Contents ...
udn網路城邦
美麗灣與外雙溪,無質感的開發反成傷害!
2013/01/09 09:19
瀏覽3,452
迴響0
推薦21
引用0

 

美麗灣和外雙溪一樣,如果開發缺乏整體性,缺乏質感,對自然環境都是大災難!

在台灣這個小島上,塞進了兩千多萬人口,不可避免地需要開發土地,提供居所、工作、農牧、休憩等。土地的開發不可能不以自然環境為代價,台灣平地上原有的梅花鹿,就是被我們人類趕絕的,土地和環境的資源是難於復舊的,經不起胡亂揮霍,土地開發不可不慎。

增加觀光資源,為當地住民增加工作機會,我不反對將台東杉原海岸開發為度假村,但是如果將全部六公頃的海岸出租給財團,這樣圈地的結果,經驗告訴我,一般民眾終將被排除,不可能再親近這片美麗的沙岸。再者,我不明白這片沙岸圍繞著原生綠野,為何要蓋起和原來風貌不搭調的水泥建築!嚴長壽先生推動東部發展,受到部分人士的抨擊,以觀光起家的嚴先生,不可能無視於東部發展,想必是不忍看到粗俗的開發傷害到原來珍貴的自然和人文資源,不忍珍珠蒙塵吧!

以我居住的台北市外雙溪為例,外雙溪流域為內雙溪和菁礐溪兩條溪會流而成,源起大屯山山脈,流入士林平原,從洲美農地匯入基隆河。除了平原區段的水污染外,水質大致上良好,並蓋有自來水庫供應市民飲用水。生態資源豐富,政府還經營著森林自然公園、保育的天溪園,循著先民的足跡,建構起完整的登山健行步道,山林間還羅列著許多宗教叢林,綠竹筍和西洋菜是這裡的特色農產。親山健行、親近自然,這裡應該是市民最佳的休憩和沈澱的場所。可惜,我看到放任發展,政府多做些表面工夫。雖然開發與保育不必搞成對立,但是對於政府主事者的用心,不能不有些保留!

和關渡農田類似的洲美地區,已經有大片面積被圍起來作為北投士林科技園區,洲美這片都市農田也將消失。近年整修完成的自強隧道(連通大直與外雙溪)就是虛表功明證,對於乘車人來說,該隧道需要的是拓寬、通風與照明,遺憾整修重點放在對乘車人來說毫無意義的裝飾燈光上!碧溪橋(外雙溪至內湖碧山岩)、望星橋(東吳大學前)和復興橋(上仰德大道)尚稱良好,近期花錢整修,僅在橋面兩側人行道妝點些門面,對於整體環境的整理規劃,沒有著力!(附圖)

很少人知道在翠山莊上游有外雙溪水庫,也很少人能夠欣賞到水庫的清幽,這裡農地邊上原有先民所砌的石板階梯可以通行,如今這裡蓋起了依照粗胚來看,想必是豪華的農舍別墅,別墅主人勢必獨攬風光,一般民眾以後就不可能再借道了。(附圖)

川瀨會館和明德會館獨佔了菁礐溪的下游,如果不細心考察,還不容易發現這裡就是雙溪之一。川瀨會館佔用河川,修建人工溪瀑,大面積違章還鬧上了新聞,背後顯然有龐大的政經勢力(註)。雖然日本庭園的造景不見得最適宜,不過,畢竟花了些心思,對於一般來往賞景的民眾,或者來溪釣的釣客,警衛並不阻攔,對親近菁礐溪而言,並未造成困擾。不過,近年歇業,大門深鎖,反而把屬於全民的菁礐溪鎖將起來,民眾從此親近不了菁礐溪(附圖),也無從借道上溯此間的儷人瀑布。

至善路邊上的水梯田,承接外雙溪潔淨的水源,是種植西洋菜(水甕菜)的好地方,西洋菜(Water Cress)是西方健康食品之一,冬季生長茂盛,這裡翠綠的西洋菜曾經蓋過這裡的水梯田,先民築成的石頭階梯沿著梯田走,階梯、大樹、梯田,是這裡難得的田園景觀。可惜這兩年已不復見(附圖),聽農民和遊客說,這裡的梯田和川瀨會館已經賣給X達財團了,雖然打消了阿曼財團的旅館計畫,這片美景終究還是躲不過財團魔掌。「山也BOT,海也BOT」,這是電影《海角七號》裡的一句對白,此間尚未聞BOT案,自然美景卻已經早早被圈起來了!正是:財團有錢能圈地,小民無處可近溪。

外雙溪從劍南橋(至善國中上方,連接內湖)至望星橋段,早年就有河川整治計畫,月前我突然接到台北市工務局水利工程處的開會通知函,邀請參與前述計畫的公民論壇工作,可能因為我做了許多在地環境生態的觀察工作,忝為該次會議首位被邀請人。過去多有擔任政府機關的委員、顧問之類的諮詢工作,每次開會前都會先調查開會時間,選擇最方便的時間,很訝異這次水工處的邀請,事前毫無聲息,就直接丟給我一張開會通知,時間恰好是這學期最忙碌的一天。我看到依照程序辦事,可惜,我感覺不到正心誠意!

台北市郝市長不久前才昭告天下,台北市要推動新的十大建設,先聲奪人,如果依照我在周遭實地看到的實情與感受到的態度,這些龐大的計畫是否合適、周延、協調與良好的品質,不容樂觀!我不反對開發,我只反對一些無心的濫建。首善之區的台北市尚且如此,台灣其他地區的土地開發和相關的整治計畫的品質,能不擔心!

 後記:

本文發佈不久,在一月十九日,路過該會館門口,發現大鐵門又往前移至大馬路邊,不知道是否因為本文報導之故,再進一步封阻遊人探索的機會。

 註:川瀨餐廳,八度拆違建議員來協調。立委陳建銘家族的地 業者承租 幾年來拆了又建 昨天建管處鐵腕被擋 剩下部分三天內自拆。【記者周維新/台北報導】根據建管處的資料,川瀨餐廳違建有兩個部分,八十四年一月一日以前的既存違建,約兩千平方公尺;八十四年一月一日以後的新違建,共有十處,最小的五至六平方公尺,最大的五十平方公尺,合計兩百卅平方公尺。【2003-05-24/聯合報/B4版/北市綜合】

 碧溪橋和望星橋的整治僅止於兩側的人行道,附近環境發展並無規劃。

 

外雙溪的環境其實沒有整體性的規劃

這裡農地的邊上,原有階梯可達清幽的水庫。

可惜蓋起豪華農舍,勢必獨佔水庫景致,人們將無從借道。

 川瀨會館「借用」菁礐溪造景,開放時不干涉遊人和釣客。

 遺憾目前鐵皮封門,把菁礐溪的美景鎖起來了,民眾只能在鐵皮縫中窺視原該屬於全民的自然景致。 

這裡的水質好,西洋菜梯田冬天生長最旺。

 遺憾,目前已經不見翠綠的西洋菜,階梯被封鎖了。

 

請參考:

外雙溪需要大故宮計畫嗎?

消失了的菁礜溪

再探西洋菜田

西洋菜,外雙溪的梯田景色

川瀨聽瀑

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:環境

限會員,要發表迴響,請先登入