Contents ...
udn網路城邦
買屋在三峽北大特區
2016/02/29 15:07
瀏覽15,147
迴響10
推薦68
引用0

忙於教學與研究,忙於陪小孩成長和做一些社會服務工作,疏於家庭理財,等到鄰居老友退休搬離,才警覺到終有一天我們也會搬離住了三十多年的教員宿舍,這才急急忙忙地去看房子。以前不是沒有看過房子,只是都嫌房價過高,薪資永遠都追不上房價,而且差額愈來愈大,因而蹉跎歲月,真要下決心買房子的時候,已經買不起士林附近的華廈了。

看房子

要符合良好的居住環境,也要薪資付得起的房子,不好找。三峽的重劃區俗稱「北大特區」,面積不大,看起來有比較完整的區域規劃,我們看房的時候已經蓋滿七八成了,可以看到整個重劃區的布置。距離工作地點的士林,一南一北,是遠些,不過如果考慮退休後不趕交通,倒是無所謂,目前連接永寧捷運站的公車也多。三峽和鄰近的鶯歌、大溪等地,自然地景和人文歷史豐富,比較合我家的脾胃。

幾年前,隨意開車到三峽舊區最熱鬧的復興路上,進入一家連鎖房仲分店,業務員就開始帶我們看「北大特區」裡的物件。最先看外圍的「大O博物館」,原屋主將四房打成三房,室內裝潢藍色調,頗有整體感,房子向南,可以看到附近的農田。進入該社區還要測量體溫,看起來管理嚴格,這是我們老夫妻倆第一次進入管理嚴格的大樓社區。其後也看了好幾戶成屋,都是四房的空屋,很寬敞,不過有些靠中庭,噴泉雜音大,有的鄰近北二高透著低沈的噪音 有些房子中間有顯眼的大柱子,有的迎客大廳金光閃閃,有的走廊陰暗且堆著鞋櫃和亂放的鞋子,有的後陽台暗無天日。這些社區的地下平面停車場有些鋪水泥面,有些鋪塑料表面,有部分柏油鋪面,夏日氣味就難聞了。都沒有很合意的。

房仲業務員隨後帶我們看遠雄的房子,遠雄是「北大特區」主要規劃者,在這裡有八大建案,從三百多戶到一千多戶都有,各建案佔據極佳的地利,除了「京都」外,其他都座落在主幹道學勤路的南側。遠雄建案俗稱「兩個字的」和「三個字的」,「三個字的」建案每戶面積大,前呂副總統就曾住在三個字的「紫京城」,其他「三個字的」還有「碧連天」和「翡冷翠」。「兩個字的」從兩房到四房都有,如「哈佛」、「劍橋」、耶魯」、「風呂」和「京都」,格局比較適合像我家一樣的平民。各建案都有寬敞的地下停車場、中庭,走廊也寬敞明亮,沒有看到任何住戶的雜物,公共設施除了大廳、圖書館、運動空間等外,都設有游泳池和溫泉三溫暖等水設施。基本上都比之前所看的物件合眼。看過三四戶,都各有些缺點,有的後陽台面對鄰棟刀鋒似的犄角,有高樓層視野良好的,不過,打開窗後,高速公路的雜音撲面而來,中間沒有任何樓房阻隔。有些地下層作為大賣場,要停車就得往下多旋轉兩層。

最後置下的是面對鳶山高樓層的三房小公寓,這一戶陽光充足,前後陽台和每個房間都透亮,通風良好,日落在右前方鳶山與鶯歌之間,前面沒有高樓阻擋,小陽台可以坐看滿天彩霞。原本前方左右有兩小塊建地,想當然只能蓋低樓層大廈,礙不著我家的視野。沒想到入住沒兩年,前方就拔起高樓,左前方的建地面對小馬路,蓋起兩棟12樓樓房,不礙事。右前方的建地面對學勤路,建商把容積率全擠到前面去,每一戶都面對學勤路,都有視野,賣相好,再加上樓頂的設施,剛好擋著我家面向鶯歌陶瓷公園的視線,也擋著原本看得到的北二高車流狀況。還有,右前方學勤路對面的建地也是有樣學樣,正在蓋一棟27層高的樓房。從此我家180度的視野將去掉45度了。這是看房時預想不到的。

北大特區環境

入住後,就常常騎著小摺到附近溜達,認識重劃區和附近的環境。這個重劃區有185公頃,台北大學的正門面對重劃區中心幹道學勤路,另外左右還有兩條平行的幹道,左邊挨著北二高的是學府路,右邊是學成路,重劃區最右側外圍是三樹路,區隔重劃區和原來的農田區。多條小馬路以大字為名,如大學路,垂直地將這三條幹道劃成許多區塊,中央的大義路可不小,將完整的北大特區切成兩個行政區,靠近台北大學這一頭屬於三峽區,過了大義路就屬於樹林區。

中央的學勤路原來是四線的林蔭大道,不過兩邊都畫了汽車和機車停車格,限縮了車道。學勤路兩側的建案都內縮,留出寬廣的行人空間,遠雄的建案前稱為藝術大道,有著整齊的規劃,鋪上石板地面,社區前和社區之間和後方中間的圓環區,都布置了各種裝置藝術。天氣好時,常看到腳踏車來往,也常看到居民在此間休閒曬太陽。

樟樹是北大特區主要的行道樹,學成路和學勤路中央分隔島和兩邊都種上樟樹,單一的樹種,容易招來介殼蟲等病蟲害,有如台北市中山北路的狀況。學府路種上艷紫荊,盛開年,落紅滿地。學勤路末端柑園活動中心旁種了多株阿勃勒,夏日掛上串串黃花。只有大雅路兩旁種上楓香,冬天殘葉逆光底下汎著金色的光澤。遠雄建案之間的人行巷道稱為「松」、「竹」、「梅」等,分別種上代表性植物,可惜沒考量植物喜好陽光的天性,大樓與大樓之間日照不足,只有前後陽光較充足之處長得好!可見工程人士不太懂得植物。

學勤路北側,遠雄認養了兩個社區公園,有些兒童遊憩設施。學成路上也有幾個社區公園,比較特殊的是大義路和學成路交口處原訂為公車停車場,後來配合鄰近的社區大樓落成(?)而轉成為社區公園,從社區厭惡轉為歡喜的設施,兩旁的社區可賺到了。

北大特區有三所中小學,在學勤路末端的桃子腳國中小,房舍保持水泥粗獷的外型,龍埔國小校園大,外觀新穎,有些太陽能裝置。在大義路原有一塊國中校地,蓋好後,成為台北大學的附屬高中。各級學校都齊備了。

北大特區原來是三峽的農田區,這一大片樓房之外,仍然保持著原來樸素的面貌,農田之間雜著少數紅磚農舍和一些水泥樓房,也有著零星的工廠。穿過三樹路姑娘廟旁的小路,進入到農田區,這裡有兩大塊荷花田,夏日裡荷花飄香,常聚滿人潮。附近農田常播上波斯菊種子,開出大片花海,事後翻土可作為肥料。這些花海剛好給北大特區裡的都市移民散散心。

參與社區管委會

難得置下小公寓,希望當所有住戶都同是生客的時候,可以有規劃地建構具有理想的社區風貌,仗著自己十幾年社區服務的經驗,主動向鄰居自我介紹,在第一屆區權會選舉時硬擠上委員一席,及後擔任了幾屆委員,因為自己不常住,無法擔任重責,只擔任過一般委員和三年副主委,這才瞭解到管委會和學校的志工團體很不相同,學校的志工團體相對單純,唯一的目標就是「為小孩好」,容易獲得共識。

對於新落成公寓大廈的管委會,主要的工作為:(1)日常的管理,(2)點交,(3)社區營造。日常的管理工作主要委託物業管理和俱樂部管理等專業公司負責,關鍵在如何建立管委會、委員與受委託者的伙伴關係,不容易。面對建商的點交工作,更不容易,因為委員們多缺乏專業,都希望不吃虧,而建商能拖就拖,能賴就賴,如巷子之間的植栽長不起來有其客觀因素,建商是不承認的,故很難找出平衡點。社區營造工作是我所力推的,放下身段,花了好幾個月的時間和委員們溝通,親自草擬了完整的社區營造的規劃案,從建立志工團體、社區媒體等做起,逐步推動人與人和人與環境的和諧關係。可惜,得不到落實。

管委會委員之間缺乏共識,無法同等重視上述三項工作,無法有規劃地執行,常因某一項的困難而拖垮另外兩項。這裡需要分工與效率,效率就是需要充分的會議前準備,這就需要有全時貢獻的委員,而非事事都搬到委員會議中從頭討論起。能夠做好分工與講求效率,除了主事者要有組織領導的能力外,更重要的是怎樣營造出委員共事的好氣氛,使得委員們樂於擔任委員,使得住戶們樂於參與管委會的服務工作。

管委會之成功在委員,而不在常更替的受委託人員,委員們來自五湖四海、三山五岳,背景不同,識見不同,就如同有人愛咖拉OK,有人愛古典音樂,兼且大部分委員連會議規範都不懂,談效率不容易。自己沒有全時間投入,怨不得別人,對於大社區的管委會,確實需要有時間、低身段、不求回報的委員們參與。這幾年管委會的服務學到公寓大廈的管理,學到跟異質性委員們相處、瞭解建商與驗收工作。相對於建商和房仲,以後有機會再看房子的話,會有比較公平的地位。也奉勸朋友們,自己家庭理財還是要自己顧,光埋怨和抗議是沒有實際幫助的。

 

北大特區的高樓,各有特色

有些洋派

有些以大理石裝飾為尚

學勤路南側大樓內縮,人行道寬廣,各大樓社區顧門面

大樓的裝置藝術,玉鼎社區

大樓的裝置藝術,國際館社區

大樓的裝飾藝術,翡冷翠社區

大樓的裝置藝術,京都社區

原規劃為公車停車場的社區公園

遠雄海洋公園

樟樹是主要的行道樹

清晨有些薄霧的學勤路

學府路艷紫荊與落紅

大雅路冬日裡的楓香

夏日柑園活動中心旁的阿勃勒

梅街裡的梅花

龍埔國小

桃子腳國中小

姑娘廟後方的農田,背後為關帝廟

冬日裡的埤塘,還有一隻冬候鳥—蒼鷺

關帝廟如一般廟宇般輝煌

廟前的魚池倒影,可以看到廟宇四周環境的不搭調

冬日的荷花池只剩下孤零零的殘枝

荷花池對面人家的庭院,圍籬內「單鞭下勢」的塑像

旁邊空地長滿紫花藿香薊,背後可能是鴿舍

附近農田的波斯菊花海

播放全部北大特區的照片

請參考

三峽荷花香

三峽北大特區後花園

春日閒閒行之三角湧大橋

春日閒閒行之三峽祖師廟

臨老騎車上大溪

單車來去新月橋

踏溪尋芒花

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:感言
上一則: 北大特區之夜
下一則: 過年雜憶
迴響(10) :
10樓. 其正
2016/03/18 16:26
不知道你早已在三峽置產了,還以為你住東吳的宿舍呢.三峽廿幾年前我從南部北遷時,因小姨子住那邊,比較常去,後來他和夫婿遷居花蓮,在那邊任教,我就少去了.前年我兒子從美國回來,曾因他約大學同學到三峽一遊,才又去了一趟,對三峽沒你了解多.
為退休住屋打算已經太晚了,我只有週末才來三峽,平常都在外雙溪,工作方便。 wonghc2016/03/19 09:10回覆
9樓. 傅麗卿
2016/03/06 23:30
那是個好地方
幾年前到北大去參加一個論壇,在那裡住了幾天,北大建築和格局新穎而典雅,附近旅館上的歐式雕像,廣闊道路和人行道,潔靜的環境,令人以為身在國外,對北大及附近環境留下深刻印象,交通便利,有山有水,是個家居的好地方,祝福您在這好山好水的地方找到了安樂居。
謝謝! wonghc2016/03/07 05:50回覆
8樓. 蕭之華
2016/03/06 12:09
敬祝新居安好!
感謝 wonghc2016/03/06 12:27回覆
7樓. 阿北
2016/03/03 15:33

左手邊 [ 桃子腳 ] 中小學主任是我多年麻吉


很高興認識許多鄰居夥伴,可惜我的小孩遠遠超過高中了。 wonghc2016/03/03 16:26回覆
6樓. 阿北
2016/03/03 15:20

清晨從鳶山頂鳥瞰北大, 還可看見遠方的 101


這一定點我到過,頗難走,是照三峽夜景熱門地點。 wonghc2016/03/03 16:27回覆
5樓. 阿北
2016/03/03 14:50

搬到我的地盤了 ...


歡迎鄰居來坐坐。 wonghc2016/03/03 15:11回覆
4樓. 醉言夢語風花雪月
2016/03/02 10:26
要找到喜歡又付得起的住居並不是容易的事,因此在難得動心的房子出現時,只要經濟上還可勉力擔負,就可以買下。祝新居適意心愉。
對於農事有心無力,只能選擇有電梯上下無行走障礙,而近醫院,只能如此選擇。 wonghc2016/03/02 10:44回覆
3樓. 福 到
2016/03/01 19:38
前所未見的最佳圖文

當地是否真如大作所言如此的宜人  雖屬見仁見智

但圖文呈現  卻讓人不禁神遊嚮往

不動產業高層若見這篇文字   約稿邀文將不斷

事總有正反兩面,您說對了。我喜歡照相,光影角度會騙人,醜的照片不好示人。人多從正面看,日子好過些。 wonghc2016/03/01 19:53回覆
2樓. jasminek
2016/03/01 13:59
我坐公車經過時,很驚訝台灣有如此規劃整齊的社區。
西雅圖夜夜眠
歡迎常來逛逛。 wonghc2016/03/01 14:43回覆
1樓. Michael Wang
2016/03/01 10:47

有朋友住三峽,遠雄剛開始蓋的時候買的(如今房價三級跳),

風格現代化、環境優美!

我也有留美的同學回來在此置屋,也算賺到了,大概有兩成的房子在投資客手上。只有我們這種不善理財者,永遠都落於人後,只求棲身之所而已。 wonghc2016/03/01 11:06回覆
發表迴響

會員登入