Contents ...
udn網路城邦
出來混,遲早是要還的--日本核災食品進口
2018/01/30 18:12
瀏覽944
迴響1
推薦51
引用0

衛福部次長:禁日核災五縣食品輸台是不對的
2018-01-29 12:03聯合報 記者李樹人╱即時報導
日本311大地震後,我國禁止福島、茨城、群馬、櫪木、千葉等五縣的食品輸台,災後迄今即將滿七周年,目前僅剩台灣及中國大陸仍「全面禁止」這五縣市食品。負責督導食安的衛福部次長何啟功上午首度表態,認為禁止這五縣食品輸台是不對的,台灣不宜再以地區禁令來管理日本食品,應針對高風險食品來管制。

昨天衛福部宣示要以風險管理的方式來處理日本核災地區食品進口,再次挑起國民的記憶。想當年當今的執政黨藉著日本福島地震所產生的核電廠災害,將核災區食品與核能發電一鍋熱炒,趁國民驚恐之餘,一舉執政,一舉廢核能。應付能源短缺,不得不增量火力發電、燃煤發電,增加排碳與空氣污染,日本核災區食品進口也立即反噬!

當國人對於神鬼風水之說,仍採取寧可信其有、不可信其無的態度時,對於輻射的心理層面風險,想當然高於實際科學驗證下的風險,科學人與社會上理性的人物理當妥善處理,導向理性的決策方向。

這兩天衛福部宣示要採用「高風險食品管理」模式處理日本核災食品進口,本來就是理性的決策方向!也是前政府所採取的模式。今天的困境在於:當今執政黨在野時,用盡一切政治、媒體與社會團體的力量,就是要搗毀這種理性的模式,自然無限量地鼓動了國民關於輻射的心理層面風險。

日核災區食品輸台 林淑芬批「官商勾結蓄意殺人」2015-03-24 22:25自由時報

如今原來穿草鞋的從聚義廳進入廟堂,穿起西裝了,縱然轉而採取理性的模式,因為先前已經無限量地增值了國民輻射的心理層面風險,這時候不得不應付超估的風險,付出遠超過實際需要的檢驗與管制措施,這多付出的冤枉成本,向誰討?

前年蔡政府執政後,就尋思解套,裝模作樣地舉行多場公聽會,巧借名目,立身不正,在野時所鼓動起七成反對核食進口的民眾能不恐慌?!如今立場反轉的在野黨能不有冤報冤、有仇報仇嗎?模仿起執政黨當年在野時的手段,搞宣傳戰、搞遊行抗議、搞公投?當然,讓原本穿西裝的,搞起運動,扭扭捏捏,少了火爆張力。

看著社會上擾擾攘攘,在朝在野反覆撕咬,人人都帶著兩只面具,隨意翻臉,國民如同被喪屍般裹脅,科學理性不見了,科學人失去中道的發言空間,這社會寧不沈淪。

請參考

出來混,遲早是要還的!

真要推動「核食公投」嗎?

假如我出席了日本核災食品公聽會

失掉科學 核災食品難安

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:感言
上一則: 反拔管,莫忘初衷
下一則: 東吳要徹底轉型正義!
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2018/01/31 11:02

在台灣看多了這種怪奇物語

真令人感概

這樣的台灣究竟有什麼值得珍視的價值呢