Contents ...
udn網路城邦
【來學部首】夊部(人間福報1070523)
2019/01/14 10:42
瀏覽641
迴響0
推薦13
引用0

最近天氣愈來愈熱,大家也都把長袖收起來了,毫無疑問的,夏天真的到了!

想到夏天的夏字,相信大家一定就會知道它的部首是夊部。夊字,本意指慢慢行走的樣子,而一般多只在查部首時出現,因為有夊部的字不多,最常見的有夏及夔二字。

今天,我們就來介紹一下最常見的夏字。一般來說,提到夏,馬上聯想到的就是夏季這個詞,夏季是一年四季中的第二季,是農曆的四、五、六月,陽曆的六、七、八月,也是四季中氣候最熱的季節。

另外,夏也是朝代的名稱,是夏商周中的夏朝(約西元前兩千零七十年至前一千六百年)。夏朝的開國主禹因治水有功,接受舜的禪讓所建立。夏朝是中國王朝封建制度的開端,所以古代漢族也用夏字來自稱,如華夏之光、華夏子孫等。
還有其他問題請上      
1.<超解心經>
http://www.books.com.tw/products/0010686516
           
2.<
玩出生活語文力>

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015280573678&lid=search&actid=wise

 

3.<懂這些訣竅,火速飆升作文力 >

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015240100067&lid=search&actid=wise    

            

4.<沒有孩子願意變壞>

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015280542285&lid=search&actid=wise

 

5.<搶救無感宅小孩>

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015280562849&lid=search&actid=wise

有誰推薦more
發表迴響

會員登入