Contents ...
udn網路城邦
老美,請你也改改名!
2020/05/10 15:14
瀏覽3,634
迴響4
推薦67
引用0

 AIT處長建議「中職」更名?鄭文燦:是問名稱是否造成混淆

2020-05-09 17:55 聯合報 / 記者高宇震/桃園即時報導

近日傳出美國在台協會(AIT)處長酈英傑曾建議桃園市長鄭文燦,將「中職」改為「台職」,把Chinese改成Taiwan,鄭文燦今證實此事。

一個假冒民間的美國小官來我們職棒開球時,大發議論,要我們職棒改名,本來芝麻綠豆般小事,不值得討論,沒想到市長、會長等各方還堂而皇之地回應。之前老美還評論我們職棒的水準只能算是老美職棒的入門水平,我們不確實討論被別人看輕的問題,不討論如何提升實力,只花時間在名字上做虛工,難怪我們被看輕!

我是運動迷,在美國唸書時的學校,多項運動很強,美式足球每年都排上全國名次,當年還拿過全國冠軍,籃球還出過「人類精華影片」的大明星,網球與棒球都不錯,所以當年唸書時,常到球場加油。

美國上述幾類運動都很強,各類職業運動組織,職業籃球稱為National Basketball Association (NBA),美式足球稱為National Football League (NFL),棒球的稱為Major League Baseball (MLB),冰球稱為National Hockey League (NHL),統統沒有國家屬性,是否也應該請老美將這些協會的名字改一改,以免誤會那是哪一個共產國家的「國家」組織。

老美是世界霸主,事事以自己為中心,以為自己是天朝,自己代表全世界,連美國職棒的年終冠軍賽也稱為世界大賽(World Series),我們台灣的只能自謙為台灣大賽(Taiwan Series),真正的棒球經典賽,老美不見能都能拿冠軍罷!連美國的少棒冠軍賽都稱為少棒世界大賽(Little League World Series)。這都是霸主大國的心態,乾隆以前的中國也曾經是世界大國,都以為自己是天朝,其他各國都是夷狄呢!

無論是天朝大國,或者是蠻夷小國,都有著自己的歷史文化源流,如果自尊,哪能讓外人如此輕佻議論!好比輕狂小子看到人家堂上寫著「鐘」姓氏,勸人家改姓,以免別人誤會姓「鍾」,或者「中」,或者跟「中國」有關。姓氏是我們看重的家族血緣,老美可以把姓改為「世界和平Worldpeace」,我們的姓氏縱然難寫、難讀,也不會亂改!

當初我們稱為中華職棒,是因為我們的國名是「中華民國」,是中華民國的職棒,當初中華與台灣兩聯盟競爭時,台灣聯盟是融入到中華職棒中,只是把名字改為「中華職棒大聯盟」以示其有容乃大,那能走回頭路!

其實,職業運動就如同世界政治,以實力講話,老美職棒之所以能稱雄,是因為他吸納了世界頂尖好手,特別是中南美好手,能狂妄不是因為名字,是因為實力,連棒球經典賽都是老美在主辦!

如果老美真願意支持台灣,請把AIT改為正式的大使館,恢復正常邦交,支持我們加入聯合國成為會員,就如同1971年以前一樣,還有廉價出售F22、F35等武器。老美支持小國九百萬人口的以色列,甘願敵視阿拉國國家,甚至出動軍隊入侵伊拉克,箝制伊朗,不是沒有先例,難道兩千三百萬人口的台灣不是更值得支持。請老美不要唧唧歪歪,Lip Service只會消費我們的感情!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 玉米蘋果
2020/06/02 05:32

   白人至上, 是個 "可以做", 只要是 "不明說" 即可

   指手畫腳, 則是個 順帶的附屬現象

   畢竟 退一百步來說, 並沒有以槍對著頭的 實質壓迫力

   所以 無論如何都可以 合理解釋 成為, 是一種 純粹 "願打與願挨" 的 "自發性" 行為

   這就是 強權 必然的現象

   為政者 稍有不察, 即會 自願性的 走進圈套

對啊!很容易脊椎都不見了。 wonghc2020/06/04 09:07回覆
3樓. 光復
2020/05/11 05:27
人家是好意,台職就可加入中職J!
中職五隊,加上對岸四隊,這樣才可能會吸引更多愛國球迷,生意更好做。 wonghc2020/05/11 15:58回覆
2樓. 醉言夢語風花雪月
2020/05/10 21:25

美國是一個沒有文化根柢的新"部落"

美國的老祖先是一群"不願受管教"、"罪犯"和"被殺戮的印地安人"所組成

(澳洲人則絕大多數是罪犯)

美國因緣聚會時勢造英雄成了世界的老大

就暴露了它的淺陋

自以為它的制度就是最好的制度,其他國家也應一律遵行

自以為它的價值就是最高尚的價值,其他國家也應一律遵行

自以為它的做法就是其他國家也應一律遵行的正確的做法

面對自身利益,就無價值可言,例如新冠肺炎疫情,讓老美原形畢露。 wonghc2020/05/11 15:59回覆
1樓. Taiga
2020/05/10 19:33
這恐怕不能怪老美,他只是順水推舟而已。
對啊!如果不是自己不自尊,怎會讓外人輕薄。 wonghc2020/05/11 16:00回覆