Contents ...
udn網路城邦
一個醫生之死
2019/02/25 20:27
瀏覽1,632
迴響2
推薦90
引用0

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱 

年紀輕輕,接受過傳統醫療教育的醫師,相信生酮療法,不單推廣給一般的病家,並且身體力行,以自己的身體試煉所推廣的療法,不幸地因為肝膿瘍醫療失效,以至身殉。

目前無論是西醫,或者中醫,都有一套系統性的訓練,診斷與治療都是依照各自的系統發展而來,雖然背後的病理有不同的解讀理論,然而都是歸納無數前人的經驗而成。除了這些傳統的中西醫外,國內外也都有一些另類的療法,各有信仰者。

人類是很複雜的動物,疾病形成的原因各有不同,有些是體外的病原微生物侵襲之故,有些是體內失調,有些因為自然衰老形成,有些可以對症下藥,有些很可能只是處理病徵、減輕病痛。還有,很多個人體質而異,就算是傳統的療法,一樣療法也不見得全體適用,更何況另類的療法。另類療法,可能適應特定的病例,在推廣前需要更多的臨床實驗,之所以稱為另類療法,可見這些療法沒有被正統的臨床界所接受,病家在嘗試前應該更審慎。

如果作為一種買賣,一種生意,另類療法的推動者當然只會推銷其正面意義,可能這些正面意義僅是少數的案例,可能缺乏嚴謹的論證,同時會故意忽略掉負面的訊息。如果僅是將之作為傳統療法的輔助,可能對病家影響少些,如果像這位醫師完全取代傳統療法,就可能產生不可挽救的結果。過去曾經發生過許多類似的醫病爭議事件!

這位醫師所患的「肝膿瘍」可能只是微生物感染,如同肺炎、肺結核等,使用抗生素等藥物治療極可能有立竿見影的效果,其病理最清楚不過。一般知識不足的病家也罷,為何受過嚴謹傳統醫學教育的醫師也會接受這些的療法,完全取代容易見效的藥物治療?他當然致死時還深信他的理論是正確的!

對於醫療,或者更常見的健康食品,不都常見一套理論裡外通吃,例如說氧化傷害造成疾病、癌症、衰老、短壽,各種抗氧化的食品、製劑就成為萬靈藥。這種抗氧化與氧化壓力的理論淺顯易明,而且在微生物等物種中有一些體內外的實驗數據,可以引伸。但是用在人體,可都沒有臨床的數據佐證!

看似淺顯有理,不做深究,就以為是真理,深信不疑,甚至堅持成零和,堅持成宗教信仰似的,連深入討論分析的機會都被斷絕了,就這樣一路走到黑,而錯過了有效的處理手段,造成其他損失。不單是另類療法,同樣的議題如:核能、基改食品,甚至兩岸關係等,不都多少相似。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:感言
上一則: 我們都要分享經濟成長的福利!
下一則: 我是中國人

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 醉言夢語風花雪月
2019/02/26 23:14

他大概是要效法神農氏嚐百草的精神吧

但據說神農氏要透視眼可以看出藥效在身體運作的情形

否則可能早就毒發身亡了

有理想有信念都是好的

但如果變成偏執或迷信

所謂的理想和信念就變成不好了

依照現代觀念,神農氏應該找了一群人進行臨床試驗呢! wonghc2019/02/28 00:29回覆
1樓. 安歐門
2019/02/26 09:51

不懂裝懂,醫生真懂人體?差遠了,十分之一不到。

有病治病無奈何,西醫最具療效,藥吃多了絕對無益健康。

自身免疫系統永遠是最佳防禦,中醫調養健身有其道理,

但絕不能迷信中醫治病,畢竟無照庸醫居多。

中西醫各有長處吧,現代來說,當然會先看西醫,國醫也會有聖手,只是臺灣的環境對中醫的發展不利。 wonghc2019/02/26 17:09回覆