Contents ...
udn網路城邦
煙雨中的煙火
2013/01/04 14:25
瀏覽653
迴響0
推薦11
引用0

煙雨中的煙火

趁月底挪移到月初之際,獨自出門,為了趕赴一場雨季。

沿路上許多傘同時張開,高高低低。偶爾路過鮮黃、透明不等的雨衣和膠彩鞋在柏油路上啪噠啪噠,把積水踏成圈圈,那和濕紙畫水彩暈開的質地相似。想起你曾經以蠟燭在水面畫圈圈、花紋等圖案,澆花器一噴,煙火現形。那就是,煙雨中的煙火嗎?

而記得的是,每當下雨,你會到二樓陽台,用一支菸的時間看雨景,吐出的煙霧和水氣朦朧成一片白,遠遠看起來,你指尖上的亮光,是煙雨中的煙火。──那時你總會把煙盒妥貼放在胸前口袋,好慎重地取出一支,點燃,接著便是細膩的索吻……。

後來你離開我之後,等待雨天,成了我任性及奇怪的習慣。

例如雨天,特地來到城市中無可無不可的街頭巷尾,看是誰把地上積水採成漣圈,更重要的是,也許會有有意人士或無心路人,他會從胸前的口袋,好慎重地取出其一,用一支菸的時間為我施放:煙雨中的煙火。

然後我就會默默在心裡對他說:「謝謝,煙火真美。」
然後想像,你在城市的哪裡施放煙火呢?
無論如何,小心火燭。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:副刊
下一則: 聽說他問起我
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入