Contents ...
udn網路城邦
擔任台北市士林福林國小家長會志工的回顧
2011/07/01 10:32
瀏覽1,152
迴響1
推薦4
引用0

當年送長女采薇進福林國小附設幼稚園時,我們鄰居趙家姊弟站在四樓走廊上和我們遙遙招手呼叫,一轉眼已經是十四年前的往事了。後來送次女茉莉進福林幼稚園時,換了采薇和她的同學們站在四樓的走廊上和我們呼叫。我和內人淑卿前後就這樣當了十三年福林的家長。

早年,當家長的我僅是每天開車接送小孩上下學,偶而代表小孩班上出席年度的代表大會,是時由熱心社區事務且事業有成的蕭昌貴先生擔任家長會會長,出錢出力,萬分景仰,我僅是希望多瞭解學校的情況,還談不上參與。後來由蕭慧英女士擔任會長,鍥合當時家長參與角色的改變,進行了許多改革,招納了我們幾位東吳教授夥伴參與,例如王叢桂、黃秀端等。後來由詹益安先生繼任會長,我也是從那時候開始多涉入家長會的服務,擔任過副會長和兩年會長。

當采薇還在五六年級時,學校星期六還需要上課,當時吳榮隆校長推動了許多社團活動,淑卿擅長中國結藝,便主動擔任結藝社的指導老師,每週六上午就帶領十幾二十位高年級學生編織各種裝飾品、小玩物、日用品,下課時,大部分學生都興高采烈地帶著自己完成的作品回家。事前我依照淑卿的資料準備講義,淑卿則周遊於每桌間教導學生。第一年時小茉莉還沒有入學,擔任小幫手,幫忙媽媽準備材料,第二年唸幼稚園,下課後會到班上湊熱鬧。很可惜,當茉莉唸一年級時,全國改為週休二日,編織社和其他社團活動就成為絕響了。後來,淑卿積極參加了各類志工的活動,繼續服務福林的學生們。

擔任副會長時,被指派主理家長會參與遴選新校長的任務,這是極具挑戰的任務,可以設想一定會面臨內外的壓力,因為家長會可代表出席教育局遴選委員會,且是福林唯一的代表。站在家長和教師不同的立場,一定會有不同的取捨想法,所以家長會一開始就決定這個任務是由家長會和教師們共同擔綱,程序也在這個親師所組成的小組中討論通過,再依照程序一步一步地推動。我們先一起討論對新校長的共同願景,再邀請候用校長們分別與我們小組座談,第二階段是實地訪視並邀請可能有意願參與的現任校長,隆重地請現任校長分別和小組座談。最後,經過親師小組討論、相互說服,最後列出人選排序,態度溫和的龍玉琴校長獨占鼇頭。我將全部過程鉅細靡遺地編輯在報告書中,黃秀端會長代表親師們意見出席遴選委員會,很順利地獲得支持選出了新任的龍校長。報告書完成後,我得到肺炎住進陽明醫院,驗證壓力確實會影響到免疫機能,會得到平常不該得的疾病!

繼黃秀端會長後,我在九十和九十一學年擔任了兩年的家長會會長,承許多熱心家長的幫忙與支持,完成了許多任務,那兩年募款情況也不錯,親師或師生之間縱有些小摩擦,也都在親師合作下完滿地解決。有任何成就,也全都賴親師合力完成,非個人功業。例如:(1)我們通過了家長會的組織章程和財務運作辦法,年度支出依照預算編列,使得家長會的運作完全透明。特別的是福林的家長會是成長性的自治團體,發展出不同的職司,與當時教育局的統一規定不怎麼相符合。(2)將志工團納入為家長會組織的一環,團長為當然的副會長,家長會編列預算支持志工團活動,整合兩個獨立的組織後,更能發揮家長服務的功能。(3)推展家長參與,不單志工團各組志工支援各處室的活動,其他如營養午餐監廚、教科書選擇等活動都組織了不同的家長參與。為了加強親師生之間的聯繫,繼續出版「福林橋」通訊,報導學校和家長會的活動。我在網路社群服務的八爪魚網站上建立了「福林家長會網站」,即時圖文報導福林各項活動。家長會通過「為了子女、積極參與」作為我們的標語(slogan),印在家長會的信封上,印在冠名為「家長、志工、福林情」的通訊錄上,打造家長積極參與的氣氛。(4)編輯了名為「福林寶典」的家長手冊,企圖收錄所有家長所關心有關法規、福林教育和家長會運作的資訊,希望作為福林家長的專屬手冊,也在龍校長和各處室的支持下成功印製了試用版。
   
小學生是最可愛的一群,天真無邪的學童讓我們忘卻煩憂。感謝可愛的福林家長,特別是玉美、惠汶、啟蘭、淑娥、毓倩、淑銘、月芬、玲玲、靜誼、淑貞、瑞憶、潤堂、學文、清昌、孝剛、秀端與許多一時記不起名字的夥伴們無盡的付出,感謝全校老師,我們曾經攜手共同建構福林和諧進步的教育環境,這是一段最值得珍惜的回憶。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:教育

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 許師竹
2011/08/21 09:50
曾經一起走過

黃會長淑卿平安

96年搬回台中一切均好

無意間瀏覽到福林的點滴回憶上心頭

79年參與福林圖書媽媽到愛心媽媽再延續為志工團

17年在福林的日子回憶是美麗的也是感謝的

因為快樂服務成長分享讓生活充實也結交至友

來台中接續老五老基金會獨老的照護一每週4個上午量血壓、帶活動、煮餐

下午則去無法至關懷站的獨老家關懷或陪同就醫

因為有福林21年的志工生崖得以延續

帶問候各位可愛的夥伴們也歡迎來台中置產一天氣超好的

有空來台中完

師竹是福林國小的老志工,是志工團的創團團長,服務福林國小的時間遠比我長久,我僅是陪同女兒上學時才擔任志工,兩個女兒歲數有差,這才會延續十幾年服務。佩服您還繼續擔任志工的工作。 wonghc2011/08/24 23:38回覆