Contents ...
udn網路城邦
家庭/我見我思:多吃一點(聯合報1070207)
2018/02/07 14:00
瀏覽525
迴響0
推薦14
引用0
從小到大,我們很常聽到爸媽叮嚀孩子:「多吃一點!」聽多了便漸漸無感起來。但這陣子,我從阿伯和伯母的互動中,體會到「多吃一點」這句話背後埋藏的情感。

重度失智的伯母,早已忘了如何運用餐具進食。於是阿伯只能像餵孩子那樣餵她,但伯母的牙口不好,僅能用前排的牙齒,像松鼠般嚙咬,常常一個小時也吃不完半碗飯。

即使如此,阿伯還是很有耐心地餵食,每舀一口飯菜,就溫柔伴隨一句:「多吃一點!」雖然伯母已經聽不懂,也不知道自己吃的是什麼食物,但我覺得伯母是幸福的。

隨著伯母的病情變得愈來愈嚴重,看護開始用調理機將食物打成泥,幫助伯母吞嚥;而阿伯依舊在餵食時再三叮嚀她「多吃一點」。

這句「多吃一點」,不只是阿伯對老伴的疼惜,也帶有深深的無奈──因為阿伯知道伯母最後恐怕只能依賴鼻胃管維生,希望她趁現在能多吃一點是一點。

現在,若有人對我說:「多吃一點!」我會很珍惜對方的心意,因為那不只是客套話,更是真心的疼惜。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入