Contents ...
udn網路城邦
(轉貼)「流水殘月刀」重出江湖(2008年資訊)
2012/12/01 00:29
瀏覽2,124
迴響4
推薦192
引用0




                                                                                                                           相傳為明末少林寺鎮寺戒刀的「流水殘月刀」最近將重出江湖。南宗少林派嫡傳的這把寶刀,以往由台灣忠義堂掌門人呂松吉珍藏,堪稱台灣武藝塊寶,他隔海訂做十五把二代刀,最近完成,將送給老 一輩武術家,希望將極具歷史意義的水月刀流傳下去。

「流水殘月刀」外型優美,行家說它「順如流水,刀如殘月」,背後其實隱藏一段煙沒的國仇家恨歷史。相傳明嘉靖年間,日本倭寇在沿海地區橫行為亂,拳派譜系屬南宗少林的鎮國東禪少林寺,不得已出寺平寇,一相不出山門的南宗少林寺鎮寺寶刀「流水殘月刀」,以刀棍合擊武士刀,一戰成名,與名將戚繼光發明的「鴛鴦陣」有異曲同工之妙,世人這才知道流水殘月刀功夫的厲害。

收藏者「忠義堂總館」少林南宗第八代掌門人呂松吉表示,流水殘月刀長一尺九吋半,為短刀之長,刀刃寬一寸,刀鋒月角寸三(用以撥刺),柄七寸,利於兩手合握共劈,兼具長刀砍劈與短刀突擊優點,刀法則注重實戰技巧,諸如北跨﹑南斜﹑盤頭﹑纏頸﹑甩肩﹑突刺,不僅退中有首,退中也能再擊,全套絕無花招虛張,拿起來更是輕如無物。
(呂松吉)台中縣豐原市百年餅店老雪花齋老闆呂松吉為治病,意外拜入南宗少林俗派,成為第八代掌門人,練就罕見的鷹爪功,令前來「踢館」的日本人甘拜下風。除了練就一身好功夫,他也精通琴、詩、書、畫、針灸,活脫脫像武俠小說裡深藏不露的高人。

  南宗少林俗派武術緣起於反清復明組織「日月盟」,組織嚴謹、門派封閉,因此鮮少人知道此派武術,門生雖多,入室弟子僅百人,更增添其神秘色彩。

為治病而習武 練成一身好功夫

  呂松吉十四歲時,為治療胃下垂習武,因而和武術結下不解之緣,拜陳智覺、吳漢忠為師,陳智覺為南宗少林俗派第六代掌門人吳大朝徒弟,吳漢忠則為吳大朝之子,並擔任了第七代掌門人。

  中國的武術傳到台灣,乃因俗派第五代弟子陳施陸與人較技失手殺人,從中國隻身逃到艋舺,收忠義武館創辦人吳大朝為徒,並引薦吳大朝到中國,拜第五代掌門人蔡尾為師。

  二年前走紅的電視連續劇「飛龍在天」,劇中的「忠義堂」,指的就是忠義武館。然而,對電視劇許多穿鑿附會的劇情,呂松吉直搖頭說:「沒那麼誇張!」他稱吳大朝「先生公」,親炙「先生公」正宗禪門吐納心法及南宗少林武藝技法。

 

十指掐入生馬鈴薯 當眾捏成泥

     「人小漢要低調一點!」看似瘦小的呂松吉平時十分低調,不輕易展示武功。十幾年前,日本琉球空手道聯盟會以武術交流之名,到豐原市「忠義館總館」賣弄挑釁,意圖「踢館」。

  呂松吉馬上要門徒找來直徑十公分以上的生馬鈴薯,凝聚內力,十指入薯,當眾將馬鈴薯碎成泥狀,鷹爪功令日本人震驚萬分。

  深藏武藝的呂松吉,詩、書、畫等國學造詣更在一般人之上,曾拜名師學藝。「讓我為你演奏一曲高山流水!」呂松吉也是洋琴高手,有客來訪,他興起會奏上一曲,令人驚歎的是「鷹瓜手」頓時化為繞指柔,舞動琴竹,敲出行雲流水的天籟。

  他還曾拜針灸大師吳惠平為師,學習針灸長達十年,擁有針灸師執照。在本業的表現,呂松吉一樣不凡。他的父親呂水在民國十四年時,參加台灣區糕餅展,以雪花餅、冰沙餅榮獲銅牌獎。

當時,日本人掌握生殺大權,台灣本土師父做的糕餅能拿到名次,實屬不易。呂松吉繼承父業,民國六十二年參加台灣區第一屆糕餅麵食展覽會,他製作的雪花餅拿下冠軍大獎。

  雪花餅中原本有肥肉塊,呂松吉考量現代人講求健康,早就改用肉醬,入口即化。「夭壽!偷工減料」剛改變時老顧客這樣罵呂松吉,後來卻直呼「改得好」!打拳舞刀、彈琴的手,也是麵雕的手。

麵雕不是雕蟲小技 內功最重要

  呂松吉美學底子好,提升了廟會用「山海眾生」(麵雕俗稱)的藝術價值,台中縣立文化中心即曾為他舉辦麵雕技藝展,另外,呂松吉參與藝文活動亦不遺餘力,去年曾為文化中心舉辦的金玉滿堂特展跨刀,製作蟲蟲危機螞蟻麵雕;文化中心和民間文教基金會共推「居所:扮家家」展覽,引進澳洲匹薩盒藝術概念,他也用老雪花齋餅盒作麵雕,共襄盛舉,讓在地藝術發聲。

  「麵雕可不是雕蟲小技,只仿其形,不得入其髓,就無法達到出神入化境界。」呂松吉以練武比喻說,打拳不能只習招式,練內功最重要,就如同做麵雕一樣。為圖方便,多數麵雕改用模型塑造,他更憂心麵雕技藝日漸失傳。

  掌店、練武,但呂松吉總是優閒從容,談笑怒罵間,揮灑見真性。他說,武到最高境界,招式自在腦海,不一定每天練功;藝到最高境界,書畫自在心中,不一定時時舞墨。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 冠慧~
2014/03/10 18:41
寫的真好

看完此篇  感受文筆 超好

感謝分享  祝福安康


謝謝~其實這篇是轉貼自網路訊息啦~

我很喜歡注意這些文物、古兵器的資訊~

也祝你平安喜樂~^^

現代俠女2014/09/11 23:27回覆

謝謝~其實這篇是網路訊息轉貼啦~

我很喜歡注意古文物、兵器的資訊~

但這篇不是我寫的啦><

我倒是有寫些小說在這裡~但還需要再加強文筆啦~

也祝你平安喜樂~^^

現代俠女2014/09/11 23:29回覆
3樓. 初秋《五臺山》
2013/02/04 14:19
回探俠女
我今天又重新看了一遍您的這篇文章  寫的真好^^

來了很多遍了耶   一直期待有新的發表創作  (啊 ! 希望總是落空)

我超愛看武俠奇談之類的小說  安怎都沒有新篇哩 !  繼續期待中

也祝福妳  蛇年大吉  一切平安   

這篇算是網路資訊~我也覺得蠻好看的!!

最近忙於工作,小說遲遲沒有續寫!!不好意思呀><

謝謝你期待我的創作!! 寫好當下一定立刻告訴妳喔~^^

祝福妳新年快樂,萬事如意喔~^^

現代俠女2013/02/04 20:58回覆
2樓. 林家凱。雅逸悠
2012/12/30 20:06
刀劍文物網站

台灣電視劇很多刀劍是經過郭長喜打鑄的 微笑

刀劍百科網站  http://bambooks.baike.com/

中國文物網站推:

http://www.wenwuchina.com/

謝謝你推薦的網站!!

真的很棒!!我會去看看的!!感謝~^^!!

現代俠女2013/01/03 17:15回覆
1樓. 李安納 聖誕2021
2012/12/12 06:32
雪花齋

妳的文章讓我好懷念豐原雪花齋的糕點

沒想到雪花齋主還是位文武全才的高手

是阿!!他真的好厲害!!

他的手勁用在武術、作餅、彈琴都能有成!!真是奇人!! 現代俠女2012/12/14 19:58回覆
發表迴響

會員登入