Contents ...
udn網路城邦
三十隻大黃蜂殲滅三十萬隻小蜜蜂的慘烈殺戮
2006/09/06 21:30
瀏覽10,594
迴響1
推薦17
引用0


影片說明:莫言

這部影片在Discovery頻道跟國家地理頻道都曾經播放過,這種大黃蜂產於日本,六年級以上的應該有印象有部卡通小蜜蜂(之前有重播過),裡面小蜜蜂最大的敵人大黃蜂就是取材自此,卡通中的大黃蜂是實際上存在的。Discovery的製作人員用心程度是大家都知道的,他們可以花費數個月甚至數年以上的時間,只為了取得一個難得的鏡頭,當初他們為了拍攝這個鏡頭還特地在日本當地尋找大黃蜂專家,在專家的陪同下,穿戴了特殊皮革材質的防護衣,其中有位攝影師還因為大黃蜂分泌的毒液從臉部的防護網滲入,因而引發不適,之後採取架設監控攝影機,長期拍攝大黃蜂的動態。

而這種攻擊小蜜蜂窩的鏡頭更是難取得,畫面雖然殘忍,但弱肉強食本來就是自然界的定律。

事實上平均每10隻大黃蜂就可以擊退上萬隻的小蜜蜂,所以每次大黃蜂出去"攻窩"只需要出動數十隻,等到攻陷後,再集體出動搬運攻下的蜂蛹及小蜜蜂的殘骸回去當作糧食,也就是你最後看到的畫面。

從影片中就可以發現,大黃蜂最大的武器之一就是口邊有如老虎鉗一般強壯的大顎,一口就可以將小蜜蜂分屍,且大黃蜂的外殼又硬又滑,小蜜蜂的刺根本奈何不了大黃蜂。


影片觀後感想信陵君執筆:

大黃蜂與小蜜蜂的戰績是30萬比0,好比八二三炮戰,我空軍建兒在台海上空迎頭痛擊中共軍機,締造30萬比0的空前紀錄,擊落30萬架,我軍毫無折損,怎麼會有這種戰績?美國運用優越的空軍力量在波斯灣取得制空權,仍然被伊拉克擊落阿帕契攻擊直昇機,再優越總有零星的損失,即使在非洲執行黑鷹計畫,照樣被非洲獨裁國家硬生生被擊落兩架戰鬥直昇機,因此人類的彼此戰爭不可能發生完封的紀錄,而在同樣是群體動物的昆蟲世界裡卻發生了,令人非常的震撼不寒而慄,大黃蜂只要派出10隻,就能一舉殲滅數十萬隻的蜜蜂,而且這10隻大黃蜂還能毫髮無傷,回去開慶功宴,當年秦國派出王翦父子將軍坑殺趙國四十萬大軍,悉數活埋,使趙國元氣大傷,步入亡國地步,秦軍仍有戰鬥傷亡,也沒大黃蜂這般神勇,零傷亡紀錄而殲滅對方四十萬。

我只知道螞蟻具有群體攻擊戰鬥的習性,而且分成工蟻,雄蟻和兵蟻,過去自己親眼看到自家後院一個螞蟻洞,許多黑色螞蟻搬出黃色螞蟻屍體,堆到洞穴門口就像小土丘那麼高,才知道這兩種螞蟻群發生激烈的戰鬥,兩種螞蟻體型一樣大,黑色跑得較快的螞蟻獲勝了,佔領黃色螞蟻的洞穴,後來看Discover頻道介紹螞蟻更能體驗到螞蟻集體行動的攻擊力量。

至於空中會飛的屬於群體性動物的蜜蜂,虎頭蜂,大黃蜂等,想不到也有群體戰鬥與螞蟻相同的特性,而不只是攻擊大型動物,昆蟲與昆蟲之間的殺戮,尤其是群體性的昆蟲,特別慘烈,就像人也是群體性的動物,發生團體行動的戰鬥,戰爭不獨是人類擁有的殘忍特質,只要是結成團體與另一個異類團體發生爭執,不管理由多麼神聖,殘害的特性最後所留下的就是屍橫遍野。

蜜蜂的悲哀宿命在於死得顏面盡失,不忍卒睹,至少在弱不敵強的情況下,也要合力殺死一隻大黃蜂,讓自己壯烈成仁,死得甘願,難道數十萬的蜜蜂都是烏合之眾?幾十隻的大黃蜂以寡擊眾,摧枯拉朽,這本是值得喝采,卻是強凌弱小,擄掠殺伐,看得令人氣結跺腳,小蜜蜂難道你們不能組織每五十到一百的戰鬥小組,一起包圍一隻大黃蜂螫死牠?奈何一隻隻單挑,亂無章法的各自出征,以致於被體型碩大的黃蜂個個擊破,希望將來科技再發達一點能夠發明奈米小蜜蜂的機械飛行體,混入小蜜蜂內,等待下一次大黃蜂來襲時,能夠靠人造的奈米小蜜蜂殺死現場行兇的數十隻大黃蜂,看看大黃蜂總部有什麼反應?這是幾百萬年以來大黃蜂突然遇到這樣的怪事?是否牠會改變戰鬥習性,不再派出小組先鋒隊,而以正式群體的黃蜂群傾巢而出,與小蜜蜂對決,首先群聚攻擊那隻奈米小蜜蜂,這是未來人類研究大黃蜂行為有趣的課題。

但不管如何?最近在報上刊載政府準備要花五年的時間,消滅在桃園中正國際機場週遭的火螞蟻,但是現在已經藉由機場的貨櫃車,蔓延到北部的校園,公園裡。

螞蟻和大黃蜂一樣是群體性動物,影片中的大黃蜂殺戮小蜜蜂所向無敵,如果遇上火螞蟻呢?也就是說火螞蟻集體爬入大黃蜂的巢穴,想搬走大黃蜂的寶寶,大黃蜂是否能夠擊退火螞蟻呢?就像大黃蜂如流氓般的侵入小蜜蜂的家園,殺光數十萬隻小蜜蜂之後,搶走小蜜蜂的寶寶拿去當作大黃蜂幼蟲的營養品,對於成蜂的小蜜蜂部分也帶走當作食物,如此囂張惡狠狠的行徑,遇到惡名昭彰的火螞蟻入侵,結果會如何呢?

將留給讀者很大而有趣的想像空間,大黃蜂好比是在空中飛行的阿帕契攻擊直昇機,具有驚人的戰績表現,能夠將人類畏懼走避擔心受到集體攻擊的小蜜蜂殺到片甲不留;另一方則是惡名昭彰的火螞蟻有如二次大戰的德國裝甲坦克部隊,所到之處烽火連天,哀鴻片野,斬役殺伐,摧枯拉朽般的將敵人置之於死地,建立龐大的陸上帝國。當這兩種空中與地面的昆蟲交鋒時,會是一場雷霆萬鈞,難分軒輊的激烈對峙,還是…,在下回的文章信陵君會有精采的報導,同樣有Discovery工作人員在台灣實地拍攝,捕捉空中與地面昆蟲激烈交火怵目驚心的場面,請讀者拭目以待。

影片點選(若自動播放有嚴重遲滯現象可點這裡)
下載影片(或按滑鼠右鍵下載後再播放)

直接按下Play播放
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2006/09/10 02:21
慘烈殺戮
畫面拍攝的確不易;但文章寫的是精彩無比....