Contents ...
udn網路城邦
大黃蜂、虎頭蜂與火螞蟻激烈交戰正面對峙的慘烈鏡頭
2006/09/09 02:30
瀏覽5,299
迴響1
推薦18
引用0

在「三十隻大黃蜂殲滅三十萬隻小蜜蜂的慘烈殺戮」一文,我們看到了影片中大黃蜂所向批靡的戰鬥狠姿,台灣雖然沒有大黃蜂,卻有凶悍的虎頭蜂,所幸也被 Discovery 工作人員拍攝下來,和火螞蟻正面對峙的慘烈鏡頭,相信許多人在電視上都看過了,大黃蜂所向無敵殲滅小蜜蜂,與火螞蟻部隊正面交鋒誰會贏呢?

為了讓大家知道變種的火螞蟻,如何殺戮世界所有的昆蟲和動物,進行地毯式的滅種行動,而不只是在電視上看到只是因為會攻擊人類,導致皮膚紅腫潰爛如火燒般的灼痛,對過敏體質甚至有中毒休克的危險,其實比火螞蟻更劇毒性的昆蟲如蜈蚣,毒蝎等更具威脅,為何人類反而為了一隻小螞蟻,而做出心胸狹窄,你敢咬我一口,我就讓你滅族滅種,而且獨獨單挑紅火蟻。試問南美洲是火螞蟻的家鄉,這些國家為何不去消滅牠們,反而是美國,紐西蘭,澳洲地區的火螞蟻必須加以消滅,再加上入侵台灣的火螞蟻同樣視之,假如真的消滅了,是否有人要問那麼老巢是否也要消滅,要求南美洲各個國家也要消滅當地的火螞蟻,就像電影異形情節,最後要解決製造問題的核心,將正在下蛋的異形火化。

這麼一想我們才會猛然發現,原來異形的根據地不在南美洲,人類不需要處心積慮的消滅位在南美洲的紅火蟻或黑火蟻,異形的發源地在美國本土的生化實驗室裡誕生,然後蔓延擴散數州,歷經十多年,最後擴及紐西蘭、澳洲如今到達台灣,目前就只有這四個國家地區受害而已,所以只要消滅這四個地區的變種火螞蟻,問題就解決了,和南美洲的火螞蟻無關。

變種的火螞蟻有多麼可怕,如果用殘忍,邪惡,無情,再加上許多的最高級比較形容詞,也只能靠想像,倘若你沒有看過獅子的兇猛,可以用一種比較的方式來體會,那就是當你被狼狗攻擊,就知道狼狗比一般的狗還兇猛,但是狼狗仍然抵不過真正的狼,牠有鋒利的牙齒,可是狼群抵不過四,五隻出動的獵豹,牠們除了有狼的鋒利牙齒之外,還有鋒利的前爪,和更為迅捷敏銳的速度,因此狼群根本打不過豹子們,所以在我的腦海裡便有一個有趣的想法:那就是豹子和獅子打架誰會贏?或者老虎和獅子打架誰會贏?這種比較法,就像小時候看卡通時,總是幻想著蒙面俠超人和海底小遊俠打架誰會贏?海底小遊俠和科學小飛俠對打誰會贏?此種不同卡通節目頻道,永遠不可能碰上的問題,在真實的環境裡,老虎是生活在亞洲森林,獅子是在非州大草原上,不同生態環境永遠不會碰上是一樣的道理,直到Discovery頻道播出在非州大草原上,豹子和獅子對上的鏡頭,我們才知道獅子是萬獸之王,毫無疑問,即使是亞洲最兇猛的老虎也打不過,因為影片中的獅子也是群體性的動物,不但和豹子一起搶食物,同時咬死母豹的小孩,豹子將一頭羚羊刁在嘴裡,然後力氣非常大的將這頭幾百公斤重的羚羊,用身體一躍跳到樹上去,為什麼呢?怕狼來偷走,更怕獅子來搶,可是到了晚上一群如流氓般的獅子就趕來包圍躲在樹上咬著羚羊的豹子,於是豹子再往上跳到更高的地方,把羚羊放在更高的樹枝上,沒想到非洲的獅子也會爬樹,一隻隻像家狗一樣奮力而笨拙的跳了一公尺高,然後用利爪抓緊樹幹,慢慢往上爬,就這樣豹子和獅子在樹間互相咆哮,彼此用利爪攻擊,只是爬上樹的獅子越來越多,加上獅子的噸位比體態輕盈的豹子重得多,獅子在下方處仰起頭對著豹子伸爪揮動有如重量級出手,豹子雖然在上方也揮爪但是力道不大,因此打了幾次豹子負傷,為了保命只好放棄羚羊縱身從樹上跳下去,然後再殺出獅群迅速逃跑,否則如果還在地面繼續纏鬥,豹子只會被獅群咬死。最後的畫面就是獅子們繼續跳到更高的樹上將掛在高處的羚羊屍體拖下地面,一起大快朵頤,那隻負傷的母豹前天才被獅子咬死自己的幾隻幼豹,今天又被獅子搶去食物,第二天看到牠因為受傷失血過多而死亡,這種令人震驚哀傷的景象,正是動物界強者生存的寫照。

所謂的強者並不是個體上的強,而是集體行動的力量,如果北極熊能夠生存在非洲,也不會是獅子的對手,因為北極熊只會獨來獨往,單獨行動,面對一群狼的攻擊,北極熊仍然是輸家,更何況是獅群。狼,豹和獅子都是集體性出獵的動物,一隻落單的獅子,看到一群看起來像狗的非洲鬃狗也會小心謹慎的避開,就像龐大身軀的鯨,要面對一群來勢洶洶的鯊魚群,若不逃命就會被群攻致死。是故個體的強大並不代表力量的展現,因此許多生物採取集體的行動,產生巨大的威脅力量,當你知道獅子本身的威猛,再加上群體合作的力量,便知道獅子是萬獸之王,所以聰明的非洲大象雖然非常強壯,同樣也是集體行動,獅群看到也不敢有所妄動,只有落單的大象是最危險的,容易受到獅子們的攻擊,這樣的鏡頭也曾被Discovery拍攝下來,五、六隻獅子合力將一頭大象咬到痛得倒下來,最後大象再奮力站起來,搖搖晃晃的往前走,才逃過一劫。

回過頭來看昆蟲的世界,一隻螳螂兇殘的攫取獵物也只是個體的表演,當你看到群體性的昆蟲集體出動攻擊其他昆蟲的畫面,才會明白昆蟲比動物更恐怖殘忍。

台灣雖然沒有大黃蜂,卻有凶狠的虎頭蜂,因此透過電視播放Discovery拍攝的真實影片,火螞蟻擊潰虎頭蜂的畫面,人類也會感到不寒而慄,因此我們不難想像即使大黃蜂能夠將蜜蜂集體殺戮全面圍剿殆盡,可是這種空中攻擊型的昆蟲,遇到地面部隊的火螞蟻仍然會遭到殲滅,其下場就像台灣的虎頭蜂一樣,於是我們更能體會到火螞蟻這種昆蟲的可怕,就像動物界中的獅子,而昆蟲界的螞蟻是最團結的生物。

雖然本篇沒有電子檔的影片可以觀賞,但現在就來模擬一下火螞蟻與大黃蜂交戰的情節:

火螞蟻集體爬向大黃蜂的巢穴,想搶走大黃蜂的幼卵,此時正遭到異形火螞蟻攻擊的大黃蜂開始振翅出動俯衝對抗地面的入侵螞蟻。由於螞蟻是天生圍剿獵殺比牠體型還大的高手,分泌的費洛蒙促使螞蟻朝同一個目標前進,不同於過去大黃蜂的手下敗將,小蜜蜂只是一隻隻的單獨戰鬥。

現在,除非大黃蜂坐視讓火螞蟻搬走幼卵,否則就必須要飛下來和地面上的火螞蟻做正面的交鋒。火螞蟻的體型比小蜜蜂更小,因此單位面積內的數量更多,每次大黃蜂只要一被火螞蟻碰上,就有一堆火螞蟻簇擁而來,戰鬥中大黃蜂彼此想要螫死附在同伴身上的火螞蟻,卻不像過去抓小蜜蜂那麼容易,因為火螞蟻是爬在大黃蜂身上任何可能的部位亂竄,然後用尾部的刺反覆的螫,注入有毒的蟻酸,那些正被螫的大黃蜂根本無法轉身抵抗,再也不能夠回過頭來像追著攻擊牠的小蜜蜂一樣,所以不管飛到哪裡,身上的火螞蟻還在。

現在大黃蜂紛紛飛下來,剛開始只和一隻火螞蟻單挑,有的不小心被螫了一下,接著被同樣一隻火螞蟻不斷的攻擊,很快的毒性發作,無法立即起飛,接著更多的火螞蟻爬上去螫咬,十五秒後被螫的大黃蜂當場斃命。就這樣大黃蜂一隻隻的被群體的火螞蟻圍攻毒死,空中優勢不在,只有退讓的份。這場戰役大黃蜂居於劣勢,兵敗山倒,眼睜睜看著火螞蟻搬走幼卵,領域已被奪走,成為火螞蟻的盤據地,最後大黃蜂的蜂后被咬死了,族群滅絕,草木同悲。

因此當具有主動攻擊的異形火螞蟻誕生時,每個國家都如臨大敵,一定要消滅變種的火螞蟻是所有生物學家和科學家一致的呼聲,因為它不只威脅人類的安全,已經成了地球公敵了,諷刺的是牠是人類自己在實驗室裡製造的變種異形生物。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. **J I M**
2006/09/09 09:44
古代人類殘忍戰爭的縮影

老兄的逼真描述與精彩的解說

瞧見如此萬軍昆蟲的大作戰 想必看的讓人觸目驚心 

想像畫面鐵定讓不禁頭皮發麻

戰爭是件殘忍的活動  為求族群的生存  為求後代子孫的安定生活

往往不得不去面對抵抗外來侵略者的兇殘入侵

即便是小小昆蟲的世界裡也是如此

自以為聰明的人類在地球生態環境裡 的確很像現在美國在世界各國的角色一樣

想扮演自以為是的主持正義 干涉其他生物族群的生活與生命

為了自己的私利與統御慾望    有意無意發動製造一連串的紛爭與矛盾

造成別人的災難與戰爭

其實人類的科技戰爭比昆蟲世界更可怕

一顆原子彈遠比昆蟲世界的慢慢廝殺侵略還嚇人

瞬間的破壞力不僅僅是眼前十萬百萬的傷亡

後續數十年百年的後遺症更是世界上無以倫比的大災難(更何況是核彈)