Contents ...
udn網路城邦
介紹:部落格軌道工具
2008/12/12 16:34
瀏覽1,698
迴響5
推薦12
引用0

 圖:關於「部落軌道」這個工具的概念

有沒有發現我的首頁多了一個部落軌道這樣的東西?他是幹嘛的呢?

上面那個圖可以幫助你理解一下:


你可以把部落軌道想像成一間公寓,當你安裝了軌道以後,你就好像蓋了一座
公寓。然後你會看到很多住戶。這些住戶就是部落軌道的使用者們。

每一層住戶裡,都有意想不到的祕密。當窗子打開的時候,你可以看到屬於那個
主人所經營的美麗風景。就算主人不在家,你還是可以留下一枚腳印。這樣他就
知道你來過了。

這個圖裡都是動物:也就是暗喻,你可以設定你的軌道(例如:繪本、電腦),也
而他們是輪播的,就像旅行者一樣,他們會來來去去。放在你部落格上的軌道,
就有了民宿的感覺。而你可以透過他們的來訪,抵達意想不到的地方。

簡而言之,部落軌道是任意門、留言版、傳聲筒和聯播的集合。你也可以裝一個
來試試。在你家的部落格,裝一個旅人公寓,讓喜歡旅遊的人來訪,而你也可以
到人家的民宿去玩樂。

這個圖還有繪本唷:  http://blog.udn.com/writers/2499316?pno=0    《我在軌道旅行》


這篇文章落落長。先摘要:

本文要講的是一個部落格工具。叫作「部落軌道」

部落軌道是一種整合性質的部落格工具:

把它想像成聯播、留言板、任意門和通路的混合體會比較容易了解。


這幾天我發現了一個寶。叫作「部落軌道」。

簡單來說它是把留言板和聯播融合在一起。把自己的軌道設定在塗鴉、繪本、甚至是電腦、資訊或賺錢之類,立刻就能找到相關的部落格。實在是很方便。上面那個圖,就是我給對於部落軌道的一個理解。

「部落軌道」是一個可以放在邊欄的部落格工具。

軌道像是一個部落格的通路,任意的就可以連到外面去。而這個通路是雙向的,也可以讓人進來。也就是任何人都可以在任何狀況下很容易進出你的部落格。而且屬性幾乎都跟你相似。

申請方法很簡單,就是我首頁有個部落軌道那個東西,你點進去以後,會跳出一個網頁。照它說明註冊,然後把語法貼在編欄就好了。

把部落軌道裝好以後當然還是不知道怎麼用,其實我也不知道。這就是新手的障礙。 ( 也是我目前的障礙 )

不過我找到這個:

http://keysmile.blogspot.com/2008/10/blog-post_20.html 

這個網址把部落軌道怎麼用通通收集在一起。既然有人寫了教學,我就不說太多了。


下一個結論:

我想部落軌道實踐了類似任意門的一概念,它是整合性質的。而且你可以調整你想要的頻道,例如文學、美食、旅行、專業等等。重點它是跨平台的,而且功能蠻強大。重點是就算不知道怎麼用,也覺得他很神奇哩。

網路城邦的部落格在軌道開始的時候還不支援,不過最近已經支援了。雖然我不是很了解,不過很推它。所以寫一篇文章介紹給大家。 ^_^

下面這個圖是在官網上找來的

大概是一個這樣的東西: 

如果你想試試看,這個網址馬上就可以去申請一個來裝

http://www.blog-orbit.com/refer.php?id

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 黃郁棋(灰狼)
2008/12/16 00:11
 
可是說真的,我覺得部落格軌道工具好歸好,設計得卻醜醜的,真可惜。

對呀 

有一點沒那麼好看

我決定要去說服架站者

投稿版型 XD

我想拜託它弄成像我畫的那種公寓造型

多可愛XD 而且又實用

來特2008/12/16 00:44回覆
4樓. 愛流浪的小明
2008/12/15 00:33
小明來留言拜訪囉^^
小明老師的流浪網誌:小明來拜訪~

來特的繪畫優格~

小明訂閱你的rss囉~

看到你的留言…

我會害羞~

說真的!透過「軌道」小明真的認識不少好友優格~

小明現在當兵ing~自願到金門服役中~

我是常備服教育役^-^

所以日子還蠻精采豐富的~嘻~

看到來特的形容及圖畫,真的好棒呢^^

軌道的確很像任意門~我非常贊同來特

歡迎常來逛逛小明的流浪blog~

感謝留言啦~

3樓. 索尼斯
2008/12/14 17:02
很棒的BO繪本風格圖!
部落軌道越來越多高手了!
來特是我第一個認識的繪本風格達人~~

圖很棒!
2樓. karasless
2008/12/14 14:41

感謝你的介紹與分享喔~

我也跑去裝一個軌道來玩了XD

1樓. 來特
2008/12/13 01:13
部落格經營教學
http://andyliudesign.idv.tw/guide  這個網址連結有很多部落格經營的教學。蠻實用的
我是來特:D
發表迴響

會員登入