Contents ...
udn網路城邦
〈職場心情筆記書〉高級伴讀書僮 (已刊登於自由時報980219)
2009/02/19 11:47
瀏覽1,267
迴響0
推薦3
引用0

最近,遇到一位同業的老師,她一遇到我就喋喋不休的跟我抱怨她當老師的辛苦,甚至,還當著我的面說:「其實,我非常痛恨小孩!」

這位同業在我面前不斷抱怨現在的學生有多難教;現在的家長有多難搞。不過,她還是把他們當作「客戶」般的在「服務」著。她的手機是24小時開著,絕對會讓家長或孩子找得到她。自嘲說她已經不是德高望重的「老師」,而是「高級書僮」!

聽完這位同業的抱怨,我雖然感到「心有戚戚焉」,但是,同樣與她從事一樣的工作,我不會讓我的「客戶」們「輕視」我的地位及專業!我會讓他們知道我很「尊重」他們的時間,也會「教育」他們讓他們知道老師也是人,也需要私人時間。

雖然現在大家都在抱怨錢很難賺,大家多少都要為「五斗米折腰」,但是,我們還是可以讓別人知道,我們的工作應有的價值與尊嚴吧!你要別人怎麼看待自己的工作價值,自己就得先彰顯出這樣的價值!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入