Contents ...
udn網路城邦
療癒密碼(六)- 穴位磁療法
2016/08/06 11:32
瀏覽3,433
迴響0
推薦3
引用0
一、概況

運用一種具有南北極向的磁性器于在人體的一定穴位(包括反應點、病灶區等)進行適量刺激并達到防治疾病目的的療法稱為穴位磁療法。

對磁性材料的物理特性,我們的祖先早有認識,公元前239年,我國已有「磁石招鐵」的記載。漢‧司馬遷所撰之《史記‧扁鵲倉公列傳》敘述了公元前180年我國醫家就開始用磁石治病。公元前二世紀成書的我國醫學史上首部藥物學專著《神農本草經》,正式將磁石作為藥物列入書:「磁石,味辛寒,主周痹、風濕、肢節中痛不可持物…及耳聾」。南北朝‧陶弘景所集《名醫別錄》中,進一步闡述了磁石之藥用功效:「主養腎氣,強骨氣,益精,除煩,通關節,消癰腫,鼠瘻,頸核,喉痛,小兒驚癇」。隋‧楊上善之《黃帝內經太素》在詮釋《靈樞‧經脈》篇「重履而步」一語時,提到了磁石的外用效能:「履重者,可用磁石分著履中,上馳其帶令重,履之而行,以為輕者,可漸加之令重,用助火氣,若得病癒,宜漸去之,此為古之療腎要法」。之後,磁石外用療病日漸引起歷代醫家重視。如唐代的《備急千金要方》中的一則治金瘡出血方即為「磁石末敷之,止痛斷血」。明‧李時珍之藥物學巨著《本草綱目》,對磁石療耳聾作了詳細描述:「真磁石一豆大,穿山甲燒存性研一字,新綿裹塞耳內,口含生鐵一塊,覺耳中如風雨即通」。儘管古代有不少關於磁石內服外用療病的記載,但是尚未發現磁石刺激腧穴防治疾患的明確載述。當然,古代的經驗,對現代穴位磁療法的形成與發展起了實際上的奠基作用。穴位磁療法在中國大陸約與起于本世紀六十年代初期。上海的一些針灸學者,在《本草綱目》磁石治耳聾的啟示下,又了解除到磁場對生物體的影響,將其結合到針刺,把毫針磁化後稱為磁針,用於耳鳴等症,有一定效果。1965年,湖南的醫務工作者,通過磁場理論和經絡學說的結合,在臨床治療中也獲成效。七十年代磁療的應用技術有了重大的突破,由於永磁材料(主要是稀土鈷合金、永磁鐵氧體及鋁鎳鈷磁鋼等)的發展,促進了穴位磁療法的普及。如1970年,內蒙古包頭市試製成功磁珠進行穴位貼敷治病;1973年以後,湖南省首先把稀土合金磁片用於多種病症的磁療;1974年北京的針灸工作者和一些科研工作者合作,將靜磁場變成動磁場,製成了旋轉磁療機,在一定程度上擴大了治療範圍及提高了某些病症的療效。此後,大陸各地推出多種用於穴位磁療的器械。1978年,在江蘇省徐州市召開了首次大陸磁療科研協作會議,會上交流和總結了磁療的臨床和實驗研究成果,并制訂了磁療科研工作規划,有力地促進了穴位磁療法的發展。

八十年代以來,穴位磁療法取得了前所未有的進展。首先是磁療方法的不斷創製和革新,除了將磁珠或磁片固定于身體的某一穴位或部位的靜磁法以及採用旋磁機刺激穴位的動磁法外,近年來還出現了不少新的方法,一種是將磁與傳統的針具相結合,形成新的針具,發揮磁與針之所長,如與鍉針結合而成磁鍉針,與古代之圓針和近代之梅花針相結合,而形成磁圓梅針,對某些病症有特殊的療效。另一類方法是,磁與現代針療技術相組合,產生新的治療方法,如與氦-氖激光照射結合,成為光磁法;與電針療法結合而成磁電法等。其次是廣泛應用於臨床,目前已涉及到內、外、婦、兒、眼、耳鼻咽喉和口腔各科近七十種病症。不僅對常見病有效,而且對一些難治病症如再生障礙性貧血、面肌抽搐、骨質增生、靜脈曲張、頸椎病等都具有一定效果。除此之外,依據磁療有較好的止痛作用,還應用磁麻醉進行外科手術,至今已開展了十餘種中、小型手術,優良率在百分之七十以上。值得一提的是,穴位磁療法的原理研究也正在引起重視。海外,磁療應用也有悠久歷史,早在公元前200年,希臘人Galen.C.H曾用磁石作瀉藥。公元1500年瑞士有人用磁場治療脫肛、浮腫和用磁性項圈來磁化血液以及治療其它疾病。1940年前後,日本曾利用各種磁療器材如磁椅、磁床、磁腰帶、磁性胸衣、磁表帶等,治療各種疾病。前蘇聯在第二次世界大戰期間,利用磁鐵外敷為傷員減輕疼痛。近年來,日本亦開始生產磁珠、磁片用於穴位貼敷。

從總體上說,穴位磁療法仍屬於一種發展中的穴位刺激療法。目前還存在一些有待進一步完善的地方,諸如磁性器具的標準化,通用化;適應症的磁穴治療規範化等,尚有大量工作要做。鑒于穴位磁療法亦屬於一種無痛無明顯自覺針感,副作用較小,操作方便的穴位刺激療法,較易受到患者所歡迎,因此,它也是一種十分有前途的療法。

二、主要刺激區

體穴、阿是穴、耳穴等。

三、適應症

穴位磁療法是一種通過磁場對穴位進行刺激而達到防治病症的方法。經臨床驗證,這主要產生止痛、降壓、鎮靜、消腫、消炎以及調整機體功能等多方面作用。原理研究也證明,磁場作用於穴位,可引起機體某些酶的活性增加,改變了機體原有興奮狀態,以促進病變部位的康復。另一工作也證實,腧穴磁療患者,毛細血管均有不同程度的擴張,血液循環增快;動物實驗表明可提高痛閾。穴位磁療法的適應症頗廣,近年來經臨床驗證確有效驗者,包括下列病症。

一、內科病症:

高血壓、風濕性關節炎、類風濕性關節炎、頭痛、神經衰弱、冠心病、急慢性腸炎、慢性支氣管炎、三叉神經痛、面肌痙攣、神經性皮炎、蕁麻疹等。

二、外科病症:

急性扭挫傷、頸椎病、肌纖維組織炎、痔、肛裂、直腸脫垂、腱鞘囊腫、肩關節周圍炎、術後疼痛、乳腺病、靜脈曲張、前列腺炎、尿石病、膽石病、肋軟骨炎等。

三、婦兒科病症:

附件炎、痛經、外陰病、遺尿、小兒腹瀉及小兒支氣管炎等。

四、五官科病症:

外耳道癤腫、神經性耳鳴、鼻炎、牙痛、近視、角膜炎淚道阻塞等。

四、器具

目前臨床上用的磁療器具分二類,一類為永磁材料製成的磁片、磁珠等;一類則為電動磁療器具。現分述如下。

一、永磁磁療器具

用作永磁磁療器具製作的磁性材料主要有以下幾種:

(一)稀土鈷永磁合金:包括釤鈷、鈰鈷合金,是目前醫用磁性材料中較好的一種,表面磁感應強度可高達2000高斯以上。其中以鈰鈷合金價格較便宜,適合用敷貼用的磁性材料。

(二)永磁鐵氧體:有鋇鐵氧體和鍶鐵氧體二種,前者價格最便宜,鍶鐵氧體稍貴一些,但二者磁性均較弱,表面磁感應在600~1300高斯之間,有的在表面鍍一層鎳,以改善外觀。

其他尚有鋁鎳鈷永磁合金,但易退磁;加工永磁材料如鉑鈷合金等則價格過于昂貴,因此不適宜製作磁療器具。

永磁磁療器具。大致可分三種類型。

(一)單純型:即直接應用該器具進行治療,臨床應用最廣。可分磁片、磁珠等。磁片分大、中、小三種規格,直徑0.3~1.5厘米不等,厚度從1毫米至5毫米;磁珠直徑在1毫米左右。

(二)附加型:即在傳統針具上附加永磁材料,常用的為磁鍉針(有可調和不可調兩種)、磁圓針、磁圓梅針等。其中,磁圓梅針為一針兩用的新型的錘形針具,分針頭和針柄兩部分,針頭呈錘頭形,針頭一端狀如綠豆大圓粒形,內嵌高磁塊,名曰:「磁圓針」;另一頭狀如梅花針頭形,內亦嵌高磁塊,名曰「磁梅花針」,此針具合稱磁圓梅針。

(三)綜合型:即在現代的一些新的穴位刺激方法上再結合以磁療法。比較常見的為光磁法和磁電法。光磁法集激光穴位照射和穴位磁療的雙重作用,該治療儀由激光管、耦合透鏡、光導纖維及永磁探頭構成,激光還通過探頭磁場而發揮光磁雙重效應。磁電法的形式較多,常見的有:在磁片上直接通以脈衝電流進行刺激;磁梅花連接電針儀而成的磁電七星針等。

二、電動磁療器具

臨床上常用的有以下幾種。

(一)電動旋磁機:它是由一隻微型電動機帶動磁體,在選定的穴位上旋轉,以便在人體內產生一個脈動或交變磁場的器械。旋磁機工作時,表面磁場強度約為900~1000高斯。

(二)交流電磁療機:它由電磁鐵通以交流電產生磁場,其磁場強度可以調節,以便於臨床治療的不同需要。由於本儀器在治療中有振動和產熱,故又具有按摩及熱敷的作用。目前,本機的型號和形式有多種。

(三)震動磁療器:又稱按摩磁療器或震動電磁按摩器。它通常由電動按摩器改裝而成,即在按摩器頂端打几個孔,內裝入2~4塊表面磁場強度為3000高斯的永磁體。使用時,當接通電源後,裝入的磁體可一起發生震動,形成脈動磁場。這種磁療器對人體腧穴有磁療和機械按摩兩種作用。

(四)摩擦磁療器:系將特製的能來回摩擦的器具頭上裝上几塊磁片,使磁片接近患者體表進行一定時間的往返摩擦,適于治療各種皮膚病。

五、操作方法

穴位磁療法的操作依據不同的磁療器具而有所不同。其穴位的選擇和一般針灸治療的處方配穴大致類似,但最好能選擇敏感點,對疼痛性病症,則多用局部穴。具體操作,可分靜磁法和動磁法二類。

一、靜磁法

一般系指永磁合金製成的器具行穴位刺激。

(一)直接貼敷法:指將磁片或磁珠直貼敷于腧穴或阿是穴(痛點、病灶區等)進行穴位刺激的一種方法,是臨床穴位磁療法中最常用和最基本的一種方法。其操作方法為,先以75%之酒精清潔消毒所選穴區,待乾燥後置上磁片或磁珠,上蓋一大于其表面積之膠布予以固定。貼敷較大型號的磁片時,為了避免壓傷或擦破表皮,可在磁片與皮膚間夾一層紗布或薄紙。具體敷貼法又有以下幾種。

1、單塊貼敷法:指將一塊磁片貼壓于穴區或患部的方法。

2、雙塊并貼法:是將兩塊磁片并列在一起的貼敷方法,適用於發病面積較大的部位,操作時可以同名極排列,亦可以異名極排列。若同名極排列,可以使磁力線更深地透入患者體內;但兩塊磁片需保持一定距離;如果異名極排列,磁力線透入患者體內較淺,兩個磁片容易接近。這時體內有兩種磁場進入。

3、雙塊對貼法:是利用南北極對稱的兩塊磁片將病變部位或穴區點在中間的一種貼法。可用於體穴,如內關與外關、陽陵泉與陰陵泉等;亦可用於耳穴。應注意貼敷時要將磁片的極性相反對置。另外要根據對貼的距離選擇不同強度的磁片。

4、多塊并貼法:是指將兩塊以上的磁片排列起來貼敷的一種方法。臨床上適用於較大的體表腫瘤或較大面積的病變。

(二)間接貼敷法:它是指將永磁體磁片縫入衣服、或放入布袋、皮帶、塑料膜內而製成的磁衣、磁帶、磁帽、護膝、護腕等進行治療的一種方法。在穿戴上述物品時,注意使磁片對準穴位或病所。間接敷貼適于下列情況:

1.對膠布過敏或不便粘貼的部位;

2.磁片體積較大,不易用膠布固定;

3.需長期治療之慢性病症。間接敷貼前,應依據症情及取穴部位將磁片的數量和縫製的位置均作精確的估計,以使磁場能有效地作用於人體,達到最佳治療效果。

(三)磁電法:較方便常用的是將1500高斯以上的磁片二片,固定于所選穴位上為電極片,再將電針儀之輸出導線與磁片相連,通以脈衝電流。電流強度由小逐漸增大,引起輕度刺痛感以病人可耐受為度。波形可用連續波或疏密波。

(四)、耳穴貼磁法:

亦稱耳穴貼敷磁珠法、耳磁法、磁珠法。即用200~500高斯(常用380高斯)之直徑1~3毫米的磁珠置於所選耳穴,外以5×5毫米2或7×7毫米2之方形膠布固定。一般只貼一側耳,可用單貼法亦可用對貼法。貼時注意磁珠間保持一定距離,選穴不宜太多,以免磁場相互干擾。

上述各法,直接敷貼法可每週換貼2次,間接貼敷法,可長期佩帶。磁電法,每次治療20~30分鐘,每日或隔日治1次。耳穴貼磁法一般3~4天換貼1次。

二、動磁法

動磁法又可分為手動磁法和電動磁法二種。

(一)手動磁法:本法主要用於附加型磁療器具,如磁鍉針、磁圓梅針等。

1、磁鍉針法:治療時以磁鍉針的尖部垂直按壓在選定的穴位上,同時給一定壓力,每個穴位按壓3~5分鐘。可用於耳穴或體穴。按壓的壓力,耳穴約100克,體穴可重一些,以局部有脹、酸等感覺為宜。

2、磁圓梅針法:採用叩擊法。以右手五指緊握針柄,右肘屈曲為90度,依靠腕部活動形成叩擊力量,可循經叩打,亦可叩打穴區或病灶區。磁圓針部分叩擊時宜借助第3、4、5指指力上下彈動錘柄。以重叩、逆經叩打為瀉;輕叩,順經叩打為補。磁梅針部分叩刺同一般皮膚針叩刺法,據症情而施輕、中、重三度刺法。輕叩以皮膚潮紅為宜,中叩使局部微出血,重叩則可出血較多。每日或隔日1次。

(二)電動磁法:本法多使用電動磁療器具。

1、旋磁法:亦稱旋轉法。採用電動旋磁機的機頭,直接對準穴位患區。本機的機頭前面裝有保護罩,故可將機頭直接靠近皮膚,為了使磁片轉動後能有較強的磁場作用,其距離應盡量縮短,以不觸及皮膚為限。四肢腕、肘、踝及手、足掌等組織不太厚的部位,注意應使機頭之南北極向處于相反位置,使磁力線能穿越治療的部位。具體操作時,病人取坐位或臥位,充分暴露治療部位。一般每個穴位或部位治療5~15分鐘,每次治療時間30分鐘左右。

2、電磁法:採用交流電磁療機治療,因種類不同,方法亦有區別。

(1)低頻交變磁療法:依據刺激穴位所在的體表外形,選用合適的低頻交變磁頭,使磁頭與穴區皮膚密切接觸。由於磁頭面積較大,最好用於病變局部的穴區或阿是穴的治療。磁場強度,應按病變部位及病人一般情況而定,四肢及軀幹遠心端,可用較高磁場強度;老人、小兒、體弱者及近心端,用較低磁場強度。治療時,令病人取舒適體位,暴露須治療的穴區或部位,據體表外形,選相應磁頭。按要求,扭動磁強開關,指向「弱」、「中」或「強」。治療過程中,局部有震動感和溫熱感。每次治療時間為20~30分鐘。

(2)脈動磁療法:囑病人取臥位,暴露治療的穴區部位,并使之處于兩磁頭之間,務使磁力線垂直穿過治療部位。注意使上磁頭降到與皮膚貼近或接觸皮膚的位置。然後轉動電流調節鈕,逐步增加電流強度,直至病人感受到一定程度的磁場作用。治療時間據症情而定,20分鐘至1小時不等。

3、電磁按摩法:又稱電動磁按摩法。病人取坐位或臥位,暴露穴區部位。將震動磁療器或摩擦磁療器置於其上,進行來回移動或局部震動刺激,每次治療時間為20~30分鐘。

三、磁針法:

磁針法是磁療與傳統的毫針刺相結合的一種方法,集兩者之長,近年來在臨床上越來越得以推廣。常用的有以几法:

(一)單純磁針法:為較簡便、較原始的方法。又可分二法,一法為將針具先放入強磁場內充分磁化以後,再按常規方法選穴針刺;另一法為用皮內針刺入體穴或耳穴後,在針柄部位貼敷不同磁場強度的的磁片,并用膠布固定,在留針過程中,針具可保持磁化。

(二)電磁熱針法:是一種用特製的電磁熱針儀代替磁片的治法,原理與上面的單純磁針法大致相似。先將普通毫針刺入穴位,得氣後,套上電磁熱針儀之磁頭,用膠布予以固定。與上法比較,它可調節磁場強度,並有溫熱刺激的作用。

(三)電磁針法:用電磁針灸儀治療,目前使用的為DC2──電磁針灸儀。亦為針刺得氣後進行充磁。其優點是:磁針之磁場強度不僅可調節,且磁場劑量集中在針尖處(即穴位得氣處)。

六、注意事項

一、避免副作用:

穴位磁療法雖然比較安全,但也有一定副作用。副作用的發生,與年齡、體質、治療部位、使用磁療器具的種類、磁場強度等有關。其中以磁場強度大小影響較大。一般而言,中強磁片的副作用發生率在2%左右,強磁片的副作用發生率達25%。磁療器具的種類也有一定關係,磁片貼敷易發生副作用;而旋磁法,儘管也使用強磁片,然而因其作用時間短,副作用發生率只佔1%左右。所以,使用貼敷法時,不主張開始使用強磁片,一般應在1000高斯的磁場強度以內。旋磁法副作用少,宜推廣。

穴位磁療法的副作用為:頭暈、噁心、心跳、乏力、嗜睡、失眠、興奮等,個別患者尚可出現白細胞一時減少或血壓下降。局部尚可發生水泡、瘀斑、疼痛或燒灼感等。副作用產生的時間,快可在几分鐘內,慢則在几天以後。副作用的程度一般均較輕微,持續時間也不長,不需特殊處理,可以繼續治療。副作用較明顯者,可以改換磁穴的腧穴、時間、強度或方法。對少數副作用持久不減者,宜暫時中斷本療法。停止治療後,副作用很快會消失,無任何後遺症。釤鈷及鈰鈷合金等永磁器材,均不存在放射性物質。另外,皮膚刺激反應明顯者,可改用間接敷貼或動磁法。

二、重視禁忌症:

穴位磁療法之絕對禁忌症為:骨體臟器存在金屬異物:如體內植有金屬釘、金屬片,特別是眼內、顱內有鐵質異物等。相對禁忌症為:有嚴重的心、肝、肺、腎及血液病患者;體質極度虛弱或急性傳染病、高燒患者,新生兒及孕婦等,均宜慎用。

三、尚應注意以下事項:

(一)磁片一般較脆硬,不宜用力碰擊或火燒、高溫消毒等,以免碎裂或退磁。患者用過後,沖洗乾淨用酒精浸泡消毒即可。磁片保存時宜乾燥,以免生鏽。電動磁療器具,在操作過程中多易發熱和磨損,應間歇使用,持續時間以15~20分鐘,停5~10分鐘再用。電動磁療器具亦應放置於乾燥通風處。宜經常檢查有否漏電、短路等。

(三)在選擇穴位時,全身取穴可按通用針灸處方,但局部取穴則宜使磁場盡量靠近病變部位。

(四)磁體的選擇:一般而言,軀體穴位或腫痛處,磁強度要大;四肢穴位,磁場強度可小些;頭面及心臟附近部位更要減弱。在治療時先用弱磁場,無副作用後改用強磁場。耳穴多用200~380高斯,體穴以800~2000高斯最常用。3000高斯以上的磁體多在磁療機上使用。

(五)兩磁體相鄰并列貼敷時,以同名極(即南極對南極,北極對北極),防止磁力線短路,以增強療效。

(六)治療時應對病者作有關磁療知識的充分解釋,以取得患者合作。

引用自:http://yibian.hopto.org/shu/?sid=8383

磁力對生理的影響- 吳清忠

許多朋友問我利用磁鐵疏通經絡的方法,就我所知,磁鐵只能用來泄,不能補。因此用來貼心包和肝經都很有用。主要穴位在肝經只用在太衝穴,心包經則用三個穴位五個點,膻中穴、內關穴、昆侖穴(膀胱經)。(其實磁鐵可洩可補,看用那一極)

由於磁鐵有時會把信用卡消磁,造成一些麻煩和不便,因此建議夜間睡著時使用,白天就拿下來。在身體單側的一條經絡上只能放一個,不能放兩個。如果一條經絡放兩個,會失去效用。釹鐵硼磁鐵第四代的磁鐵,是中國大陸特有礦產所提煉的,中國大陸的礦產儲量佔全球的比例超過90%其磁力強度是一般磁鐵的數十倍。最方便的磁鐵尺寸是直徑 8~10m度 1~2mm,這種磁鐵的磁力很強,平時不用時會全部粘在一起,體積太小會非常不容易分開。

磁鐵的固定,可以醫用膠帶,如果有些人很容易皮膚過敏,可以在一個穴位上使用兩個磁鐵,夾在衣服或襪子上。使用時無需考慮南北極。女士的使用,可以放在胸罩上,天池和膻中都在胸罩的範圍內,用兩個磁鐵,一個在內一個在外,利用磁力夾在胸罩上即可。男士則最好穿件緊身的內衣,夾在內衣裡。昆侖穴和太衝穴,則穿雙襪子,同樣的夾在襪子上,腳上的磁鐵不可能影響信用卡,因此白天也可以使用。痛風的病人,主要的病因在肝火和心包積液過多,這種磁鐵正好是處理這兩條經絡最好的工具。因此,長期用這七個磁鐵,會有很好的效果。(當然要考慮南北極)

心包積液過多也是肥胖最主要的原因之一,這個方法也會有減肥的效果,但必需長時間才會感覺出來。如果經常上下樓梯會喘的人,配戴磁鐵一段時間後,會有明顯的改善。手術後或婦女生產後,身體有傷口時,心包最容易塞,形成脾虛的現象,脾主思,因而容易形成憂鬱症。利用磁鐵可以協助疏通心包,提升脾臟的能力,加速傷口的復原,並且防止這些問題產生。還有一個很重要的用途,就是減少暈車、暈船和暈機的發生。所謂減少,是會讓人比較耐暈,但不是一定能防止。因為有時這是心理因素造成的。

按摩和磁鐵各有長處。磁鐵短時間的效用不及按摩來得有效,但是長時間的配帶累積的效果不會比按摩差。當心包經阻塞時,按摩這幾個穴位會造成相當程度的疼痛,力度也不容易掌握,因此磁鐵是個人保健很好的方法。磁鐵用於事前的預防,對於並沒有特殊症狀,只是輕微心包積液過多的人,是很理想的工具。但是當身體真正出現情況較重的心包積液過多時,則磁鐵的效力遠不及按摩來得快速。這時可能就需要由他人動手幫忙,利用按摩迅速緩解症狀。

肝經和心包經的磁鐵,主要在泄除肝火及排除心包積液,這兩項工作是不會有過度的問題。在針灸的使用有泄補之分,我們的經驗,磁鐵用於泄是很理想,但用於補可能就不太適合。因此,不建議用於其他的穴位。

在中國大陸的經絡研究中,發現穴位上有大量的鐵元素,而這些元素是以 Fe4O3形式存在,這種化合物是磁鐵最主要的成份。人體必定和磁力有密切的關係,例如我們的睡眠時間或其他生理的控制,很可能都是由磁場所控制,而我們的空間中最大的磁場是太陽,我們的生理時鐘必定和太陽與我們所處的位置有密切的關係。由於早期的人類住在山洞中,是無法用光線來調整生理時鐘的,但是磁場則無所不在。

引用自:http://alexwu2300.blogspot.tw/2005/07/blog-post_30.html

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磁鐵使用前的注意事項:

磁鐵一般都只能使用北極面,非不得已也只有運動員、燒傷、血塊、骨折等才能使用南極面,而南極面可以只使用幾分鐘,最多不超過30分鐘(切記),假若你不小心將磁鐵的南極面對著疼痛的部位,疼痛不適情形馬上變得更嚴重,此時只要將磁鐵翻面就行了。

由於南極面會促進胰島素分泌的效果,因此不可將南極面貼在糖尿病患者身上(北極面可以),還有不可將南極面貼在有腫瘤癌症或發炎部位上(北極面可),南極面會刺激好與壞的細胞快速增長,所以腫瘤者一定要注意,有少數人身體的極性,可能偶爾是相反的,或時常相反,所以要保持警覺。

沒辦法指出磁鐵可貼在身上多久,你必須根據直覺判斷,當疼痛一消退,就可以拿掉磁鐵,最快可能只需短短幾分鐘,最慢幾小時,若疼痛又復發,再重新貼上磁鐵即可。

一般通則是,不要將磁鐵的北極面貼在身上超過12小時,或將南極面貼在身上超過30分鐘,有些人磁鐵貼太久會出現噁心不舒服(不是每個人都會有這種感覺),這是因為北極面貼在身上過久,負磁能過多,身體所產生的反應,這時只要取下磁鐵,隨手將一顆磁鐵的南極面,握在右手手心,約30秒,即能平衡能量場,就不會想要嘔吐或頭暈了。

磁鐵使用有幾點禁忌:

不可將磁鐵放在心律調整器上(其他地方可以)

不可將磁鐵放在懷孕婦女的子宮上(其他地方可以)

小baby是不需使用磁鐵的,因為他們的循環代謝很快,就多動最好

磁鐵南極面有刺激增長好壞細胞作用,若有腫瘤千萬不要使用南極面

切記若放錯面,是會讓發炎腫脹、腫瘤、糖尿病患出現問題(北極就可)

南北極面的差別:

一般來說北極面帶有負電荷擁有較強的治療效果,它可以將我們帶回到平衡的狀態,產生一種平靜、康復的能量,具有舒緩疼痛腫脹消炎、高血壓、心律不整、抑制腫瘤生長、傷口恢復,它也可以治療扭傷、骨頭斷裂接合、關節炎、牙痛、肌腱炎、幻肢痛,而南極面具有刺激增長(好壞細胞)、增強能量、促進血液循環流動,可用在治療燒傷、骨骼斷裂、扭傷以及血塊,或利用它與北極面創造一個閉合迴路,讓骨折快速康復,正磁極就如同磁鐵的南極,負磁極就如同磁鐵的北極,經過一夜好眠後醒來,這兩極是屬平衡的狀態,但當你漸漸開始活躍,水分氧氣不足、情緒壓力(負面思考)、飲酒抽菸,過度且酸性飲食(精緻碳水化合物與糖類)、站坐姿及用力不當,還有天天手機、電腦、電器吹風機等不間斷使用,就會產生愈來愈多的正極能量(正離子),身體裡的細胞就會慢慢變得和南極相似,會讓穴道阻塞,當穴道淤塞,前方微血管是禁止不動,就會產生乳酸、有機酸、二氧化碳,疼痛有部分原因就這麼來的,只要將身體痠痛處紓緩伸展、按摩或敲打,穴道通則不痛,痛則不通,把酸痛的穴道與經脈打通,身體內會釋放更多的鈣離子,把四周的乳酸中和排出,疼痛就會降低。

舉例:你可以將磁鐵的南北極交互使用

如果你有胃部消化不良情形,但胃部又有疼痛的現象,你可以先將北極面放在胃部,直到疼痛消失後,再翻面,利用南極面治療消化不良的症狀(或按摩胃脾經及足三里)。

要用磁鐵一定要貼北極面:

你可以用臂力測量法,將磁鐵的南極按在你的左耳上方(有個凹槽),右手平舉可以請先生幫你做臂力測量(你會有力氣),這時你將磁鐵反面,用北極面貼在左耳上方,再次平舉右手,請你先生測試,右手會沒力氣,我們為什麼要用北極面,因為身體持續發炎,許多帶正電的電器與電磁波干擾,所以我們需要將很多的正能量排出體外(散),我們身體需要負磁能才能安定(光腳踩草地或有森林的地方走走也是方法)。

若你需要增加循環,你可以用南極面,叫做(補),能增強血液循環並增強能量,但壞處是不能久用,只能幾分鐘,不然壞細胞也會增長(,在能量醫療的書中,這位美國治療師內觀看到身體有變化,)。

苦行老師那裡,曾有乳癌患者將磁力棒放在胸口按摩,結果睡著,早上起來,右胸部更腫大(擺在身上睡著,南極面朝身體結果)。

磁鐵北極面雖只能用12小時,但只要你將磁鐵南極面放在手掌心1分鐘,就可以再持續貼12小時。

引用自:http://tangyuchi634722.pixnet.net/blog/post/97416830-【磁鐵療法】能幫助身體消炎止痛或促進血液

磁鐵錠能止痛嗎?

有朋友贈送磁鐵錠很小祗有二米厘直徑的圓形磁鐵他說那裡酸痛貼那裡很快就會止痛也可降血壓不過要貼穴道如中醫的針灸真的嗎要買人體穴道的書來看嗎太了也是第一次聽說...謝謝

KingNet泌尿外科醫師回答

高雄市立聯合醫院 翁偉哲醫師

對某些較淺的穴位,類似的產品是有刺激穴道的作用,但不必是磁鐵,用手指尖或筆也可以。但問題是您必須懂得穴位的位置、深淺以及作用,還須配合辨証來決定補、瀉。所以有興趣的話可請教醫師指導會好些。

KingNet中醫內科中醫師回答

上仁達醫醫療診所主治醫師兼學術副院長 葉宗仁中醫師

磁鐵:物體能吸引鐵質物體的性質,稱為磁性。具有磁性的物體,如鐵、鈷、鎳等金屬及其合金,地球也是一個巨大的磁鐵。.

#磁鐵錠能止痛嗎?
有刺激穴道的作用,像用手指尖或筆按揉穴道一樣。
但《磁鐵錠》是利用釋放固定的壓力及強烈高斯的磁場,然後產生磁力線會對疼痛有特殊療法,且持久的鎮痛作用,它對止痛非常有用。尤其對肩膀、手臂、脚等。

《磁鐵錠》常應用於〈阿是穴〉,卽患者的痛點。由於醫家按壓到患者的痛點時,患者常發出「阿、阿;是、是」的聲音,中醫因而稱這些痛點為阿是穴

【磁鐵錠】放在膻中、昆侖、天池、太沖等穴位,疏泄心包經和肝經。這一運用磁場通過磁鐵,然後產生磁力線會對疼痛有特殊療法,有難以相信的明顯效用,它對止痛非常有用。

#也可降血壓,不過要貼穴道,如中醫的針灸,真的嗎?要買人體穴道的書來看嗎?
是真的!提供一些《降血壓的穴道》給你參考。
有心得後,再去買人體穴道的書來看。

降血壓的穴道有 :
一.《太陽穴》: 按揉太陽穴,順時針旋轉,一周為一拍,約做32拍。此「按揉法」的功效可降血壓、清腦明目、止頭痛。
  
二.《百會穴》:位於頭頂正中央,用左或右手掌緊貼百會穴按摩旋轉,一周為一拍,共做32拍。此法可降血壓、寧神清腦。
  
三.《風池穴》: 以雙手拇指羅紋面按揉雙側風池穴,順時針旋轉,一周為一拍,約做32拍。運用調降血壓、頭風痛、眼疾、感冒、頭面五官等症
    
四.《曲池穴》:降血壓先用右手再換左手先後按揉肘關節處曲池穴,旋轉一周為一拍,共做32拍。此法功效可清熱、降血壓。
  
五.《內關穴》:揉內關穴寬胸 先用右手大拇指按揉左手內關穴,然後用左手按揉右手,內關穴以順時針方向按揉一周為一拍,共做32拍。功效為舒心開胸、降血壓。
  
六.《足三里》:引血下行,分別用左右手拇指按揉左右小腿足三里穴,旋一周,為一拍,共32拍。此法功效為健脾和胃,引血下行降血壓。
    
若用【磁鐵錠】貼在以上穴道《太陽穴》、《百會穴》、《風池穴》、《曲池穴》、《內關穴》、《足三里》可達到降血壓、清腦、鎮痛、寬胸、安神等功效,使血壓保持穩定。

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答

義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

關於磁療醫療效果的爭議一直存在,那麼磁療究竟有沒有效果,功效又有多大呢?

磁療的説法在中醫學上古已有之。從《本草綱目》到孫思邈,磁對人體的功效都有所涉及。其實,所謂的磁療也並不相同,磁分為靜態磁和動態磁兩種,目前家庭使用較普遍的是靜態磁,如一些永久磁性的磁片,將它們固定在相應的穴位,通過磁場對穴位的作用達到治療的目的。而醫院裏的磁療器械一般採用電磁、懸磁、脈衝磁等動態磁。

磁場能夠促進血液循環,改善毛細血管通透性,有利於炎症的消散,對扭傷、軟組織損傷有一定的療效;磁療對人體有鎮靜的作用,能夠調節植物神經功能紊亂,緩解心悸失眠等症狀;同時磁療還可以調節內分泌,有助于緩解便秘和止瀉。上述這些功效目前都通過臨床試驗得到證實。比如對炎症消散功效的驗證。試驗人員曾在小白鼠的皮下組織注射生理鹽水,從而導致水腫,對其中一部分進行磁療,而另一部分作為對照組則不提供磁療,同樣的情況下,進行磁療的小白鼠的恢復速度比對照組的恢復速度快。這樣的試驗也攻破了磁療的作用是由于心理安慰起到效果的説法。不過談到更深一步的分子機理的研究,目前的醫學界並沒有很明確的答案。

目前磁療多配合其他一些治療手段綜合使用,如磁療與針灸的結合—磁極針,就是通過將針灸針磁化得到的,用這種針進行針灸就會達到針灸和磁療的雙重功效。綜合治療可以提高療效,縮短治療時間。與此同時,現在醫學的發展方向是中西醫的結合,作為中醫重要組成部分的磁療也不例外,磁療結合藥物治療對疾病的診治也有很大的提升效果。

針對目前進行磁療的患者一般只是圖方便省事自己買相關產品在家進行磁療的現象,對不同的患者,不同的疾病狀況,使用多大強度的磁性,採取怎樣的處理方法都是需要視情況而定的。比如關節的急性扭傷,在扭傷後的最近24小時內是不適合進行磁療的,而應該是採取冷敷處理,24小時以後採用磁療來治療才能達到效果。如果處理方法不當,急緩不分,很容易起到反作用。而依據個人體質和身體狀況而定的磁場強度大小也是需要通過臨床試驗從而找到適合特定病患的最適強度。一般患者在磁療方法的使用時機和使用範圍的把握方面經驗不足,因此,有感不適的時候還是應該到醫院就醫,進行專業的檢查診斷,聽聽專家意見,選取最合適自己的治療措施,才會達到最好的效果。另外,磁療的使用還是有很多禁忌症的,比如出血或有出血傾向的病人,高熱病人,心腎功能下降的病人等,做磁療治療都是不太適合的,甚至會起到反作用,這方面也是需要聽取專家意見的。總的來説,到醫院聽取專業醫生的建議相對自行診治來説會更妥當。同時,醫生還有可能採取綜合治療的方法,結合其他的治療手段,達到更快更好的治療目的。

對於慢性病患者和一些需要長久治療的疾病患者,如果一定要購買磁療産品的話,建議患者首先應該到醫院諮詢一下,根據自己的體質和情況應該選擇怎樣的磁療産品,找準産品目標;其次,應該分清醫療保健品和醫療器械的區別,它們的生産標準和使用效果都是完全不同的;最後一定要購買正規廠家的專業産品,其産品達到國家制定的相關標準,通過專業檢測,質量及安全性會有所保障。

引用自:
http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=30383

磁鐵治療法-失眠、多夢、腰痠、咳嗽


常常因為有雜事,所以睡覺時仍然一直想事情,總是翻來覆去睡不著,即使事情已經解決,晚上不再想事情,卻也還是翻來覆去睡不沉,用按摩穴道的方式很痛又覺得效果不彰,所以我採用【人體復原工程】吳清忠先生想出的妙招-貼磁鐵加上中里巴人先生研究的各種穴道療法,我把2者結合,解決了我的失眠、我老公的腰痛、便祕,我女兒的經痛,我想只要穴道需要疏通的,磁鐵應該都可以幫助你。

 

失眠:肝經的太沖穴、脾經的公孫穴:晚睡或生氣到睡不著的人,肝火容易旺,所以貼肝經的太沖穴(二腳所以2個穴道)躺下去事情還是一直浮現的人貼脾經的公孫穴(思傷脾,一樣2個穴),腎經的太溪穴,貼完磁鐵躺下去睡覺時,有時會很快入眠,有時需要靠自己盡力把腦袋放空,不要再想事情,幫助入眠,以上穴道可雙雙測試看效果。

咳嗽:魚際穴,晚上咳嗽,貼的穴道是雙手4顆(魚際穴+合谷穴),雙腳2顆(公孫穴),^^晚上不咳當然不代表白天不會咳,在痰尚未完全排出之前,一定都會咳的,只是晚上睡得好,感冒才會比較快好的。
    
腰痠:腎經的太溪穴
    

我常常貼的穴道如下:以後還會增加,大多從書上及網路上尋找病痛關聯的穴道,然後測試效果,吳清忠先生說同一條經脈一次只能貼一個穴道。


1. 肝經的太沖穴(常貼,效果上面有說)

2. 脾經的公孫穴(常貼,效果上面有說)

3. 腎經的太溪穴(補腎-常貼)

4. 膀胱經的崑崙穴(排垃圾-常貼)

5. 心包經的內關穴

6. 任脈的檀中穴(1個、與內關穴搭配排除心包機液-人體復原手冊教的)

7. 胃經的足三里穴(胃不好的人-我偶爾貼)

8. 脾經的三陰交穴(調經-我女兒在貼的)

9. 膀胱經的委中穴(與腎經的太溪穴搭配治我老公的腰痛-很有)

10.膀胱經的承山穴(我老公便不出來時常貼或整隻小腿後面按摩也很有效,不過很痛喔)

11.膀胱經的申脈穴,腎經的照海穴(尚未試過,治失眠),因為磁鐵法大部分都很有效,但有時會失效,反而睡不著,那我會起來把磁鐵給撕掉,然後可以慢慢睡著,我想我的穴道研究還不夠純熟,繼續努力中。

12.晚上咳嗽,貼的穴道是雙手4顆(魚際穴+合谷穴),雙腳2顆(公孫穴),^^晚上不咳當然不代表白天不會咳,在痰尚未完全排出之前,一定都會咳的,只是晚上睡得好,感冒才會比較快好的。

13.三焦經的外關穴(氣不足、不順)具有清熱瀉火、通經活絡的功效。據說能減緩踝關節扭傷的疼痛。

 

我的小女兒也有睡不好的問題,因為他愛玩,睡覺前還是一直在講話或唱歌,常常9點半上床翻到12點還在翻,嚴重到有一次他踢到風扇吵醒我,那時已經2點了,我覺得她的失眠是非常嚴重了,所以後來叫他晚上8點就去泡腳,泡腳有改善他的睡眠,不過比較麻煩,所以後來我叫他自己去貼磁鐵,雖然穴道不一定貼得準,不過離穴不離經,在附近找痛點或酸點應該也不會差太遠,現在睡眠就正常了。


第一次運用貼磁鐵是去年婆婆因心包積液與心室腫大引起睡眠多夢(或許是肺熱與肝熱),因沒與婆婆住在一起,所以無法用按摩方式幫助她(而且老人家怕痛)於是採用吳清忠先生(人體復原手冊)利用磁鐵片的方式-晚上睡覺前貼在心包經的內關穴、膀胱經的崑崙穴、督脈的膻中穴,加上肺經的尺澤穴、肝經的太沖穴,隔天,婆婆當晚就反應可以入眠了,婆婆也覺得很神奇..
     
100年10月,我這次感冒咳嗽本來預計要每晚10點半睡覺,但有一天,因為工作不順心情受影響,所以晚上一直想著那件事,就這樣再怎麼換穴道貼磁鐵一樣睡不著,整晚都沒睡,但我仍然躺著,因為睡不著已經夠慘,不想連身體其他機能都搞差,隔天晚上我8點半就準備去睡,想說會不會是肚子有氣的關係,就先運動排氣,然後再睡覺,可是眼睛很累卻睡不著,腦子盡力淨空,但仍清醒,11點爬起來,覺得很絕望,換貼上面未試過的申脈穴跟照海穴,到1點仍睡不著,我突然想到可能是我的氣不足,最近都沒食慾,而且早餐從未吃,沒有補充<好>的氣,所以我貼三焦經調氣,呼!終於睡著了。

睡眠對身體健康非常重要,睡不好的人,身體會慢慢變差,所以我非常重視睡眠的問題,要睡得沉,並且早點睡,不管有多嚴重的病,一定會慢慢好轉的。而貼磁鐵是最簡單的安眠藥,大家都應該試試看的,不管是老年人或是小孩都通用。

睡眠的問題主要和三個問題有關,一是肺熱與心火,二是肝熱、三是血氣。肺熱與心火會使人睡不著,肝熱使人睡不沉,低血氣則使人體的入睡時間發生變化。
磁療比吃安眠藥便宜又有效。


增進睡眠:用溫水泡腳,再輔以足部按摩。

 

若是心中有事,或壓力很大時,就需要先處理情緒,因為貼磁鐵有效果,但沒辦法控制你的腦袋,休個長一點的假,找一個地方讓心靜下來,再配合每天做著泄除心火、肝熱和肺熱的功課。慢慢的就能睡得著了。


任何疾病只要患者能睡得香甜,睡醒的第二天,血氣必定比前一天好,只要一天比一天好,就一天一天遠離疾病和死亡的威脅,時間長一點自然有痊癒的一天。祝大家都能一夜好眠..99.06-100.9

引用自:http://blog.xuite.net/maxine47/twblog/117815381-磁鐵治療法-失眠、多夢、腰痠、咳嗽

在一個偶然機緣,巧遇了一位中醫高手,從他那兒知道了使用強力磁鐵貼穴道,可以達到如針灸般的效果,於是就買了幾本相關的書,開始找穴道之旅。由於旁邊沒有人可以現場教,所以都是依幾本經絡書的說明及圖片來認穴貼穴。 

 

使用磁鐵貼穴的好處是,貼上去就好了,不會影響正常的工作及活動,當然就得貼久一點才能相當於真正的針灸(據說 3-4 個小時,約等於針灸 1 小時),而且相隔太近會產生磁力影響,所以,基本上是不能完全取代針灸的。另外有些人會皮膚過敏的話就會比較困擾。但基本上處理一些小毛病的病痛是相當好用。 

 

磁鐵當然得買強力磁鐵,不是一般沒什麼磁力的文書用磁鐵。規格通常是 8x 2 mm ,不過由於我認穴常常不精準,所以身體上較平坦的部份穴位我會使用 10x 2 mm 甚至是 12x 3 mm 規格的強力磁鐵。使用一般的透氣膠帶就可以了,算滿方便的,困難的地方是辨證、配穴、認穴。 

玩過磁療後,我並不是很鼓勵使用磁鐵療癒,第一、ㄧ般人並不容易分辨南極北極,用錯了反而成大害。其二、磁鐵有正極就有負極,是相伴的,你無法完全隔離使用。第三、使用時間各說各話,時間沒有掌控好是會逆轉回去的。它的作用不過如同針灸,但醫療用磁鐵的強度是要選擇的,借用地磁的力量,效果是蠻強的。

磁鐵另外一項作用就是可找出南北極,不管男女,睡覺頭朝北皆可。右撇子男生左撇子女生也可選頭朝東,左撇子男生右撇子女生可選頭朝西。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:能量信息醫學
上一則: 【電磁訊號】
下一則: 念力的秘密
發表迴響

會員登入