Contents ...
udn網路城邦
我上課也講毒奶粉
2020/05/17 07:47
瀏覽1,812
迴響1
推薦58
引用0

招名威課堂「狂開地圖砲」 網傻眼:能做到副教授才是奇蹟

鄉民中心/詹鎰睿報導

中原大學爭議事件延燒,生物科技系副教授招名威,因為在課堂上發表「病毒武漢說」、「中華民國」等言論,遭到中國學生起訴,校方也曝光當天教學逐字稿,並發布聲明解釋整起事件,有網友看完後感到相當驚訝,認為這充滿歧視的內容,卻還能做到副教授的招名威,「現在才被檢舉才是奇蹟吧?」。

看到這則由三立所報導的新聞,深感難過,後來拜讀了招某的上課影片與逐字稿,也到Youtube去查看招某上很多特定電視節目,查看政府委託計畫的資料庫,大致瞭解其專業、授課科目、論文發表與研究計畫等,專業上算是毒物學的專家,頗用心於研究發表上,特別與當地的桃園醫院有好些計畫,比對後來的發展,愈覺不堪,怎麼教授年紀輕輕就淪落為媒體教授、「經濟」教授、「政治」教授.. 敝校也有些教授下媒體的海、政治的海,吃香喝辣,但是不見這些人在課堂上敢如此輕狂發言,起碼在講台上還保留點師道尊嚴!

招某居然敢在遠距教學錄影上,毫不保留發這些歧視性言論,拿毒奶粉事件諷刺大陸,事後轉移成統獨事件,這些作為不都是現在執政的潮流,並立即招來立法委員與教育部長撐腰!可說是時下氛圍。不過在錄影上居然繼續發表對黑人、拉丁美洲人的歧視性言論,而不自覺,可說毫無仁心,黑人、拉丁美洲人,響往美國新大陸,到美國做些出賣勞力低微的工作,忍受白人的歧視,許多台灣人不也一樣去追尋美國夢,又有甚麼資格去歧視黑人與拉丁美洲人?!

招某在「生物化學」課上談到毒奶粉事件也算合理,蛋白質由氨基酸組成,如果乳品加入了三聚氰胺,會被誤測成蛋白質,偽造「蛋白質含量」。我負責專業「食品微生物學」、「食品安全與食品微生物」與通識課「食品風險與生命科學」,裡面都會談到毒奶粉事件,在「食品微生物學」的前言與背景介紹中,「毒奶粉事件」是作為例子之一,說明食品安全衛生管理的制度與缺失,在通識課「食品風險與生命科學」中,將之列為眾多食品傪偽(Food adulteration)事件之一,在毒性物質中特別說明三聚氰胺的毒性、毒性如何檢測、食品添加物的風險管理等。

關於毒奶粉事件,課堂上,我說明毒奶粉所造成嬰幼兒的傷害,住院人數、死亡人數、事後重判、對港澳的影響等,還用了本文標題的漫畫,那是大陸對毒奶粉反應的漫畫。在大陸的毒奶粉之後,我會接著介紹本土的塑化劑事件與毒澱粉事件,我歸納說兩岸中國人(華人)都很聰明,有些聰明到奸巧,不顧良心,才會把工業用的三聚氰胺與塑化劑放到食品中!

毒奶粉是全球知名的食品傪偽事件,理應介紹。基於科學的數據,三聚氰胺毒性輕微,嬰幼兒過渡累積才會造成傷害,成年人容易排出體外,不易造成健康的傷害。依照添加物的毒性檢測與管理模式,參考毒性試驗的數據,理應訂一個檢測標準,依照此標準進行檢測與管制。可惜當年的在野黨、如今的執政黨與媒體合作,製造風潮,雖然三鹿毒奶粉沒有進口台灣,對台灣的國民健康沒有影響,居然搞倒當年從台大醫院院長轉任衛生署的署長!從此後,台灣的食品安全的事件,很難再依照科學基礎討論了,例如:美國含瘦肉精肉品、日本福島地區食品、基因改造食品等。使得這個國家再也不是理性當家,施政參考科學依據,只見名嘴、政客、媒體行銷業當家。看招某課堂上學生們的轟然反應,不都是這樣的氛圍下的必然產物,不知道有多少學生還能保留理性的思辨能力?

在大學任教,領一份足溫飽的待遇,每週上十節課,學術自由、研究自由,理應是社會智慧的代表,作為社會發展的燈塔,作為比較自由的知識份子,在台灣解嚴前後,社會力大爆發的年代裡,許多大學教授扮演著公共知識分子,推動著時代的進步。可憐這二十年來,老的退出舞台,或老成凋謝,有些成為政治的幫閒。有些中生代教授成為「叫獸」,成為特定媒體特定政黨的圍事者,不用辛苦教學做研究,反而能「名利雙收」,招某只是這樣的名利場中的後進追隨者罷了!

請參考

台灣選舉萬歲! 

食安事件中,為何不見專業? 

賴清德道歉了,你呢? 

民粹上升至立法層次,台灣還有救嗎? 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 醉言夢語風花雪月
2020/05/17 17:35

講毒奶粉、講新冠肺炎、講塑化劑、講塑化劑、講米糠油、講鎘米、講劣質油品、講假酒

都是正確的知識教育和普及

但以此來歧視特定族群、地區或國家

這樣的邪惡和那些為禍只是九十步笑一百步

問題是政府上下、各級官員、議員民意代表、以及這些教授們是輿論風向的引導者,都朝向不堪的方向。本文這種輕度批判已經沒有意義了。 wonghc2020/05/18 15:34回覆