Contents ...
udn網路城邦
放屁..-很常放屁.是疾病嗎?2.
2010/12/09 21:39
瀏覽82,677
迴響1
推薦0
引用1

常放屁的原因大致有兩種情形,一種是因常吃一些產氣的食物,例如地瓜、洋蔥、高麗菜、豆類及其他豆製品,所以會有放屁的情形,另外則有可能罹患 「激躁性大腸症候群」,此症臨床上也會有腹痛、腹漲以及放屁等現象產生。在飲食上建議您少量多餐,不要暴飲暴食,吃東西時,宜細嚼慢咽,以免一起吃下太多空氣,而容易產氣的食物也要避免食用。每天喝杯優酪乳,有助於改變腸胃道細菌。

我們每天都要吃飯,而且每天都要大小便,這是人正常的生理現象。同樣,每個人都要放屁,屁是人體通過消化道排出臭氣。放屁也是一種每人都有的生理現象。假如一個人一天不排氣,肚子就會脹得很難受。

正常人的消化道是經常保持有120--150毫升的氣體。

但是由於氣體是不斷產生和不斷排出的,因此,每天通過消化道的氣體總量有時可達三、四千毫升。可見,一個人每天的排氣量真不少。

那麼,這麼多的氣體是從哪裡來的呢?首先是我們呼吸、吃東西和講話時從鼻子或嘴巴進入體內的空氣;另外是我們吃入的食物在消化道裡被細菌發酵分解而產生的氣體,特別是一些難以消化的食物產生的氣體就更多一些;再就是血液中攜帶的氣體,主要是二氧化碳也會向腸腔內擴散。

據研究,人體消化道裡的氣體一部分在胃裡,大部分在大腸裡,小腸內的氣體較少,因為小腸有吸收氣體的功能。

胃裡的氣體主要是從吞嚥食物而來的。氣體的成分和空氣差不多。大腸裡主要是氮氣和二氧化碳還有少量的氧、氫和甲烷,還夾雜有氨、硫化氫、吲哚和糞臭素。所以,大腸裡的氣體是有臭味的。大腸裡的氣體由肛門排出就是難聞的臭屁。

這是一個大家都想知道的問題,它的醫學用語是腸胃氣脹。所謂「氣」,主要是空氣與甲烷的混合,還有少量其他的氣體。造成其味道的主要是其他氣體,因為甲烷和空氣是無味的。

1)實驗:響屁和不響的屁

材料:你自己

作法:

1. 緊閉嘴唇,做一次深呼吸。

2. 鼓起雙頰,讓嘴裡充滿空氣。

3. 用力收縮肺部。

4. 張開嘴再做一次,看與上次有什麼不同。

結果:我們的消化系統內長著環狀的肌肉,在我們沒有感覺的情況下,它們總是不停地一開一合,這叫括約肌。如果繃緊這些肌肉,放屁時就會響,如果這些肌肉是放鬆的,放屁就沒有響聲。

2)實驗:用食物來體會

1. 作法:刷牙

原理:牙膏被擠到牙刷上的過程就像食物與氣體通過你的消化系統的過程類似。

2. 作法:用軟管沖洗汽車

原理:當你打開水後,水會從軟管中噴射出來,這就像氣體從你的身體裡排出時一樣。

屁產生的過程

這是身體內部結構的簡圖,首先產生氣體的地方是胃,它分泌胃酸並分解食物。在小蘇打中加一些醋,就會產生類似於胃中的氣體,這種氣體還會引起打嗝。

食物到達腸道時已成為糊狀,腸道內的微生物繼續分解食物,在分解過程中產生了甲烷。臭味來自於其他的一些化學元素,比如說硫--雞蛋、洋蔥和豆類都含有這種元素。

我們做飯使用的天然氣和我們體內的氣體產生的方式是同樣的。地球中也有氣,它們是微生物分解了數百萬年以前的植物和動物所產生的。人一天大約要放屁10--15次。
 
其實放屁是一種體內環保…屁是體內的毒氣,囤積在體內健康會受損…所以經由肛門把屁排出去,等於把體內毒素排出…可淨化身體內部…

常放屁的人表示體內毒氣多,但不可否認地,身體解毒功能也不弱…反倒是不常放屁的人,可能解毒功能出了問題,毒素留在體在,影響身體健康,但也有可能解毒功能正常,只是體內毒氣少,沒什麼屁好放的。

屁的科學與功能

1。屁的分類屁雖然難登大雅之堂,但世界上無一人一日無屁。屁分為響屁、隱屁、連珠屁、臭屁、香屁。其中,響屁又分為尖音屁(高音屁)與悶屁(低音屁)。 

2。不同屁的種類產生的原因如果你吃得食物中含有大量含硫化合物,如雞蛋和牛肉,其中有一種氨基酸叫半胱氨酸 (cysteine),它含有S-H基,經過代謝,就產生硫化氫就是我們從臭雞蛋中聞到的氣味。那麼,你放出來的屁就很臭(臭屁)。因為硫化氫能使肛門肌肉放鬆,屁自己就出來了,所以臭屁不響(隱屁)。反過來,如果你吃的食物中含硫物質(蛋白質)很少,如蔬菜,屁中的硫化氫就很少,那麼放出來的屁就不那麼臭,但很響(響屁)。 

那麼,響屁中為何會有高音和低音呢?這實際上取決於童子功。小孩一到四、五歲,就有了審美功能,因為美是與羞恥同時產生的,也就是說一旦有了羞恥感就同時有了美感。一旦有了羞恥感,就在放屁時盡力主動的將肛門肌肉放鬆,這樣在大廳廣眾面前就不那麼尷尬了。因為每人的「童子功」練的層次不同,如同邪教騙術能練到大師級的就只有一人,有的人長大後把響屁只能練到郭蘭英的水平,而有的人就能練到李雙江的層次。多數人能掌握在宋祖英的水平就不錯了。 

連珠屁是怎麼回事呢?有兩種情況:一是因為食入大量澱粉,如蘿蔔;另一是喝水或吃飯時狼吞虎嚥,把大量的氣體壓入食道。如果這些氣體未在進入腸子前從口中打嗝冒出來,就只好變成屁了而且妙語連珠。這時如果邊放邊笑,那如同機關鎗一般。 

您會納悶:屁還會有香屁?香屁雖不常出,但有。這要介紹一下女人用的香水了。在上世紀初,科學家們研究人的糞便中的味道是什麼化合物。經過分離,得到的是YIN-DUO 乙酸(前兩字找不到,發音同「引舵」)。就是大糞臭的原因。但如果把這臭化合物稀釋到很多倍以後,就能聞到香味。這就是最早的女人用的香水的來源。後來合成它很容易,也就不在從大糞中分離了。這如同糖精,濃度高時特苦,濃度低到一定程度後就是甜的了。如果食入的蛋白質含量低,有時會聞到香屁就是因為YIN-DUO乙酸含量低但必須沒有硫化氫。因為人聞不到二氧化碳的味道。屁中的二氧化碳含量很高。 

3。屁與健康 如果屁總是悶、臭,那表明該吃些蔬菜了。因為大量的硫化氫是致癌物質。為了防止得腸癌,美國政府規定標明每種食物中的纖維素含量。低了,易得腸癌。如果長時間放響屁、香屁,那就是嚴重缺乏色氨酸,這是人體必需的營養物質。就要吃雞蛋或肉類來彌補。 

其中也有個體差異性的問題。比如說有時候腸道菌群失調也會放出很臭的屁。正常菌群的代謝功能對此有何影響呢,硫的代謝在人體內我認為主要是通過微生物的。 人體利用含硫氨基酸的總量畢竟不是很大,而且很多一部分被利用來生產毛髮。

我把這些理論告訴過一同事的父親,他立刻告訴我他不論吃什麼都放臭屁,已經有一個月了。我立刻建議他看醫生。結果查出是直腸癌。因為是早期發現,手術後就活下來了。這是5年前的事了。當然這也許是巧合。但常常聞聞自己的屁的味道,絕無壞處,說不定還能保命呢。

色氨酸是tryptophan,帶吲哚環的,糞臭素是色氨酸的代謝產物。

引用自 : http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=72371

胃脹氣、常放屁且便秘 

Q: 我現在人在國外唸書感覺壓力還可以接受, 但是不知道是不是潛意識裡面覺得壓力大或是也有一陣子作息較不正常,這陣子感覺就是有點不太對一開始是便秘,好幾天都拉不出來,有時候可以感覺我的大腸就是有那種微微的不舒服後來這兩天加上了胃脹氣,前兩天是睡到一半爬起來 打嗝還可以感覺到酸水,後來好了一兩天,今天下午整個胃就是撐在那邊一直在打嗝 ,背部也會有點痠,以前工作壓力大時候也這樣過,現在在國外唸書,畢竟醫療不像台灣診所這樣方便,有沒有建議怎樣的方式改善呢? 這是不是也是壓力下造成的腸躁症之一呢 ?

A: 不論男女老幼,便祕都是一種令人非常不愉快的經驗。數日不排便,會令人焦燥不安,小腹脹滿,甚至滿臉痘痘;一旦通暢則覺得神清氣爽,連走路都輕了幾分!

便祕又可分器質性與非器質性,器質性是指器官變異而造成的排便困難,如腫瘤壓迫直腸或是天生直腸畸型造成排便困難;非器質性的便祕則排除了器官異常的原因而有各種便祕情形,排便次數小於每週三次,排便費力、糞質硬或有排便不淨感等症狀。

引起非器質性便祕的常見原因包括了

1. 排便動力缺乏:年老體弱、多次妊娠造成腹肌、提肛肌及腸平滑肌的功能衰弱。

2. 結腸痙攣:精神生活緊張或過於疲勞,引起結腸功能紊亂。

3. 生活習慣:不良飲食習慣造成食物渣滓太少、液體攝取不足。

4. 排便反射遲鈍:經常憋住不大便、不定時排便。

5. 自主排便反射削弱:濫用瀉藥或灌腸,造成排便的依賴性。

以中醫藥來思考便祕的治療,除了慣用的通下法以外,尚需考慮到自主排便習慣的養成,使患者可以逐步擺脫藥物使用而能自主性的排便,故需自臟腑氣血的虛實而考慮,以實則瀉之,虛則補之為治則。

實熱症:患者大便乾結,尚有口乾舌燥、腹脹痛等,以麻子仁丸益以杏仁滑腸、生地涼血,若兼痔瘡便血,可加槐花、地榆以清腸止血。

氣祕症:大便艱澀難下、兩脅脹痛、裡急後重,則以六磨飲順氣導滯,重加白芍以緩解痙攣性便祕,腹脹攻痛者加厚樸、萊服子以理氣止痛。

氣虛祕:疲倦乏力、少氣懶言,每於馬桶奮鬥許久,則應以補中益氣湯增加平滑肌與腹肌動能,加用當歸補血、黃耆補氣,再加郁李仁、火麻仁、杏仁等以滑腸通便。

血虛祕:常見於大出血或產後患者,因出血過多而使大便乾結難下,伴有低血壓等頭昏眼花症狀,則以潤腸湯以潤燥之外,尚需加入當歸、熟地以養血生血、何首烏、肉蓯蓉以補腎潤燥,再加羌活以疏利血中氣滯。若腹脹氣明顯者,加厚樸以增加行氣。

患者平素的飲食調理相當重要,多吃富含纖維質的瓜果蔬菜必不可少,多飲水,少吃精緻食品,能增加腸道平滑肌訓練機會。另外,適量的油脂攝取是很重要的,經常可見到患者為了減肥而捨棄含油量高的食物,只吃高纖食品,結果竟然是造成便祕,反而體重上昇,這是因為油脂也是提供腸道潤滑的重要原料,否則光有粗纖沒有潤滑,只會造成腸道累積大量宿便,影響新陳代謝及排便,反而對減肥不利。(本文作者為彰化市玉衡中醫診所院長)

參考資料 : http://tw.myblog.yahoo.com/hrliaw
 
胃氣脹的解決方法 (轉)

問:成日胃氣脹,有無方法可以解決 答:胃氣脹是一種很多人都會患上的消化系統問題,胃內太多的氣體積存會令人感到脹痛、壓力及不適。

以下幾個原因都會有可能引致胃氣脹:

當進食或吞口水時,不自覺地吞入太多空氣。進食了一些在消化過程容易產生氣體的食物或飲品,例如豆類和奶食品。吸煙嚼香口膠時,不自覺地吞入太多空氣和唾液。

抗胃氣脹的藥物原理是什麼?

抗胃氣脹的藥物,例如幸福胃x素,可將積存在胃內的小氣泡結合成大氣泡,並透過打嗝或排氣,使氣體在消化系統內更容易地排出,舒緩因胃氣脹而引起的不適。健脾強胃唔使肚谷谷時常胃脹脹?要是這樣,很可能是你的生活方式出了問題。香港人一向工作至上,有時為了趕返工而不吃早餐,過了吃午飯時間又隨便以下午茶代替,到晚上開完OT之後才大吃大喝一頓。這種食無定時的生活方式若果持續下去,最傷的莫過於是自己的胃部。不想每次進食後均出現胃氣脹問題,除必須改變不良的生活習慣外,多煲一些健胃湯水,也能加強脾胃功能,以後就唔使「谷住谷住」喇!  

脹胃氣時該怎麼呢

1.如果你有想排氣的感覺(無論是打咯或放屁),別憋著不放,快速走到遠離人群處,讓腸胃舒解壓力。

2.若是腹脹難消時,可以使用薄荷油塗抹肚臍周圍的部位,來消除腹部的胃氣。

3.喝一點薄荷茶、柑橘茶來緩和腸胃的脹氣。

4.一個簡單的動作:將身體平躺,膝蓋彎曲,用雙手環抱住小腿,盡量將大腿貼近肚子。這個動作可以有效的幫助排氣,防止胃中的氣體堆積,平時每晚睡前都可以做一次可以保護腸胃。

接下來來談談該如何避免脹胃氣!胃氣大多是由飲食習慣所引起的,所以有此問題時,也該好好的檢視一下自己的飲食習慣是否有不妥當之處。

1.吃東西時,細嚼慢嚥,而且不要一次吃得太多、太撐。

2.平時避免喝碳酸飲料,口香糖,並且最好不要用吸管喝飲料,因為這些都會無形中增加氣體的攝入。

3.少吃含有果糖或是山梨醇(糖)的食物或甜點,因為這也是產氣的元兇。

4.豆類食品一定要煮到熟爛了再吃,因為太硬的豆子,不但不好消化還容易造成脹氣。

5.有些人對某種食物特別容易產氣或是脹氣,就必須根據以往的經驗避開某些特定的食物。(這就是經驗法則...大家體質都不太相同的。)   

6.飯後不要一直悶坐在沙發上,可以起身走一走,洗個碗,或是散個步,溫和輕緩的運動都有助於幫助消化。

另外,如果本身是有服藥的情況,而造成胃氣及腸胃的不適,例如減肥藥或瀉藥之類的,那麼建議你去跟該科的醫師討論這個問題,研討是否是要更換使用的藥物或者停藥。

最後,如果你有著

1.無原因的脹氣,持續三天以上都無法緩解。

2.如果您長期感到肚子脹氣或打嗝、放屁不止。

3.經常放屁、體重減輕、或是排出淺色、惡臭的糞便,可能表示你可能無法消化脂肪。

以上這三點的問題你有任何一點狀況,而且你自我檢視了飲食習慣都沒有問題,並且也有著適當的運動的習慣,卻仍有這三點其一的情況出現的話,那麼我建議你還是乖乖的去看醫生。

體內環保最近流行生機飲食,很多人一早就喝蔬果汁,雖說可以提供蔬果中直接的營養及清理體內廢物,但大家忽略了一個最重要的關鍵,那就是人的體內永遠喜歡溫暖的環境,身體溫暖,微循環才會正常,氧氣、營養及廢物等的運送才會順暢。

所以吃早餐時,千萬不要先喝蔬果汁、冰咖啡、冰果汁、冰紅茶、 綠豆沙、冰牛奶等等,短時間內也許您不覺得身體有什不舒服,事實上會讓你的身體日漸衰弱的,這是為什麼呢? 吃早餐應該吃「熱食」,才能保護「胃氣」。中醫學說的胃氣,其實是廣義的,並不單純指「胃」這個器官已,其中包含了脾胃的消化吸收能力、後天的免疫力、肌肉的功能等。因為早晨的時候,夜間的陰氣未除,大地溫度尚未回升。體內的肌肉、神經及血管都還呈現收縮的狀態,假如這時候你再吃喝冰冷的食物,必定使體內各個系統更加攣縮、血流更加不順,也許剛開始吃喝冰冷的食物的時候,你不覺得胃腸有什麼不舒服,但日子一久或年齡漸長,你會發現怎麼吸收不到食物精華,好像老是吃不結實,或是大便老是稀稀的,或是皮膚越來越差,或是喉嚨老是隱隱有痰不清爽,時常感冒,小毛病不斷,這就是傷了胃氣,傷了身體的抵抗力。因此早上第一個食物,應該是享用熱稀飯、熱燕麥片、熱羊乳、熱豆花、熱豆漿、芝麻糊、山藥粥或廙東粥等等,然後再配著吃蔬菜、麵包、三明治、水果、點心等。不建議喝牛奶,因為牛奶容易生痰、產生過敏,較不適合氣管、腸胃、皮膚差的人及潮濕氣候地區的人飲用。

消化不良是一組症狀,通常指進食後出現的胃部不適,包括上腹痛、胃灼熱、噁心和脹飽感覺等。但有些也會在未用餐,就是肚子餓時出現。以下是一些常見的消化不良成因:

由疾病所引起,例如消化道潰瘍、膽道或胰臟方面有問題。

胃與十二指腸功能失調

壓力

精神緊張

睡眠不足

定時或不定量的飲食習慣

吃太多油膩或刺激性的食物

飲酒過多服食了一些消炎或含阿士匹靈的藥物


長期憋屁不好 提高大腸癌發生危險

更新日期:2009/08/05 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

在人多的地方最怕突然想放屁,因為味道不好聞,也擔心旁人異樣的眼光!不過花蓮慈濟醫學中心中醫科主治醫師林經偉表示,長期憋著屁而不適時排出,容易導致腸內充滿著氣體,當氣體膨脹之後會使蠕動減弱,進而造成慢性便秘,同時也會減弱大腸的擴張運動,提高大腸癌的發生危險,民眾不可不慎!

林醫師指出,每個人幾乎都有屁忍住不放的經驗,甚至還有人憋到肚子發脹,這些情況大部份是為了禮貌,以免影響到人際關係,但憋著屁不放其實不是一件好事情,就像是在手術過後,醫生一定要問:「你排氣了沒?」若有,那患者就可以開始進食了,因為這表示腸胃蠕動功能已逐漸正常,放屁的重要性由此可見。

不過,有的人可能會問:「為什麼人會想要放屁?」他解釋說,從屁的內容進行分析,約一成是食物在腸道中發酵後所產生,其餘九成是進食時吞進肚子裡的空氣。值得注意的是,有些人會比較容易積存較多的空氣在肚子裡,第一種是皮帶繫得緊緊的人,往往會造成腸道內血液循環不良。

第二種是愛喝啤酒的人,因為啤酒氣泡中的碳酸氣體會製造屁的氣體;第三種是吃飯吃得快的人,也會吞進較多的氣體,第四種是常抽菸的人,因為香菸所含的尼古丁有收縮血管的作用,容易造成腸內血液循環變差,腸的蠕動變弱,進而促使氣體積存在肚子裡。

早上頻放屁,算不算正常現象?林經偉醫師表示,從傳統中醫的角度來看,清晨三點到七點為肺經、大腸經循行時間,早上起床時陽氣較盛,這時腎上腺素開始分泌,心跳會加快,同時腸胃道血流量增加,蠕動速度也會開始跟上來,所以大清早起床時腸子蠕動排氣是很正常的現象。

林醫師指出,大致上,人在晚上休息時身體的代謝會下降,中醫認為這是「陽入於陰」,此時氣會收斂,若從現代生理來看,當人體代謝速度減慢時,腸胃道蠕動速率下降是很自然的情形。不過,也有一些是屬於比較不健康的異常排氣現象,例如有的人吃太多蠶豆、豆乾、黃豆等食物,造成消化不良時,排氣機會就會增加;有些便秘的人也會出現排氣增加或減少的異常表現,這都是比較不健康的情形。

值得民眾留意的是,有一種比較病態性的「臍下悸」就很容易排氣,有時按壓,肚臍下面會痛,早上一起床肚子脹脹的馬上就要跑廁所,且有拉肚子的情形,這種狀況在中醫稱為「裡急後重」,臨床上這種人的陽氣較弱,尤其在脾虛洩瀉、腎虛耳鳴的人較常見。

全站分類:知識學習 其他
迴響(1) :
1樓. TR
2015/01/05 10:17
請問連續一個月半放屁

照大腸鏡只有一個肛門潰瘍

有可能是您所說菌叢混亂?

有連續誤吃過期乳酪和過期花生醬

謝謝您!
(peter.chen@cathayfut.com.tw)
連續誤吃過期乳酪和過期花生醬會造成腸道壞菌增生,腸道大便容易發酵腐敗導致脹氣.

 

減少肉食多吃蔬果或服用益生菌很快就可改善!
JR2015/01/14 15:40回覆
發表迴響

會員登入