Contents ...
udn網路城邦
天涼好個秋 調養身體把握時機
2010/12/26 22:07
瀏覽257
迴響0
推薦1
引用0
更新日期:2009/10/06 09:35   (黃麗鳳報導)
 
華人祖先自古就講究按照四季節氣的變化調養身體,由內而外,讓身體得到自然的健康。

最近,夏季炎熱正在逐漸遠離,秋天涼風迎面襲來,氣候變化日趨明顯。中醫師(黃林煌)認為,這時候,容易引發皮膚乾燥、呼吸道過敏等病症,如果能適時適度吃一些秋涼滋補的藥膳,有助於祛病延年。

強調秋天在調養、滋補時機上的重要性,中醫師套用了「多事之秋」這句成語。

國立陽明大學附設宜蘭醫院中醫科主任(黃林煌)說,秋天氣候由熱轉涼,三不五時又有「秋老虎」艷陽高照,寒熱變化很大,容易傷風感冒、引發舊疾;就中醫藥理而言,秋天的氣和人體的肺臟是相通的,秋屬金,通於肺,秋主潤燥,須護肺,建議少吃油炸,多喝含有黃耆,黨參,枸杞,山藥,百合,蓮子,銀耳,薏仁,菊花,紅棗,甘草這類的飲品,閒暇時在家DIY,利用電鍋多燉煮這類的湯品和飲品食用,有助於去燥熱、護養呼吸道,調養體質。

「藥食同源」!中國食療早就隨著中國文化的傳播遍傳世界各地,尤其是受到漢文化影響的國家,對於食療文化中藥膳調理養生保健更有一定的接受度。

中醫師建議4飲、3粥、3湯,一共10道「秋天的養生藥膳」,包括:銀菊飲、薑蜜飲、百合黃菊飲、生薑糯米粥、蔥白薑草湯、冬瓜甘草湯。

天涼好個秋,更是養生調理的季節,秋天的養生藥膳著重清熱解毒、疏散風寒與潤肺止咳,講究養生保健,預防重於治療,蘊含老祖宗嚐百草、鑽研各種食材功效的智慧,建議民眾日常生活中多保養,健健康康過四季。
 
睡不好心情煩 蓮子防「秋燥」 
 
【大紀元10月26日訊】 (據台視新聞報導)秋天忽冷忽熱,該要怎麼進補呢,中醫師建議可以多多利用蓮子。因為蓮子具有降虛火,還有溫補的雙重效果,不過體質虛寒還有氣喘患者,就不宜吃太多蓮子。
 
晚上睡不好,白天心情又煩燥,可能是秋燥惹的禍。中醫師說,這時候吃蓮子正是時候。
 
蓮子可以是藥材、也可以是食材,一碗熱熱的四神湯,還是甜品紅棗蓮子湯,蓮子入菜,很頻繁,除了退心火,養心安神,炒過的蓮子,還能補脾止瀉,對腎臟也有幫助,只是蓮子再好,畢竟屬性偏涼,還是有人不能多吃。
 
體質偏寒,少用蓮子補身,氣喘患者最好也少吃,吃多了容易生痰,蓮子適合現在補,但補過頭,還是可能出現反效果。(http://www.dajiyuan.com)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入