Contents ...
udn網路城邦
心情點滴/面對自己的能力(聯合報1070307)
2018/03/07 14:54
瀏覽744
迴響0
推薦11
引用0
隨著國內單身人口愈來愈多,單身看似很潮,有無那份獨自生活的能力,卻不是那麼容易。

同學會那天,有位同學得知我單身,好奇地問:「妳不會孤單嗎?像我很怕寂寞,所以一畢業就努力找對象結婚生小孩。」我才曉得,原來有的人結婚的原因是怕孤單。

單身的生活,確實很多時候都得獨自面對自己。記得有回上美術課時,老師要我們對著鏡子畫自畫像,有位同學畫著畫著忽然哭起來,後來我問她怎麼一回事?她說那天才發現她好像不認識自己。我回想自己攬鏡時也總是匆匆一瞥,於是開始學會好好欣賞鏡中的自己。

漸漸地,面對鏡中的自己、面對生活中的自己,都不再是一件彆扭的事情。想讓單身更從容優雅,那麼就勇敢地面對自己,就像面對身後的陰影,只要轉過身,陰影就會瞬間消失……
有誰推薦more
發表迴響

會員登入