Contents ...
udn網路城邦
洲美十年,一個鄰居的觀察
2019/04/08 19:29
瀏覽3,676
迴響2
推薦95
引用0

自從2009年二月初探洲美後,被這片純樸的田園吸引,常常來此流連。後來,每年都帶學生來此進行戶外教學。大部分城市成長的小孩,有些是五穀不分的,大部分都很訝異台北市中尚存這一片稻田。

不同於學生們的新鮮愉悅,作為一個鄰居,觀連續察了十年,對於洲美變遷的快速,反而是傷感無奈。參見多年來文字的報導。

三年前起,準備將我外雙溪的紀錄製作成影音檔案,開始兼用影片做記錄。關於洲美,累積不少素材後,之前已經剪接出:「洲美稻熟了」、「洲美春耕忙」,還有連續兩年的戶外教學影音紀錄。本來剪接中的是「洲美五分港溪」,為了配合校外的分享活動,利用春假一週的時間,先行剪接了這一則「洲美十年」。

這個檔案除了我的紀錄外,還插入去年度學生對於木工工廠與農家的訪問片段。

因為洲美街的樓房已經移平,常宣傳以i-Voting公民參與自豪的台北市政府,對幾戶具有紀念價值的老宅,也毫不容情,痛下殺手,連一點古味都沒留下。檔案編輯時,我故意放慢,配上沉鬱的背景音樂,還有拆房子的音效。

這個檔案用來紀念洲美十年的變化外,也期盼著洲美未來能走出兼顧田園美景與經濟的路子。

後製完成,重新上傳,這個影音檔案分成以下幾節:

1:04 忠義之鄉

3:14 原野開闊 荷花飄香

4:53 九份溝水壩今昔

5:52 黃金C型灣 含稻田小鳥、埃及聖䴉、福壽螺肆虐

3:14 河濱步道 含小花蔓澤蘭橫行

10:42 變臉的水圳

12:07 今日的農田

13:38 北投士林科技園區

請參考

洲美的改變 

洲美春耕忙 

洲美稻熟了 

洲美,日漸消失的田園夢 

碩德無存堂塌了 

故宮一線遊 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:環境
上一則: 洲美五分港溪
下一則: 至善園全紀錄,出爐了

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 懵秋菊
2019/04/23 02:40
三王宮原有的彩繪瓷片搬到新建築了嗎?如果碎了,就太可惜了!重燒就沒有原來的意義了!爲什麽要新蓋而不把舊的原樣搬遷?
看到拆除的過程,顯然對這些彩繪磁片並不珍惜。我還沒有機會進新的三王宮去瞧瞧,並不能確定有沒有以甚麼型式保留這份記憶。 wonghc2019/04/24 11:16回覆
1樓. 醉言夢語風花雪月
2019/04/12 16:48

十年,對嬰孩的成長,有很大的變化;對中老年人,有時不太感覺得到

十年,對自然的環境,只是霎那;對鄉村聚落,只是老化;對都會區,有時會有很大的變化

台北的洲美十年,對長期觀察者雖有感傷,但對於都會邊緣,還有這般相貌已屬難能

都市化的發展不會停息,五十年前士林北投大部分地區都是水稻田呢,只願望人們在發展之餘,多一點精緻的規劃。洲美連一小片舊房子都不留下,說明都發人員都沒有歷史感,嚴重點是沒有人文的關懷!謝謝您。

wonghc2019/04/12 17:08回覆