Contents ...
udn網路城邦
痔瘡有三種 你是哪一種?
2017/05/03 07:21
瀏覽375
迴響1
推薦3
引用0

世界上唯一會得痔瘡的動物是甚麼?答案是人類。當人類得到痔瘡,大部分都不想開刀,但到底有甚麼好辦法,可以不開刀,也把痔瘡弄好?

俗話說,「十人九痔」,痔瘡發病率百分之49.14,也就是說100個人中會有49個人患有痔瘡,將近一半的人數。一般人都把痔瘡當成一種隱疾,每每就診就感到難為情,但是坐臥難安的感受,讓日子又長又痛苦,造成生活工作極大的困擾。

養生專家白雁表示,痔瘡是一種多發性疾病,分為內痔、外痣、混合痣,大便時出血、疼痛是許多人都曾有的經驗,尤其便祕、長期腹瀉,或是懷孕晚期的孕婦,由於肛門長期用力不當,或是腹壓增加,使血液回流變差,形成「靜脈團」,導致痔瘡。

白雁說明,依照體質,又可區分成三種類型,第一種是喜歡吃辛辣高油脂的食物、過量飲酒、消化系統有病變的「溼熱蘊結型」、第二種是,體質火氣大,服用過量的溫補類藥物,或者因腸子的蠕動功能不佳,造成大便次數減少,質地堅硬,排便困難的「腸燥便秘型」;第三種是「血瘀氣滯型」,以中老年人又不愛運動的族群居多。

濕熱蘊結:防風通聖散,火氣大:大黃牡丹皮湯  大小承氣湯,腸燥便閉:麻子仁丸  潤腸湯。

從氣功的角度上講,白雁指出,「瘀則痛、通則癒」,只要改善直腸和肛門附近的靜脈血流,特別是回流順暢,就可以減少痔瘡的發作。

那麼,令人尷尬又難以啟齒的痔瘡,要怎麼改善?白雁建議,有痔瘡困擾的人,可以練習「提肛功」,首先,全身放鬆,意守丹田,吸氣時,腹部鼓起,肛門放鬆,呼氣時,腹部回縮,肛門內收上提,如此一收一放,每次練習十五分鐘,站、坐、臥的姿勢都可以進行。

對於工作久坐或久站的人,很容易罹患痔瘡,可以在工作休息時,站著練幾分鐘吸氣時,提肛並兩腳跟提起,腳跟落下時呼氣,肛門同時放鬆,如此反覆,練十八次即可。

白雁有一位學生被痔瘡折磨了二十多年,大便困難,經常血便,中西藥無效,造成嚴重貧血。正待手術治療時,接觸了氣功。練功一個月,痔瘡不再復發,半年之後,外痔縮小,內痔消失,讓他大呼神奇。想要消痔,除了吃藥、擦藥、開刀,練習氣功,可能也是個方法。(中時電子報)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
下一則: 耳鳴
迴響(1) :
1樓.
2017/05/12 16:39
請問作者能否告知診所地址,本人患病半年,西醫檢查卻說一切正常,但問題一直存在,望醫師能抽空見面,幫幫我(Ccfw1988@gmail.com)
謝謝造訪,此處只是文章分享,沒有任何醫療轉介,若西醫沒有檢測出任何實質病變,也可以考慮參考中醫。台灣醫療資源很豐富,善用之。 JR2017/05/28 21:01回覆
發表迴響

會員登入