Contents ...
udn網路城邦
探討學童的營養午餐問題
2015/04/06 16:16
瀏覽1,891
迴響2
推薦50
引用0

聯合/兩個世界:蘿蔔大骨湯vs.綠豆西米露

台北市長柯文哲決定為學童加菜,讓營養午餐可以從五十元調高到六十元,羡煞許多窮困地區的學童與家長。營養午餐經費最拮据的雲林縣,已經廿年不敢調漲費用,有些學校一餐不到二十三元,遠不及北市之半。僅在學童營養午餐上,就是「兩個世界」的真實呈現。

難得今天(2015.4.6.)聯合報的社論以學童營養午餐為題,介紹台灣學童營養午餐的兩個世界現象。自從台北市有了學童營養午餐起,我便參與了學校營養午餐的作業,參與了政府相關的查核工作。自從營養午餐招標產生行政人員涉案後,也積極參與了地方學校的招標工作,這是屬於我的專業社會服務工作。所看到的現象,寧無所感。

台北市柯市長要每餐漲為六十元,慷家長的荷包,用不著市府預算。一般而言,學童營養午餐的費用出自家長,地方政府大多補助低收入家庭的午餐費用。一些縣市如雲林縣,一餐才23元,這也是家長負擔,與當地政府是否窮困無必然關係。就我所知,苗栗縣每餐三十餘元餐費是由縣政府支付的,苗栗縣也不是富裕縣份。學童能吃多好,跟當地政府願不願意投入經費、家長的負擔意願而定。

午餐的品質也不能全看單價,例如一些學校設有中央廚房,招商經營,可以省掉硬體和交通的支出,單價成本自然低些。一些學校廚房還雇用廚工,主要是設有幼稚園的學校,廚工是學校聘任的,這樣又省下午餐的工資。所以,午餐的品質不能只看表面的單價,而不論背後的成本因素。

社論中所說學校設中央廚房,或多所學校聯合採購,這些都有利於經營學童營養午餐,不過,這又不能不考慮到群組學校的地理條件,城鎮學校距離近,可辦,鄉村距離遠,聯合採購,或中央廚房等,都是沒有條件的,甚且距離遠也不合適餐廚業者遠距離遞送料理好的午餐(都希望交通低於30分鐘,以保障午餐安全)。

我看過多家學校的中央廚房,這也呈現台灣的兩個世界,台北市的學校內中央廚房設備齊全,偏遠的學校廚房因陋就簡,縱然資源良好,建造時也不見得符合料理的安全動線與設施。當學校廚房建造完成後,也需要專業知識去經營,不是只有招標時才要把關。

這幾年營養午餐採用公開招標,在形式上做到公開化,但是有校外委員參與是否就完美,不見得。大台北地區午餐招標競爭激烈,其他地區競爭性就低很多,有沒有地方業者私下協調瓜分?外來的委員很難瞭解。除了公開招標的形式外:

慎選外部委員:列在行政院公共工程會的委員名單中,有現任或退休官員、有學校教職員,專長的領域不同,有些不見得跟餐飲的安全衛生有多大的關連,故應該選擇食品衛生安全與營養這兩個領域為主的外部委員。

內部委員:關鍵還不在這些只來參與招標的外部委員,外部委員人數也不見得是多數,關鍵應該在學校的內部午餐委員,由家長和學校老師組成,他們才是每天監控午餐的衛生與營養品質的實際工作者。可惜的是,有些學校老師有負起預審或現場評估的作業,給開標時內外部委員參考,許多負責的教師只當他是一份被分派的工作,少了熱情與專業,家長委員更是流水的兵。這樣的內部委員組成,監看菜色、鹹度、有沒有蟲等雜物尚可,要說監看安全衛生與營養品質,難!

不管家長貧窮或富裕,一律由政府補助營養午餐,或以安全為由推動有機和非基改食材,這些彰顯學童午餐的兩個世界現象,或僅是地方政府投民粹所好,都與學童午餐營養安全關係不大,不單浪費財政資源,有時候反而扭曲家長與學童對於飲食安全的認知。如果地方政府有經費:

地方政府除了鼓勵各校特色外,有經費應該先改善學校的廚房,使得合乎飲食衛生的安全原則。如果再有經費,則可以聘請校用的廚工。軟體改善上,則應該請縣市衛生局食品衛生專業官員,規劃出學校老師與家長監廚的guidelines,分別組訓,例如:怎樣看廠房的衛生、操作人員的衛生、食材的合法性等。完善監廚體制,這樣才能系統性地提升營養午餐的品質!

請參考

學童營養午餐出包,要有全盤的改善計畫!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:衛生
上一則: 白目市長別亂「鈣」
下一則: 食安委員會,不要期望太高
迴響(2) :
2樓. 黃平
2015/04/09 07:22
感謝你常常寫這樣專業的文章
服務也是大學老師的工作內容之一,只是不同人有不同參與社會服務的方式。應該的。 wonghc2015/04/09 10:10回覆
1樓. 光復
2015/04/07 11:53
苦小孩最容易。
發表迴響

會員登入