Contents ...
udn網路城邦
法人化解決不了大學的困境
2018/01/23 21:35
瀏覽1,016
迴響4
推薦46
引用0

近日,台灣的大學教育討論有兩則,其一是:「實用論害慘人文科系,中文系、台文系碩士班註冊率低」,其二是:「國立大學法人化」。前者根由在大學數目通貨膨脹加上少子化後,大學的學位已經供過於求,一路自行貶值,使得畢業後就業困難,薪資低落,就以最簡單的實用論謀求解決。其二的法人化也是無法解決大學的困境,看現在台灣佔七成的私立大學早早已經法人化了,敝校早幾年寫在發票上的正式名稱:「財團法人私立東吳大學」,其他私立大學也一樣。

台灣七成的大學都已經法人化了,都有董事會負責最高決策,又能改變甚麼?誰不知道北台灣幾所大學:淡江大學屬於張家的,文化大學屬於另外一個張家的,銘傳大學屬於李家的,實踐大學屬於謝家的,長庚大學、元智大學等屬於某某財團的,其他科技大學大多數由特定家族經營。這些有特定歸屬的大學,管決策的、管財務的不都與某某家族緊密相連,法人化又真能使之脫離家族、歸於全民公益?

另外,教育部手握學雜費、學籍學位的審核大權,在大學生、社會人士、反大學教育商品化團體的抵抗下,全國七成大學的學雜費都差不多,要死不活,那能談甚麼特色?無法調整學雜費,前端的大學,含私立大學,無法從正規學制增收學生來彌補收入,只好在推廣教育、交換學生等其他管道增收,教授因此成為血汗勞工,那能不傷害到教學與研究的品質?

另外,教育部藉著獎補助與各式評鑑,牢牢地掌控著大學的活力,為了這些約佔一成大學預算的獎補助,私立大學不得不隨著命令,或明或暗的指示,調整著教育內容,如開設:兩性平等、實驗安全、食品風險、遠距教學、魔課師等,教育部愈講政績,各大學便不得消停。現在又來了「大學的社會責任」了。更多的是倡導各類量化指標,大學因而增設了許多KPI,教授要計算上輔導課時數、與學生面談時數、英文課的比例…現在還加上實驗安全時數、學術倫理時數….教授上不完額外的課,填不完額外的表格,師生關係成為數字符號,研究成果成為數字符號,連倫理道德都成為數字符號!教授額頭上都彷彿刻著「$123$」。

以佔大學七成的私立大學為例,國立大學法人化又能解決甚麼?背後的願景不改,文化不改,掌控心態不改,新舊法條都只是手上擺弄的玩具罷了!

請參考

大學該回歸基本面 

當大學沒了靈魂 

教育部,請放生各大學吧! 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:教育
上一則: 莊敬自強,大學自主
下一則: 我看學術倫理教育

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 清道夫
2018/01/31 17:17

黨政軍退出校園?

政客黑手伸進校園。

https://youtu.be/6mkvSwuXg9c?t=7

3樓. 其正
2018/01/26 09:44
現在的教育越來越多名堂了;當然就越來越墮落了.政治干預教育,領導教育.哀哉!
這兩天有關台大新校長的新聞,正可印證問題不出在有沒有法,是人之間是否上有些彼此尊重, wonghc2018/01/26 09:56回覆
2樓. 安歐門
2018/01/25 10:26

現今台灣的大學,功能不是教育,純粹為了滿足父母的虛榮。

一半以上的(所謂)「大學」,純然是一場鬧劇,

吊在垃圾車上的大學畢業清潔隊員,算不算是另一種垃圾呢?

各大學的同仁都感慨大學生學習情緒的低落,不久前,另一個不合時宜的李家同投書「台灣真正的五缺」

http://opinion.chinatimes.com/20180117005436-262104,所討論的也是相似的情況。

wonghc2018/01/25 16:57回覆
大學老師永遠不能抱著負面的態度,雖然有許多無奈。 wonghc2018/01/25 16:58回覆
1樓. 醉夢Horace
2018/01/24 21:01

良心事業,良心工作,創意事業,創意工作

如果管制強度越強,就會越沒有生氣活力.

就會失去自由揮灑及發展空間

可惜在台灣都抓錯方向,管錯重點

誠如您所說的

公立大學法人化真能解決大學的問題

早已法人化的私立大學早就表現優異了

國家戲劇院等也是說以行政法人化就可以解決問題,這麼多年來有變得比較好嗎

水利會由公法人變為官署就可以有利水資源整合,用水就會有效率嗎

台灣人做事怎麼總是這麼奇怪

連憲法或立法院通過的法律,也都可以各自解讀,見怪不怪。又何在乎大學法。 wonghc2018/01/25 17:00回覆