Contents ...
udn網路城邦
傷口到底可不可以碰水?
2010/03/02 10:42
瀏覽4,499
迴響0
推薦2
引用0

傷口到底可不可以碰水?這不但是很多患者的困擾,也是很多醫生的困擾。無知的醫生絕對會比無知的大眾對社會的傷害大。

過年期間在診所整理一些郵件,正巧看到全聯護訊寄到診所,剛好兩份,我就拿起一份,讀到裡頭有一篇名為〝傷口清潔的溶液、技術和壓力〞。我好像沒有在醫生的期刊上讀過這麼明確的文章。  

傷口,尤其是外科手術縫合後的傷口,一般在傷口縫合之後的傷口,一般在傷口縫合之後,由傷口再引起細菌感染的機會,是微乎其微的。之所以會有感染,其實與患者的身體狀況有關。在燒傷病人身上,最大的感染來源,除了患者間的交互感染外,還是由腸胃道細菌傳播而來。當然腸胃道到皮膚這麼長的距離,細菌如何轉移(translocate),一直是研究人員的課題。

所以傷口可不可以碰水?當然可以,只要有乾淨的水沖洗傷口,再擦乾,就沒事了。但每次在門診,為了這個問題,跟患者講了半小時,患者還是一臉狐疑的離開,也就懶的爭辯了。每次看到患者在手上,腿上的傷口,可以幾個月沒洗,就因為醫生告訴患者傷口不能碰水。剛開始時覺得很不可思議,但只要看到所謂名醫一診三小時得看100個患者,就不必懷疑為什麼名醫都沒空跟患者衛教了。

有興趣的讀者可逕上全聯護訊73期參閱這篇文章,當然這篇翻譯的文章有些不通順,但瑕不掩瑜,專業人士應該沒什麼差別。

所以目前我對傷口的作法是這樣的:

1.      外科手術後已縫合之傷口,24小時候可以作緩慢水沖洗,沖洗後擦乾或用吹風機吹乾。手術傷口部位可以刷手液再次洗淨,以降低皮膚表面細菌量。

2.      感染性或曾經感染但縫合後的傷口,全身淋浴後,務必以刷手液再次清洗。

3.      開放式傷口,以泡沫型刷手液清潔,不但可以降低傷口表面菌落,同時比較不痛。

4.      感染性傷口或化膿性傷口,直接進手術房清創,將感染壞死組織清除後,再次泡沫型刷手液作清潔。

要導正一個錯誤的觀念是很難的,但如果醫師本身的觀念也錯誤,那對這個社會的殺傷力也就太大了。

"傷口清潔的溶液、技術和壓力" 原文請參閱http://www.nurse.org.tw/userfiles/file/magazines/73期護訊.pdf

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入