常用藥有熟附子、鹿角、仙靈脾、仙茅、肉蓯蓉、巴戟天、補骨脂、肉桂等。溫腎壯陽法能促進骨髓干細胞增殖,刺激內分泌系統,改善身體物質代謝。

中醫袪邪抗癌法

清熱解毒 :中醫認為熱毒是惡性腫瘤的主要病理之一,特別在中晚期癌症患者,引起局部腫塊的灼熱疼痛、發燒、手足心胸煩熱、口渴、大便乾結、小便黃赤、舌紅苔黃、脈數等熱性症候。再者如腸癌之膿血便,或子宮頸癌之臭穢分泌物,或白血病之各種出血症,大都是熱毒蘊積所致。所以清熱解毒是中醫抗癌最常見的治法。常用藥有白花蛇舌草、半枝 蓮、魚腥草、半邊蓮、夏枯草、苦參、龍葵、七葉一枝花、山豆根、白毛籐、石上柏、土茯苓、天葵子、冬凌草等。這類中藥能明顯改善腫瘤周圍的炎症和水腫,並在其某階段起到一定程度的控制腫瘤發展。經由大量實驗研究,已從這類藥材中篩選出很多有效抗癌中草藥成分。

   
活血去瘀 :適用於瘀血証之癌症患者,症狀包括腫塊、痛處固定、皮膚乾糙、角化過度、指甲脆弱、舌質青紫或黯,或有瘀斑、瘀點或舌下有青紫點或靜脈曲張,脈弦細或澀等。活血化瘀具有疏通經絡、促進血流、改善血液循環、抑制結締組織增生,並有一定抑癌細胞作用。有認為腫瘤病人較多處於"血瘀" 狀態,利用活血化瘀藥物能改變異常血流,降低血濃度,以消除這種"高凝狀態" ,使癌細胞不易在血流中停留、著床、種植,減少腫瘤轉移擴散的機會。常用中藥有蒲黃、丹參、莪術、三七、凌霄花、川芎、赤芍、桃仁、紅花、當歸、穿山甲、王不留行、蘇木、乳香、沒藥、五靈芝、石見穿、鬼箭羽等。這些中藥還起到很好的鎮痛作用。
         
化痰軟堅 :用於痰凝濕聚之証,如體表腫塊、淋巴結腫大、胸悶腹脹、噁心嘔吐、四肢困乏或腫脹、或喘咳痰鳴、嘔吐痰涎、或兼有胸腔積液、腹水、白帶多、舌苔膩、舌質晦暗、脈滑等。常用藥包括半夏、膽南星、瓜蔞、皂角刺、夏枯草、牡蠣、海藻、昆布、黃藥子、僵 蠶、山慈菇、貓爪草等。這些藥物除能抗癌外,同時亦減輕免疫抑制作用。
         
以毒功毒 :中醫認為癌症的形成,病情不論是氣滯血瘀,或痰凝濕聚,或熱毒內蘊,或正氣虧虛,日久最終會導致邪毒淤積,中醫形容為癌毒內結,表現出癌症複雜多變的証侯,頑固難治。癌毒深陷,非攻不可,因此臨床上常用一些猛峻有毒之物,以毒功毒。實驗證明這些藥物大多對癌細胞有直接殺傷力,某些中草藥現已製成各種片劑、膠囊、注射劑,應用於臨床上各種癌症的治療,效果令人滿意。常用藥有動物類的蠍子、蜈蚣、斑蝥、紅娘子、蟾蜍、土鱉蟲、蜣螂、水蛭等;礦物類有雄黃、砒霜;植物類有籐黃、毛茛、菎麻、馬錢子、巴豆、洋金花、急性子、雪上一枝蒿、烏頭、八角蓮、大戟、高陸等。這類中藥中,如斑蝥、狼毒、馬錢子等,能明顯消腫止痛,用來治療癌性疼痛有一定療效。

癌症的種類繁多,各有不同的症狀表現。若採用中醫治癌,應遵循中醫辨証施治原則,根據所採用的西醫手段,症狀發展階段,以及患者的體質情況等綜合分析,以擬定特定的治療方案。要瞭解具體癌症病情或適合療法,必須經由醫生詳細檢查,千萬不要擅自服用抗癌藥。

中醫抗癌外治法

口服、注射等用藥屬癌症全身治療,中醫還有很多局部治療方法,包括針灸、按摩、外敷、薰洗、吸入、塞藥、灌腸等等,有助局部拔毒、通塞、枯萎癌腫、消腫止痛,是療程中不可缺少的部分。例如子宮頸癌、皮膚癌或淋巴轉移等可用中藥製劑外敷來提高病灶藥物濃度以達消毒散堅效果;用吸入法治療肺癌和鼻咽癌;用清熱解毒、瀉下逐水中藥外敷來治療肝癌腹水等。

那麼傳統中醫藥在治療癌症的理論與所扮演的角色為何呢?

中醫的『癌』與『巖』相通,係指體內發現腫塊,表面高低不平,質地堅硬,宛如岩石而言.癌病的發生主要在於臟腑氣血陰陽失調,在正虛的基礎上,外邪入侵,或痰,或濕,或氣,或淤等,搏結日久,積滯而成。故古人常言『壯人無積,虛則有之。』,並認為癌症是一種全身性疾病,並可表現出局部症狀,與人體的正氣(免疫系統)有著莫大的關係。

所以中醫藥治癌是從人的整體觀念出發,進行辯證論治,不僅要消滅癌細胞,還要提高機體自身的免疫功能(正氣),從而增強人體的抗癌能力,主要的機轉為:

1.)去邪:一般根據寒者熱之,結者散之的理論,選用相關藥物以達成消除腫瘤的目的。
2.)扶正:運用補益藥物,增加機體的抗病能力,調整人體的內部平衡,以控制腫瘤的發展。
3.)而如何決定扶正與去邪之間的主從與比例,這就是治療癌症的關鍵!必需根據患者體質的強弱,病程的長短,腫瘤的大小及惡性度,發現期別的早晚,綜合全面的考慮,適當的使用藥物,已達成中醫藥治療癌症的特點---阻止癌細胞生長,提高抗癌效果,防止癌症復發,減緩癌症所帶來的痛苦。

中藥臨床上治療癌症的方法:

癌細胞是邪毒之類,有其自主的血管供應,也就是說「癌」是一個有生命的群體組織,它平常隱匿與人和平相處,一旦身體機能下降就趁勢茁壯。產生「濕熱」是發炎與組織代謝不良的能量障礙,「痰」是不正常的分泌物,正如洪水一來必須疏導入河川而不是一昧阻擋,因能量阻塞不通「氣滯血瘀」,其中多見腫瘤侵蝕組織,壓迫神經血管。(引用自林鉅超醫師:http://wbc999.blogspot.tw/2013_09_01_archive.html

治療原則多採用清熱解毒、軟堅化瘀、疏肝散結、行氣利濕、以毒攻毒,諸多方法隨著病情參酌交替使用,但總以攻不至脾敗,以腫瘤衰其大半而止,一補二攻或二補一攻漸次迭進的削減癌毒生長,再加疏肝散結、建脾利濕以活化肝脾的網狀內皮系統,提昇免疫催化功能。

中醫治癌的效果可觀,卻少有大型的研究報告,因此受到部份西醫藥界的抨擊,說是「江湖術士」一派胡言。但是翻開醫藥文獻報告,近30年內有關中醫治癌的成效已經得到學界的認同,其中約有70%是採用「先西醫,後中醫的合作模式」,約20%是「同步採用中西醫進行」,另外的10%則是「西醫放棄,改用中醫治療」。以上三種模式,中醫治療雖處於被動的弱勢,但卻能締造漂亮的成績。例如:抗癌「清熱解毒」,改善急性的體內微血管內皮因子 (VEGF)釋出,於癌性肺積水、腹水、發熱、出血有明顯的療效。「化痰消結」的理論,涉及蛋白分解、polypeptie多勝肽反應、網狀內皮系統防護機制,不只是有形的痰(sputum),更是涉及腫瘤尚未成形(小於2mm)的破壞作用,與排泄代謝廢物,清除自由基的作用。

「活血化瘀」理論,對於微小血栓與成型的癌瘤(大於2mm以上)有誘導癌細胞正常分化,或使腫瘤萎縮,提高免疫淋巴T-細胞吞噬機能。「以毒攻毒」療法,多是具有「微毒性」的中藥,其前題是必須經炮製處理,經過適當的處理後,其毒性幾近於一般藥材安全範圍,與西藥抗腫瘤制劑引起的毒副反應對照之下似乎差距極為懸殊,只是中藥的毒性一再的被渲染誇大,而西藥的毒物反應卻認為是理所當然,厚此薄彼的心態自始自今未嘗改變,這也是中醫無能翻身的重要原因。

中藥「以毒攻毒」可以誘導癌細胞凋零死亡,或是使細胞正常轉化,或是使癌細胞分裂速度緩慢下來,或改變癌細胞表面的分子結構以利於抗癌性中西藥成份得以契合發揮效果,類似於中藥的標靶作用,於正常抗癌細胞基因P53的活化也有文獻証明。(引用自林鉅超醫師:http://wbc999.blogspot.tw/2013/09/blog-post_7027.html

(一)清熱解毒法:腫瘤為邪氣之所聚,造成熱毒的發作,早期正氣尚在時,可用清熱解毒的攻法,達成去邪的效果.常用的清熱解毒藥中被認為有抗癌效果的有:

@乳癌

百花蛇舌草、四葉蓮、鴨公青、山豆根、鹿角草、釘地蜈蜙、小金英、蒲公英、火巷等。
@肺癌
魚腥草、夏枯草、萬點金、含穀草、麻芝糊、青皮虎、虎耳草等。

(二)活血化瘀法:中醫認為血瘀是在正虛的基礎下,產生的病理產物,活血化瘀的病理機轉可能與改善微循環有關,使癌細胞不易在血液中停留,從而減少轉移,並增加血管的通透性,改善人體的敏感性,以利放射線及化學藥物的作用.一般認為活血化淤藥物中有抗癌作用的有丹參、川芎、莪朮、三稜、地龍等。

(三)化痰散結法:用於痰濕凝聚所形成的腫物,以補脾去邪而不傷正為立方基礎,常用化痰散結藥物有抗癌作用的有天南星、半夏、昆布、海藻等。

(四)疏肝理氣法:用於氣滯不通的局部性或全身性的癌症疼痛,常配合治癌的藥物有香附、郁金、青皮、紫蘇梗、蘇木、川楝子等。

(五)軟堅散結法:抑制腫瘤細胞分化、生長,進而分解壞死。癌」與巖」通,古代認為是堅硬之物,並認為鹹能軟堅散結,其與化療藥物並用,能使腫瘤明顯縮小,常用的有殭蠶、牡蠣、鱉甲、地蟞蟲等。

(六)以毒攻毒法:中醫認為是邪毒結於病體為腫瘤病之根本,故以毒攻毒為本病治療的方法之一.常用的有全蠍、蜈蚣、常山、烏頭、笎花、大戟等,均屬劇毒之物,使用上務須小心謹慎。

(七)扶正補虛法:扶正補虛是中醫藥治療癌症的最重要法則及特點,不僅可以減輕化療及放療的不舒服的症狀,保護骨髓造血的功能,並提高療效.對晚期的病患,雖不能根治腫瘤,但可以改善症狀,延長生存時間,常用補虛扶正藥物具有抗癌作用的有黨參、黃耆、茯苓、山茱萸、薏苡仁等。(http://classic-blog.udn.com/wrjobik/8638644

許多中藥材也有調節人體免疫力的好處,例如冬蟲夏草、天門冬、旱蓮草、五味子、人參、黃耆、黨參、黃精、靈芝等藥材可增強T淋巴細胞比值;桑白皮、當歸、黃耆、紫蘇、石斛、丹參等藥材可誘導干擾素;白花蛇舌草、蒲公英、夏枯草、魚腥草、金銀花、人參、黃耆、黨參、山藥、生地、青黛、連翹等藥材可促進巨嗜細胞功能。

請多給自己一些治病的時間

袪除「痰、濕、瘀、毒」是近幾年中醫抗癌治癌的多數專家學者所認定的有效方針,有關「痰、濕、瘀、毒」的內容此不再多說明(可參考拙著【醫學易今經】)。從疾病「風、寒、痰、濕」的病因,衍生出「痰、濕、瘀、毒」聚結膠凝成瘤癌,疾病的形成絕非一朝一夕,因此要治癒解套,必須給身體組織足夠的調理與排除代謝廢物時間,從生理病理學的觀點, 細胞的正常代謝是100-120天,因此古之醫者莫不以「服藥百劑」病瘳來形容治療頑疾重病的時程。於多數的中醫名家案例治癌成功以6個月迄3-5年者,比比皆是,如此才是真治病真治癌,對於那些要求試吃10天或半個月的僥倖心態,多數是無法治療成功的案例。

從近幾年的累積成功案例,讓我更加的確定以西醫為主攻的內科抗癌(外科除外),遠不如「以中醫為主攻」的醫療效果。雖然一般的中醫仍是以「補脾調養」來輔助治療,但那也只是延長生命與生活品質,很難達到根除病灶改變體質與真正痊癒的目的,全面的毒殺絕非萬全之策,而在這基礎上發展出的「自體幹細胞移植」更是勞民耗財,其成功者幾微,而物資與精神肉體的折磨才是更使人徹底的絕望,只是這種方法正如火如荼的在各大醫院推展,醫療是要經過不斷的嘗試與進步,但是一意孤行或權威式的治法並不是成功的唯一出路!(引用自林鉅超醫師:http://wbc999.blogspot.tw/2013/09/blog-post_5502.html

臨床上中醫治療癌症有四大忌諱

來源:網路  發佈時間:2012-4-20 9:32:18

內容簡介:隨著中醫藥的不斷發展,越來越多的中藥已廣泛用於癌症的治療當中來,但在中醫治療的過程中,專家強調有四大忌諱,這裏就由中醫抗癌網專家來為詳細介紹下中醫治療癌症的四大忌諱。

忌諱一:活血藥用得太過

      
活血化瘀是中醫治療癌瘤的一種方法,但是必須注意其適應症,如果腫瘤尚未切除,或確有血瘀之象,且患者身體尚實,這時才可用行氣通絡、活血化瘀之品。如果患者腫瘤已經切除,或已發生多處轉移,體質較虛者,則儘量少用活血之品。因長期應用活血之品,可使病體更虛,並有可能啟動癌細胞,極易造成血行轉移加速或復發。有的因活血太過,還可造成血小板減少,而引起吐血、咳血、尿血、便血等失血傾向。
       
忌諱二:以毒攻毒藥量過大
       
治療癌症的中藥有許多種,有清熱解毒、活血化瘀、軟堅散結、化痰利濕、理氣和血等等。以毒攻毒之法,要根據病情、病位元、病程及體質的強弱來決定使用何種藥物,既辨證又辨病,不可一味地相信只有以毒攻毒才能治病。如果過多過量地應用其大毒的藥品,而不採取用其他藥佐之,那麼後果是嚴重的。常聽說,有的癌症患者誤服「偏方」和毒性劇烈的中藥而導致不應該的死亡。如果已經做完手術,體內腫瘤病灶全部摘除了,就不宜用此法,而應該用清熱解毒等療法較為穩妥。
 
忌諱三:瀉下攻伐過猛
       
癌症是一種全身性消耗疾病。癌細胞在生長繁殖過程中,大量消耗著機體內的能量和營養物質,造成體內空虛,同時又帶來一系列的營養障礙和代謝紊亂。此時治療,當以扶正為主、祛邪為輔、切忌使用瀉下藥攻伐太過。
       
如大量使用瀉下藥攻伐過猛,則使患者體質更加虛弱,正氣大傷,免疫功能和抵抗力急劇下降,尤其是手術後的病人,一旦倒下則很難恢復元氣,這無疑會造成「雪上加霜」的結局。

忌諱四:飲食上或服藥時忌口不嚴

       
中醫治療癌症,比較強調忌口。對癌腫病人的「忌口」,主張食譜不宜太窄,忌口不宜太嚴,要看脾胃功能以及病情的寒熱虛實給予必要的食補和食療,一般來說應注意避免腫瘤發病因素的繼續使用,也就是說別火上澆油,如進食脂肪過量,因肥甘厚味而痰濕凝聚,可導致直腸癌、乳腺癌的發展或復發。
       
另外,某些病需要禁忌一些食品,如疔瘡忌食葷腥發物,肺病忌食辛辣,水腫病人禁食鹽,黃疸病人忌食油膩,溫熱病忌食一切辛辣熱性食物,寒病忌食生冷瓜果,癌症病人也一樣,如口腔癌、舌癌、咽喉部腫痛、食管癌、胃癌等應忌食肥厚葷味、油炸食物及難以消化、質地堅硬類食物。
       
特別要注意的是在服藥期間,應忌煙酒、辛辣之品。還有喜食豆製品的腫瘤患者請注意,因豆製品解藥,也就是降低中藥的性能,所以在食豆製品(尤其是黃豆類、大豆腐、幹豆腐等)蔬菜時,服藥最好與其隔開一小時左右為佳。

以上內容就是我們向大家介紹的中醫治療癌症的五大忌諱,相信大家已經有所瞭解,希望大家在服用中藥治療的過程中一定要注意,以免引起不必要的麻煩。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
發表迴響

會員登入