Contents ...
udn網路城邦
至善園梅花開
2019/01/23 21:06
瀏覽3,599
迴響2
推薦72
引用0

士林外雙溪附近賞梅花約有三處,士林官邸玫瑰園中就有幾列老梅樹,相隔在玫瑰花圃之間,傳說蔣夫人喜歡西洋的玫瑰花,而老蔣總統獨愛愈冷愈開花的梅花,所以相伴而種。另外就是在中正路上的志成公園,種植了一小片梅林,幾年前的一月底,曾在蔚藍天空底下賞梅花。第三處就是故宮博物院旁的至善園的松風閣前。

為了詳細記錄外雙溪流域的環境與生態,記錄了冬日松風閣前光禿禿的梅樹,也記錄過春夏綠蔭的梅林,就是還沒有記錄到這裡的梅林開花。上週五(1/18日)早上剛好天空放晴,猜想至善園中的梅花應該開花了,就背起器材往至善園跑。

至善園大門口兩旁種植了兩株大梅樹,當天也有四五成開花了,白色的梅花不夠密。

進了大門,過了洗筆池,到龍池的邊上,就可以看到遠處松風閣前的小梅林開了白花。

近前觀察,開花的幾株梅樹約開了六成,尚有兩三株含苞的,想來應該會開出白花。

松風閣前的梅樹開花。

塘邊老夫妻在梅花底下、杜鵑花旁享受著冬日的陽光。

風閣前梅花特寫。

松風閣另外一頭入口處的梅花。

松風閣走向碧橋西水榭。

不知道甚麼時候,在松風閣走向水榭之間,種了一株碩大的山櫻花,豔紅的櫻花與白梅花不太相襯。

小結

三年前完成的「至善園的回憶」已經頗完整地介紹過至善園,後來陸續進行錄影,如今補齊等待多年的至善園梅花開,將重新將所有資料製作成更完整的影音紀錄。

請參考

至善園的回憶 

志成的梅花輕似雪 

天祥的梅花 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:環境
上一則: 至善園的文人風情
下一則: 再訪洲美古宅

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 愛唱 河津櫻
2019/01/25 06:59
志成公園也開很多 我還沒去呢
這幾天我陸續去至善園幾回,梅花開始謝了! wonghc2019/01/26 22:39回覆
1樓. 醉夢Horace
2019/01/24 18:08

我喜歡梅花勝過櫻花

不知是不是民族意識造成的偏心

總覺得梅花比較高雅清逸

頗有君子之風

我連續觀察的結果,至善園除了松風閣前的梅林外,尚有零星幾株種在碧橋西水榭與迴廊等處。園區中央的一株大紅櫻花,比前幾天更盛開了。櫻花已經過度栽種了,外雙溪河畔與下游洲美的水圳旁都種上櫻花。當然,梅花與至善園的人文風情比較相配,那是仿宋的園林呢! wonghc2019/01/26 22:44回覆