Contents ...
udn網路城邦
何謂善之偏正?
2010/01/07 20:16
瀏覽532
迴響0
推薦5
引用0
何謂善之偏正? /信仁君

在了凡四訓裡談的善有好幾種,有一種是假善,也就是姑息之善,反而助長那惡人行惡,於是危害更甚,那當初可以制止而不制止的聖賢者,反而是在行惡,為了成就自己善的美名,反而讓惡人繼續行了更多的惡,傷害了更多的鄉民。雖然不是你親自去做的,但是你卻是間接的幫兇協助者。因此我看了了凡四訓一系列的光碟片,頗為震撼和感動,原來善惡不是是非二分法,而是複雜的申論題。

西漢末年王莽篡位國號新的朝代,賊寇橫行,地方官無法約束,以致於盜賊四起,專搶民間家產和米糧,其中有一個大戶姓張的人家米倉也被偷了,幾乎快要破產,跑去報官,也是無濟於事。這些盜匪益形猖獗,目無法紀。這戶張家人憤而組織自衛隊,在盜匪再度來襲偷搶時,全部逮捕,然後私設刑堂,加以鞭打,以洩私憤,從此這群盜匪再也不敢作亂行搶。雖然這是行惡,呼應了基督教義所講的「我所不願意的惡,我倒去做」,做了之後反而得到善的結果,是行善焉。也應對了凡四訓裡所指的善之偏正的正。

那麼何謂善之偏呢?

秦國宰相呂不韋有一次出巡時,在路上遇到一名無賴漢,醉言醉語指著呂宰相罵,護衛的士兵將他抓起來等待宰相處置,呂宰相表示不與計較便放了他,來彰顯宰相的寬宏大量。結果這名無賴漢繼續朝著呂宰相的車馬背後謾罵,之後無賴漢更在地方上白吃白喝,總是與人說連宰相我都沒看在眼裏,照樣被我罵跑了,你們能拿我怎麼樣,民眾氣得沒辦法。他越來越有恃無恐,終於有一天無賴漢闖入私宅行搶,還殺死主人,鬧出人命。民眾群集激憤,圍捕他送到衙門治罪,這消息傳到呂宰相的官邸,身邊的人告訴呂宰相這個好消息,表示上次冒犯您的那位無賴刁民,這次闖禍了,殺人越貨,明天就要送上刑場處死。呂宰相聽了大驚,然後嘆了一口氣說:「都是我害了他,當初我應該直接送他到衙門裡,讓他被痛打一頓,知所警惕,今天也不會讓他白白送上一條性命。」

雖然呂宰相的寬宏大量,表面上是行善,呼應了基督教義所講的「我所願意的善,我反不做」,因為做了之後的結果反而得到惡的結果,是行惡焉。也應對了凡四訓裡所指的善之偏正的偏。

節錄了凡示訓"善之偏正"道理:

善者為正,惡者為偏,人人都知道,但也有以善心而行惡事者,正中偏也,如呂丞相所行之善。以惡心而行善事者,如張鄉紳雖然為了自己私利,私設刑堂把搶劫的人抓來懲罰,可這樣卻平定了搶劫。不然這些人沒人管就會變成暴民,擾亂社會治安,此乃偏中正也。善的偏正要清楚明了,才會認清事之善惡。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入