Contents ...
udn網路城邦
花從淡處留香久
2015/05/01 22:19
瀏覽1,972
迴響10
推薦98
引用0

自卸任行政兼職後,不用再理會許多虛矯的事務,回歸單純的教學與研究,比較有時間面對自己,得以再次拿起鏡頭,拿起筆(鍵盤)和網友們分享一些看法和生活的經驗。每天固定瀏覽格友的鴻文,無論抒發對社會議題的評論,或記述親人的際遇,或報導旅遊心得,或心情偶得,無論新詩、傳統文學、藝文影像等,皆顯露充實與自信,對社會和家庭的關懷,都是社會所需要的正面力量。

近日看到許多格主的「UDN手拉手-我的第一次」文章,起始我還以為這些有著豐富人生閱歷的格主們在辦年輕人常辦的聚會活動,不過文章天南地北,讀過幾篇後才瞭解到原來是網友們的串聯呼喚,心羨慕焉。不過,自己不是作家,只能搖旗吶喊當觀眾。

年少時喜歡畫畫和勞作,眼看當海員的先父可以環遊各國,那時就想著能夠背著畫板到每個國家港口,漂泊四海寫生,不過先父常年困在油煙濃重的輪船機房裡,領那可憐的薪水,美術家應是遙不可達的夢。及長些,和那一代青年一樣,多閱讀些文史書籍,做著文藝青年的夢,不過想著家事、國事、天下事,想著繼往開來,又怎能只顧自己的文藝夢,在「德」先生和「賽」先生之間,就選擇科學報效。在科學行業浸淫久後,每天都做technical writing,筆鋒可能存理少情,沒啥閱讀性,資深男性也不善於表達個人感情,少了感情的衝動,文字更沒有感染力了。

走過幾十年歲月,不要說第一次,第二次,第三次的事情都少不了,不過,事情總是第一次遇到才印象深刻。

第一次坐飛機在民國六十年,本想買便宜的船票到基隆轉台北,誰知道輪船公司恰好倒閉了,臨時到華航買了一張機票,也不知道請旅行社買機票會有折扣,當時坐的是波音707飛機。第一次到美國是領著獎學金去的,想著早點進實驗室幫忙,當波音747飛機抵達夏威夷入境時,才發現比核准入境的時間早了幾天,被海關盤問了半個小時,放行回到機艙時,發現全機幾百人和機務人員都在等我一個人,很糗。

民國六十一年,第一次投票選增補選立委,教官懇請我們投執政黨候選人,我將票投給黨外。民國六十四年第一次到金門參加金門戰鬥營,在座談會中鼓勵學員多看國外的媒體, 避免訊息被當時黨國所壟斷。老李第一次以總統的身份召開記者會,「拿掉心中的黑影」的一番話,記憶猶新,為的是百多年民主之路中,希望看到真正的民主制衡,完成中國知識分子未竟的夢。沒想到,第一次上街頭是穿著紅衣的,感慨這民主之路很曲折。

民國七十一年,在中正(桃園)機場第一次看到憑青鳥往返聯繫多年的卿,沒想到竟和我同一天生日,左手食指上還有著同樣的傷痕,不信鬼神,似乎姻緣冥冥中自有安排,如今她是我兩個女兒的娘。這樣的會佳人,是第一次,也是最後一次。

民國七十七年,長女在馬偕醫院出生,這個經過多年磨難和考驗才降臨我家的女嬰,皮膚白皙,額頭上有著一點淡淡的墨痕,家人說是送子觀音親點送到我家的記號。當時我站在嬰兒房窗口瞧,身旁一對大嬸用閩南語說道「這女嬰飽滿、白皙、有油水」,我肯定她們一定在說小女,因為眼前所有嬰兒就數小女最白、臉形最飽滿,第一次當父親滿滿喜悅和驕傲。當年重回美國,到匹茲堡進修做研究,小女初生不方便坐飛機,兩個月後,岳母陪著內人抱著小女,送到匹茲堡重聚,見面剎那,才第一次感受到骨肉分離的痛和重逢的激動。

花從淡處留香久,這是幾十年前大學畢業時一位同學送給我的話,不習慣寫自己的心情故事,也沒甚麼驚世的傳奇內容。應格友寒寂子拉手,先做上述回應,我想寫的拉手文是「小貓回娘家」。

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 浮生
2015/05/06 10:39

教授客氣了
您寫得既溫馨又感人
這樣的第一次
看似淡然卻更見內心溫熱


謝謝。我現在準備小貓的照片中。 wonghc2015/05/08 14:29回覆
9樓. 鄉下老師
2015/05/05 04:30

真是巧了!昨天終於與您見面,聊到理工背景的我想寫小說的心情,與您在本文中講得一模一樣!

不過您能如本文這樣的抒發心情故事,似乎「理工障礙」也已經被您適度的排開了!

謝謝!幸會啊! wonghc2015/05/05 10:56回覆
8樓. 小彩的美加台生活
2015/05/03 14:21
看似平淡但是裡面有太多不可磨滅的記憶與思念
每人都有獨特的記憶,只是願不願意分享。謝謝鼓勵。 wonghc2015/05/04 10:37回覆
7樓. 黃平
2015/05/02 19:14

東湖內溝溪附近的生態展覽館附近有這種特殊的留鳥:綠啄花

謝謝!我的器材日前在內雙溪落水遭難,生死不明中,正在等待奇蹟。 wonghc2015/05/03 08:52回覆
6樓. 牛仔3號
2015/05/02 11:33
花從淡處留香久

若非您如此平鋪直敘的文字間輕盈點墨的濃懷

這句話或許不會感受如此深刻

喜歡您的這些<第一次>

5樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2015/05/02 09:57
寫得很好
很實在,不虛華,不像是理工人寫的散文。
謝謝,我這個科學人被SCI逼得快沒人味了。 wonghc2015/05/02 10:39回覆
4樓. 雲霞
2015/05/02 09:37

不矯飾,不浮誇,您淡淡說來,卻令人有回甘滋味。

(真巧,寫完上面,才發現跟椰子樹留言類似。)

“花從淡處留香”,您同學這句話說得好,極貼切!

許多事情,不必驚世,不必駭俗,就這麼踏實地一路走來,自然散發出雋永清香。


謝謝!送給我這句話是園藝系的同學,唸農業的也會出文人。 wonghc2015/05/02 10:40回覆
3樓. 寒寂子 (道頓堀人情-天童よしみ)
2015/05/02 09:31
原來還有續篇,太好了,感謝教授的拉拉手!!
謝謝您的鼓勵 wonghc2015/05/02 10:41回覆
2樓. ellen chou 茶花三千種
2015/05/02 08:47

寒寂子很有面子!

不但從記憶深處拉出許多刻骨銘心的故事作為序言,

正文馬上就寫,敬請期待。愛你喲!

 


謝謝,寫貓要等好心情。

wonghc2015/05/02 10:43回覆
1樓. 椰子樹
2015/05/02 08:39

很難得看到教授感性談話,娓娓道來的不誇飾,細細讀來頗有味道。

您詳實豐富的生態紀錄令人佩服,也是椰子樹該學習的!

您客氣了。我是微生物專業,雖然大學唸植物,沒記得幾種植物,重拾鏡頭,只是分享一點對環境的關心罷了。 wonghc2015/05/02 10:45回覆
發表迴響

會員登入