Contents ...
udn網路城邦
木頭|試讀《失眠的北風吹來愛情》
2010/01/15 02:56
瀏覽2,403
迴響21
推薦169
引用0

  如果你問我,讀這本書有什麼感覺? 那麼我會告訴你,是,偷窺。
  看這本書時,彷彿是在偷看別人的信件,而且沈浮於其中無法自拔。

艾瑪,因為連續寄錯的幾封伊媚兒(e-mail),而與 李奧 開始有信件往來。從開始的幾週、幾個月,慢慢變成每天,變成一種習慣與期待。

當兩個人必須互道早安後才能安心的工作,每天睡前最後道晚安的也是對方時,想要見面就變成一種渴望,但是艾瑪已婚又有兩個小孩,而李奧有一個耦斷絲連的女友,這結該怎麼解?

讀這本書,就像是在網海的浪潮中,不小心發現兩條無意間產生交集的線條,不知道在線頭兩端的各是何許人,但經由這兩個人的依媚兒,我像個偷窺狂一般,監看著這兩個人的信件往來,然後又像個偵探一樣藉由信件中的蛛絲馬跡,推敲著這兩個人的長相、個性與生活,看著他們由陌生而熟稔,而發展出來的一段文字戀情,感受著這其中的情感變化與掙扎。當然,我還急切的想知道,最後會有什麼樣的發展。

你如何想像,單憑兩個  ID 之間互傳的信件,真的就只有信件沒有其他,竟然能寫成一本書,而且是一本可以推理、有點懸疑的超浪漫愛情小說。作者 丹尼爾.葛拉陶 不只做到了,而且真可謂是神乎其技,在一封一封簡短的信件中,可以看到文字是帶有情緒的,可以在字裡行間看到書寫者臉上的表情,甚至是感受到敲擊鍵盤時的焦急、憤怒與溫柔。而且,作者在每一封對傳的信之前,巧妙的加上了時間間隔,15秒之後、8分鐘之後、1.5小時之後、兩天之後.....,可以藉此體會出,網路兩端的急切與掙扎、推敲斟酌或故意拖延,甚至是等待未知的坐立難安。

當對方無預警的消失或不回應,是一種最無法承受的煎熬,而見面,會是最大的考驗,是關係的結束還是另一種相契的開始呢?

失眠是因為北風,還是因為想著遠方這麼熟悉卻又陌生的你....

 

  這本書令人折服的地方,在於曖昧而不魅惑、隱約壓抑的情愫而不是慾念橫陳,吸引人的在於那麼的真實,就像隨時可能發生在你我或朋友身上,也或許早就發生了。

 

  作者用這麼簡單的架構,伊媚兒,描繪網戀男女複雜又深沈的感情,把想要認識每天與自己聊得這麼投合的人,卻又害怕見面後幻夢破滅而再也尋不回往日的默契,反而失去對方的掙扎情緒寫得入木三分。並時時以片斷零散的文字,常常一封信只有幾個字而已,或甚至是沈默,巧妙的傳達瞬時間情緒的變化,作者對於男女兩性的語言特性不只是非常的了解,而且文字運用的功力真是不得不令人佩服。

  整本書輕快詼諧,縱使在兩人關係緊繃的情況下,也不致停滯不前,結局走向處理得出人意表,達到震撼的效果,看完之後,令人回味再三。

 


 

 


 

 

  
書名: 《失眠的北風吹來愛情》Gut gegen Nordwind
作者: 丹尼爾.葛拉陶 Daniel Glattauer
譯者:林敏雅

出版社:商周出版
預定出版日期:2010/01/26

 

有誰推薦more
迴響(21) :
21樓. 黑冷小姐
2019/09/28 10:09
去年才讀到這本書,版主的精闢獨見,再次感受緊繃心弦的化外之音,還有續集喔!完美結局,耶耶!!
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
20樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2010/02/11 11:19
失眠的北風吹來愛情

您太謙虛了,您的文筆才好呢!

想先看這本!

19樓. 天路
2010/01/26 02:02
誠實
幸好 書中的男女雙方都有一本暗賬
試想 若是有一方是單身
那是 多麼臭不可聞的騙局
網路交誼最怕的就是不誠實.
只要有一方有意欺暪,那真的就是爛帳了. 木頭...發呆ing2010/01/26 02:29回覆
18樓. 葉子~
2010/01/25 15:56
木頭解的透測
趕快去買來看看。
哈.這個情境真的是很可能發生.
好多人想看. 木頭...發呆ing2010/01/26 00:43回覆
17樓. 大虎
2010/01/18 00:18
妳的試讀精闢又精彩!

妳的<試讀>精闢又精彩!

<商周>出版社

應將妳的<試讀>文字

列入這本書的<推薦序>

相信一定造成<洛陽紙貴>!

再度謝謝大虎不吝讚美.開心. 木頭...發呆ing2010/01/18 00:50回覆
16樓. 一杯飲料
2010/01/17 18:17
偷窺^^"~

木頭...發呆ing2010/01/18 00:49回覆
15樓. 魏承頤
2010/01/17 02:01
謝謝分享
感覺不錯喔!
每本書經你一推薦
都成了很好看的書耶!

現在人藉著網路
書信往來,傳遞愛情
真的是很浪漫的一件事
但往往在虛擬與真實間也是一種智慧啊!
若是真實愛情裡界如網路每天傳mail聯繫情感
更是浪漫與幸福喔!

咦...說得對,戀愛中的人,其實也是會藉簡訊或媚兒增加情趣. 木頭...發呆ing2010/01/17 02:40回覆
14樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2010/01/17 00:43
精闢細膩的書評和分析

很精闢細膩的書評和分析!謝謝。

牧谷總是不吝讚賞!關於文字戀情,這是一本有創新風格的書. 木頭...發呆ing2010/01/17 02:38回覆
13樓. 葉莎
2010/01/16 18:40
網戀

網戀在這個世代是常有的事
能寫的不膚淺  又如此扣人心弦
作者的功力  必有可敬之處

木頭的讀書心得  寫得非常好~~


一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
真的,相當佩服作者的佈局,以及文字運用的巧妙. 木頭...發呆ing2010/01/16 19:44回覆
12樓. 大美生菜
2010/01/16 17:21
不是難事

作者應該給推薦稿費吧?

這麼有趣的讀書心得和推薦,

多賣個千百本,

應該不是難事唷!

哈~ 謝謝.
書還沒出版就能搶先閱讀,這就是最大的樂事了. 木頭...發呆ing2010/01/16 19:43回覆
發表迴響

會員登入