Contents ...
udn網路城邦
東吳校園中卑微的小草
2016/05/09 21:05
瀏覽9,815
迴響8
推薦69
引用0

校園中最顯眼的野花就數「大花咸豐草」和各種「醡漿草」,春天裡小小的「台灣通泉草」和「黃鵪菜」則以量取勝,其他的開花野草就相對卑微了。
野草閒花鬧東吳

紫花藿香薊

菊科,開著淡藍色的小花,紫花藿香薊是最為人熟知的野花。

紫背草

紫背草,菊科。剛開始整理手上的野花照片時,還以為紫背草是紫花藿香薊,同樣是小型的菊科野花,不過細看花的顏色深色些,偏紅,葉子的顏色型態也不一樣。在校園各處,特別是教師宿舍區最常見,孤獨地混長在其他雜草間。

苦滇菜

苦滇菜,菊科。遍尋不著刀傷草,還以為花色和黃鵪菜等相近,葉子也有裂紋的苦滇菜就是刀傷菜。在松勁樓前往圖書館斜坡附近有幾株,體型比黃鵪菜等都高壯,就很容易成為除草刀下亡魂。

苦苣菜

另外一種開小黃花的苦苣菜,菊科。常常零星地長在擋土牆角,地上的輪狀葉子也容易辨識,從葉子叢中長出一根長長的花梗,太長了,有時候很難將梗

飢荒草

花型和紫花藿香薊有點像,菊科,不過顏色偏紅色,有一株長在榕華樓前。

茯苓菜

菊科。在宿舍區、往圖書館的斜坡邊,茯苓菜很常見,小草匍匐在地,花序綠色小球型,沒有鮮豔的顏色。

匙葉鼠麴草、直莖鼠麴草

菊科。葉子上有毛,所以葉子不鮮亮,和真正的鼠麴草不同,常見於往圖書館邊坡停車場。

匙葉鼠麴草

直莖鼠麴草

毛茛

毛茛,毛茛科。開著黃色的小花,遠看有點像黃花醡漿草,不過毛艮花梗常常高舉。

水芹菜

繖形科。在宿舍區頗常見,看影像好像很大一株,其實很小,花序上每朵白花都很小。

台灣天胡荽

繖形科。操場邊上,樹蔭下,草叢中常看到一片綠色的匍匐植物,葉型很特別,花小細碎。

天胡荽

繖形科。和台灣天胡荽相似,但是葉型不太相同,常見於宿舍區的草地上。

水苦蕒

玄參科。開小白花,葉子對生,在陽光充足的草地上頗常見。

薺菜

十字花科,許多食用蔬菜都屬於這一科。開小白花,果子心型,草地上頗常見。

山芥菜

十字花科。草地上、石頭縫中,葉子的顏色可能會受到光照所影響,有點像日常蔬菜。

蛇莓

薔薇科。在比較空曠的草地上,四月間常看到紅色的小草莓,綠葉之間,可以看到蛇莓的小黃花。

塔花

唇形科,看花型就知道。在教師宿舍草地上常看到這種花型細小,不過花序堆疊,伸長後如同七級浮圖。

空心蓮子草

宿舍區擋土牆上常有些滲水,使得牆面和附近的邊坡上頗為潮濕,空心蓮子草、鱧腸、鵝兒腸、竹子菜常見長成一片。空心蓮子草,莧科。

鱧腸

鱧腸,菊科。

鵝兒腸

鵝兒腸,菊科。

竹子菜

鴨跖草科。往教師宿舍的擋土牆上長了一大片竹菜,顏色翠綠,很難得看到開花,四月間匍匐在地的竹子菜開出兩三朵藍色的小花,沒兩天這種少見的藍色小花消失無蹤了。

瑪瑙珠與龍葵

這兩種野花的花型很類似,茄科。龍葵更常見些,圓圓的漿果黑色,而瑪瑙珠的果子成瑪瑙似的金黃色。

瑪瑙珠

龍葵

箭葉菫菜

堇菜科。這種小野花,葉子深綠色,箭型,常見在教師宿舍區,長在草地上,有時還會長在石頭縫中,也只有在石頭縫中,才能躲過剪草飛刀。今年,箭葉菫菜只看到花苞,和小小分叉的小筴果。

車前草

車前科。和天胡荽等小野草不一樣,車前草不太計較生長環境,陽光普照的大操場常見車前草,深根牢牢地佔著土地空間,教學研究二樓臨溪草地疏水磚處,每一個空隙都被車前草佔著,春天開出一片馬鞭似的花序。車前草是操場的死敵。

姑婆芋

天南星科。校區樹叢邊上,比較陰濕的地方都可以發現姑婆芋,春天開花,會結出紅果子,聚成棒狀,台灣藍鵲喜歡吃。

槭葉牽牛花、牽牛花

旋花科。槭業牽牛花在外雙溪溪邊和校區裡,就是普通認識的牽牛花。另外在後門附近可以看到藍色的牽牛花,花型和葉型不相同。

 槭葉牽牛花

牽牛花

密花苧麻

蕁麻科。在溪邊,在後門的邊坡上,可以發現這種野草,花序分成雄的和雌的,所拍到的是雌花序。

裂葉月見草

柳葉菜科。在台北大學的草地上,看到許多裂葉月見草,匍匐在地,開花時,花梗才抬起頭來,早上六點多去觀察,沒有看到花朵全開,都是羞答答地將花瓣捲起,一天後就會變成橘紅色,很快就會掉落。四月底,才在東吳往圖書館斜坡停車格邊上發現三株月見草,孤獨地佇立著,如果沒有開花,也認不出他的葉子,沒有匍匐莖,葉子也不見典型的裂葉。可惜,沒有等到他開出第三朵黃花,就死在剪草飛刀之下。

春天校園中的野草閒花太豐富了,只能記述校園中比較常見的,未完待續。

播放全部校園野草的照片

 
請參考

福星植物園

花花東吳

野草閒花鬧東吳

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:生態
上一則: 猛龍過江害東吳
下一則: 訪視東吳校園要看甚麼?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 大牛爸爸
2017/06/28 06:18

Mr. Wong, 

我在自家草坪上看到這種小花,  您知道它的名字嗎 ?  謝謝 !

7樓. 雨初
2016/05/10 21:30

說真的,前年曾參加了社區大學東螺溪生態班,老師帶領紀錄訪查飛羽還有河堤旁的植物, 許許多多平日常見而不知名的野草總算有了連結, 不過,隨著課程結束,又日漸淡忘還給老師了。  教授紀錄的真詳盡。

謝謝您幫忙再次複習。 

今年春天才發現校園有那麼多種野草開花,才開始辨識,那是科學人的習慣吧。 wonghc2016/05/11 18:44回覆
6樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2016/05/10 21:18

真是上了一堂小花小草的課!

因為常常到台北植物園散步,園中有很多小花小草,

過去都未注意,今後我會仔細對它們觀察一番!

謝謝您用心的給我們分享!

佩服啊,您還登上七星山,我只走一半不到就回到小油坑。 wonghc2016/05/11 18:42回覆
5樓. 傑玉 環島回來
2016/05/10 17:11

一直喜歡小花小草 高興在你這看到它們有名有姓

三四月間,校園不單百花齊放,小野草也各展丰姿,可惜,進入五月,通通被剷平了。有些沒有照好的,可能要等來年了。 wonghc2016/05/10 17:25回覆
4樓. KittiO
2016/05/10 13:37
哇,真是學了不少新名字,這些野草常見從來不知道它們也有名字的。謝謝介紹!
小花小草的名字都是人為取的。謝謝! wonghc2016/05/10 17:22回覆
3樓. 茉子伊
2016/05/10 09:43

謝謝分享...

好多種常見卻老叫不出名字的小花

終於都在這裡看到屬於她們的名牌了....得意

很汗顏,我大學唸植物系,最近才花時間去查對小花小草的名字,如有錯認,請指教更正。 wonghc2016/05/10 10:20回覆
2樓. mate :選舉暴發戶好霸!
2016/05/09 22:24

謝謝,祝福全天下所有媽媽,和爸爸。 wonghc2016/05/10 09:06回覆
1樓. 思于
2016/05/09 21:58
下回拍到

就來這兒比對

認識一下野花野草

如有錯認,請通知更正。 wonghc2016/05/10 09:06回覆