Contents ...
udn網路城邦
誰有資格號召反核?
2013/03/09 11:42
瀏覽5,071
迴響14
推薦42
引用0

人生病了,康復後對同樣的病菌會免疫。台灣社會正在沈淪中,從來不會從歷史中學到教訓,核能發電的議題就反覆出現,非要把整個社會拖死。對於同樣的議題,如果再寫評論,就真的浪費筆墨。下文已經是舊文了,好像也同樣適用,因為裡面的人物又重新粉墨登場了!

日本福島縣核能電廠在大地震中被海嘯重創,對全世界有著深遠的影響。在台灣,不單是專業反核的各式環保團體受到鼓舞,其他客串的媽媽團體、藝文團體以及眾家名人紛紛表態。台灣社會,感情豐富,勝過理智,容易引起騷動。如同不久前紛紛反對美牛風潮一樣,把瘦肉精當成標把死敵,轉瞬間,這個議題灰飛湮滅,當初領頭的、盲從的人,對於拖累社會前進毫無歉意。在民主的社會裡,任何個人都可以表達自己的喜好,如果愛作意見領袖,號召群倫,希望左右社會風向,就不見得人人合適。

政治人物

最沒有資格號召反核的就是政治人物!從新聞資料庫中很容易就搜尋到政治人物的反復無常,顛三倒四。姑且以幾個政治人物為代表,綠營方面,行政院副院長蔡英文女士在民國九十五年主持核四追加預算五百多億,主張「核四廠一定要蓋完」。但在黨主席任內(競選時)主張「核四不商轉」,當然是指在蓋完之後。在蔡英文副院長追加核四預算時,蘇貞昌先生當時即為行政院院長,主張「核電經專家評量後,再凝聚社會共識,該停就停,不一定要拖到哪一年」,當時反核團體正在積極推動反核公投,蘇院長卻主張「專家評估」。呂秀蓮副總統在民國九十五年四月更宣稱「反核已落伍」、「核四已在那裡,更大問題是思考未來要不要蓋核五、核六?是否若不繼續蓋,反而會增加更多空氣汙染?」。原因無他,是因為那時正值京都議定書發揮國際影響力,同時,中研院李遠哲院長在「國家永續發展會議」宣示:「台灣短期應發展核電每人二氧化碳排放量高居世界第三,核四應完工,等再生能源技術純熟,才能實現非核家園。」鄭天佐院士同時在報章發文支持。他們都是積極支持綠色政府的專業人士。謝長廷先生在民國九十七年競選總統時表示:「他若當選,核四會依先前立院兩黨四點協議續建」。執政和在野分持不同面具,全無愧色。

藍營方面,要變臉又不純熟,馬英九先生在競選時表示:「核四不但要續建,而且還要速建,儘早讓核四完工,才能提供跟二氧化碳沒有關係的能源。」最近也因應情勢,沒有直接了當宣稱讓核四儘早完工,僅宣示「穩健減核」的態度,更把核四續建的責任推給了公投。丁守中立委說:「核四效法美國俄亥俄州作法,將一座未完成核電廠改裝為火力發電廠。」好像那僅僅不要裝核燃料棒,直接插入輸油管便可。政治人物的嘴巴都是和座位(臀部)相連,無須經過大腦。可見政治人物沒有固守不破的個人價值,政治人物不配反核!

環保團體

各式環保團體長期反對各式影響環境的建設,契而不捨,常適時提供科學論證,理應最有資格反核,最有資格領導反核。不過作為專業運動家(activist),為了倡導理念,在論證常將事件的風險極大化,輕視或者蔑視其利益,過於樂觀看待其他配套措施。從京都議定書簽訂,美國前副總統高爾製作「不願面對的真相」記錄片,台灣適逢九十七年辛樂克颱風造成廬山溫泉災難,九十八年莫拉克颱風造成台灣八八水災,續發生大雨成災,國民警覺到溫室效應的全面性傷害,台灣的人均二氧化碳排放量超出國際甚多,害怕達不到減碳的目標而被制裁,會影響到台灣的出口貿易,因而開始檢討節能減碳政策,社會的氛圍聚焦在石化燃料發電。環保運動家們的力量始終聚焦在反核的議題上,從新聞報導的統計中分析,十分之九用在反核,關心減碳只剩十分之一。我個人認為台灣眼前的危機在水土保育上,特別是高山農業的問題啃噬了我們的自然資源,從附圖所示,台灣高山濫墾,放大了風災與水災,動輒百年水災,淤塞河川和水庫,使得台灣的水資源日漸枯竭,清淤疏浚所需要的人力和物力,屬於天文數字,根本辦不到。內政部長水利專家李鴻源坦白招認,以水庫淤塞狀況,全台五十座水庫庫容,到二○三○年,恐無法支撐二千三百萬人用水。沒等到核災,國民已經渴死了。相對於反核,運動家們對於高山濫墾只發出微弱的聲音。當然,既是民間團體,運動家們有權利取捨議題,更沒有義務平衡考量各項議題的風險得失。

客串人物

許多號召反核的名人,無論是院士、教授、明星、歌星、公眾人物,都是業餘的客串的運動家,宣染情緒多,鼓勵理性討論少。例如我所尊敬的陳芳明教授發寫道「..台灣百姓更是被綁架,因為他們已經遭到恐嚇,核四若不運轉,電費就要漲價。這種言詞,簡直是站在人民福利的對立面,徹底違背民主精神。台電作為國營事業,是由人民納稅來支持,它的位階不能凌駕在人民權益之上。長年以來經營的顢頇無能,已經變成全民公敵。」台電曾經有過孫運璿等工程師努力恢復二戰後的台灣電力,在每次颱風過後迅速地修復輸電線路,現在還維持相對低廉的電價,實在不必要被徹底情緒性攻擊。論核電,無疑地化學家李遠哲和物理學家鄭天佐比較專業吧!所以這些名人只能宣洩情緒!挑動民眾對於輻射的恐懼。這些名人除了在自己的專業外,較適合從事道德重整、慈善等活動,對於核電、電源供應等複雜的議題,個人價值可,號召粉絲景從不合適!

一般民眾

人們對於輻射的恐懼感源自原子彈的殺傷性,同時受到各式媒體傳播所形成的氛圍激盪影響,抗高壓電、抗變電所,抗輻射處理食物,抗手機基地台等,都曾經是台灣熱門的活動。這些低度輻射對人類健康的影響被宣染,放大,寧可信其有,不可信其無的一般民眾只能跟風,跟著惶恐度日。就算是輻射研究專業的台北市郝市長,自當了政治人物後也不得不放下自己對輻射風險的專業認知,而夥從於媒體風向。

對於沒有自產能源的國家,核電是能源選擇的問題,有些無奈,如果我們無法節能,終究沒有選擇的餘地,今天廢核,明天一樣要痛苦地復建,核四在前政府的停建與復建,前面所述政治人物的兩面性,其實也是不得不然,在野可以盡情放肆,在朝不得不有平衡的考量。從國家能源支出的統計可知(附圖),雖然這十幾年來社會經濟停滯,被韓國迎頭趕上,甚至超前,我們的能源消費的增加卻沒有任何趨緩的跡象。就算您不相信這些國家統計資料,環顧一下周邊環境可知,這就是事實,例如目前大學每個教室都裝上空調,每個教室還裝上數位投影設備。滿街都是便利商店,包裝飲料蓬勃熱賣。周遭的鄰居們從少數幾戶有轎車,現在是沒有幾戶沒有轎車。台灣是人均能源消費(浪費)的大國!工業方面的能源消費佔最大比例,但是民生用度也是依照同樣的速度在增加中。我們要求工業節能,同時要求自己在民生用度上節省百分之二三十能源。這才能夠有空間談能源的選擇,才能保住社會的穩定發展。

我走路上班,在家吃飯,很少花錢,不過除了睡覺那幾個小時,我都開著電腦,掛在網上。我對低溫敏感,雖然很少開暖氣,不過,我住在頂樓,每年有半年需要開冷氣空調。我有代步車,雖然平均每年只開六千公里,我捨了1.3L,換了1.8L的車型,再節能百分之二十對我來說有些困難。我呼籲大家一起來節能,來過儉樸的生活,這樣反核,才能心安理得,才有道德的正當性。

附圖:大禹嶺一帶,我認為高山水土保持是眼前台灣最大的風險

請參考:

陳芳明:誰相信台電這隻大怪獸

以五至十年的跨度想像台灣電力
本文其他連結

李鴻源:抱歉,2030年交給你們爛攤子。【2012-12-12/聯合報/A4版/要聞】

民粹激情救不了食品安全

誰反對瘦肉精?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:感言
迴響(14) :
14樓. 盹龜雞~ 竹圍淡水 自行車健行步道
2014/05/15 16:13

高山河川的水土保育 急迫性 遠遠大於 反了又建 建了又反 這麼沒邏輯的反核 . 怎麼沒想想 當初在野黨 復建核四 也是經過一番考核的 .

三番兩次 能做出一百八十度的 改變 , 是他們的習慣性作秀, 也表示 核安是該嚴格監督 但是沒有反對黨所說的不堪.  DDP藉著  一般大眾心存恐懼 再來一場政治角力 的街頭嘉年華 .

13樓. phdjung
2014/04/24 22:29
当理性遇到感性 - 任何说理的数字与证据都不是重点!台湾的反核是感性的反核,而且很有可能届时真的就是核四停建!台式特色民主会有这种结局也没有什么好意外的!限电也好,经济发展受限也罢,这些也只能一起承担了,不然还能怎么办?公投?就算是公投赞成核电,这些非理性的反核人士就会善罢甘休吗?
我為年輕人的前途憂。 wonghc2014/04/25 10:14回覆
12樓.
2013/03/13 08:51
公佈自家用電為0
誰有資格號召反核?我認為是公佈自家用電為0而且保持0用電不變到死的人
11樓. 筱 蒨-Lucifer
2013/03/12 22:52
不減碳,很快孩子就沒未來,為何這些反核的人就不號召大家先從自己減電開始?
該請這些反核組織及反核的名人從自身做起,既然他們要求政府提出「用電需求零成長」政策,不如先主動提出幾項來,親身示範反核決心,別只會死別人,要求工業用電電費增加,讓產業外移百姓失業,我幫他們想了四項:

1.每天晚上十點過後,所有影城、電視全部禁止播放,讓百姓努力專心生小孩「要孩子、不要核子」。每一縣市保留一電台可以播放緊急通知。

2.演唱會、煙火等耗電量及碳排放高的休閒娛樂活動全面禁止。

3.萬一電力不足,所有娛樂場所電力優先停止供應,電視錄影暫停,讓其他行業有足夠電力全力衝刺經濟,百姓減少娛樂支出並可增加工作所得。

4.簽署自願優先停電承諾書,只要電力不夠,這些反核人士,願意第一波優先中斷電力使用,好讓電能提供給不反核及經濟用電需要,以保證電力絕對夠用。

台電要切斷個別家戶用電絕對不是問題,只要電腦先設定好那些反核人士的住宅用電,一旦電力即將不足,提前一小時通知,就可以斷電。我相信這些反核人士,能做到這樣以身作則的行動,他們的決心才能讓人感動願意加入,否則也不過是矯情的...人,死道友不死貧道,一邊享受電力還在那嫌東嫌西。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
10樓.
2013/03/12 17:35
我認為是擁有H罩杯的媽媽
誰有資格號召反核?我認為是擁有H罩杯的媽媽,有很有多母奶可以餵養很多小孩,每個小孩可以手搖二台自行車發電機,全部小孩一起手搖,發的電量就足夠全台灣用了,不需核電了
9樓. DD
2013/03/12 13:21
此編立論中肯, 真是難得的好文章
此編立論中肯, 真是難得的好文章
8樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/03/12 12:00
反核人士不敢告訴你的真相
http://blog.udn.com/tsaixiaolang/7375060
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
7樓. Hans47
2013/03/12 09:24
先落實節能 再來談反核

結論: 先落實節能 再來談反核吧

我若騎機車 每到紅燈 我一定熄火 這是減碳 若秒數超過25秒 又能做到節能 但是有幾個人願意這麼做呢

自我落實節能不容易,佩服。 wonghc2013/03/12 10:27回覆
6樓. 南部人
2013/03/12 08:54
看到反核那些有錢人就想吐.

人手2隻手機.筆電.夏日用電大戶.

手拿柏金包.身穿皮草.名牌反核.

還說不在乎電費漲.

請問窮人怎麼辦?那些藝人.導演何必拍片.

節能減碳.先從電視和電影院開始阿.一群白蚩

5樓. 彩色潛水艇
2013/03/12 08:48
感性太多,理性不足

台灣這些反核的社運團體,撇開背後有政治人物在操弄的那些不談,

有個最大的問題是感性太多,理性不足。

他們只執著於自己的想法,無法面對對於自己立場不利的佐證,

所以不能夠公平地對待各種選擇,最後乾脆流於將社運花俏地前衛包裝,

相同意見的人齊聚一堂,相互取暖。

所以,當政府邀請反核人士會面時,他們也不願前往。

因為核能也可以是安全乾淨的能源,是他們「不願面對的真相」。

用反核的精神和努力,投注在嚴格監督核能安全,可能問題就解決了,

不會僵在那裏讓台灣空轉。

發表迴響

會員登入