Contents ...
udn網路城邦
食安問題在道德良心
2017/06/18 18:31
瀏覽1,312
迴響3
推薦72
引用0

驚!麵包店主打新鮮看得到 卻疑用過期1年多食材
離職員工檢舉:2013年冷凍肉 老闆計畫改標賣
過期冷凍肉品被改標?中市封存逾1萬公斤肉品
自稱最大有機原物料商 春橋田過期食品改標繼續賣
高雄食品公司涉販賣過期堅果、燕麥 負責人等獲交保
戴奧辛蛋調查 指向飼料出包
維格餅家 過期鳳梨酥爆改期限
蝦味先爆發用過期原料 遭查封逾2千公斤原料及產品
鴨肝假冒鵝肝 高檔餐廳詐欺送辦
吃粉蒸排骨喉嚨痛 竟是「姑婆芋」葉包的!
台中又見黑心雞腿 太平均豐遭爆用逾期肉品
新北查獲黑心肉竄雙北 1500公斤進餐廳
越南茶冒凍頂參賽 得獎價暴漲

以上是最近個把月來發生的食品違規事件,一般稱為食品安全事件,雖然像連珠砲一樣炸裂,似乎都沒有鬧成全台的大新聞。一來少了過去的新聞「搞手」,因為他們都上台執政了,二來這些事件中確實少了貫通全場的角色,如塑化劑、毒澱粉、餿水假油等,不足以吸引全民的注目。

不過,如果仔細審視,會發現這些事件全都是使用過期、劣質、低價原料等,以牟取不當的得利,業者都缺乏事業倫理、道德良心。莫怪這些小型廠家,過去台糖、義美、大統、強冠、正義等,全都被爆過類似的食品安全事件,他們都是中大型企業,甚至是國營企業。

這類事件統稱為食品傪偽事件(Food Adulteration),已經是全球化的食品危機,連歐盟都爆發過馬肉事件,雖是全球化的趨勢,都沒有兩岸華人地區來得密集與花樣繁多。

在食品傪偽中,政府有何責任?(1)政府應該常檢視修正相關的法規,(2)強化稽查這些法規的履行,(3)經常與業界溝通以瞭解所關心的議題,(4)建立食品的真實標準以防假。

工業界的責任呢?(1)負起更多倫理與道德的責任,(2)注意世界對於加工與食物過敏原的瞭解,(3)確實評估食品原料、添加物與加工對於食品風險的影響,(4)加強檢驗容易劣化的原料成分、添加物等,確保食品的完整,(5)接受公正第三方的稽查以確保系統妥適。上述建議不是我的發明,而是國際上應對食品傪偽潮流的普通建議,對業界而言,所有各項建議都總歸在倫理與道德上。

您或許認為強調道德良心太八股,太不切實際了,蔡政府不是說要加強十倍的檢驗嗎?對於業者而言,特別是台灣這種以中小型業者為主的國度,地不分南北,到處都是食品業者,若不是自己人爆料、檢舉,或誤打誤撞,政府的「檢驗」那能揭發這些沒良心的行徑!假若業者都不認為用點過期原料、賣點過期食品、用點假貨、騙騙消費者有甚麼大不了,我們就不配談食品安全。看過去大廠家被揭露時的反應可知,業者對於道德與職業倫理的自我要求實在太低了,白話說:就是沒有恥感!

風俗之厚薄繫乎一二人之心之所嚮。看看我們社會的領袖人物給大家甚麼道德倫理榜樣嗎?政治人物為了權與利,翻雲覆雨,前言不對後語,價值變化多端,而臉不紅氣不喘,政治人物擅「權變」就是不變的真理,也就算了。社會上監督政治的第四權呢?社會上曾經有過的公正專業人士,如傳播界、法界、醫界、學界呢?他們曾經在台灣發展過程中發揮過巨大的角色,如今他們的道德與倫理又在哪裡?靠邊、鄉愿、緘默。學界本該作為最後一道力量,但現今紅遍全球的是論文弄虛作假,為名、為利、為權,反而是社會上最負面的道德倫理教材。

為了國民的食品安全,我們該加強業者的道德良心自覺,該加強稽查檢驗!社會上層的道德、倫理與良心呢?我們請誰去加強教育、加強稽查?

請參考

食安惡質排行榜

「食安五環」只是選舉方案!

食安事件中,為何不見專業?

請義美謙卑對待食安,莫再媒體操作!
 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 醉夢Horace
2017/06/21 11:06

當傳統倫理道德被"多元"壓制

很多以前認為不該的行為就失去"可責性"

做的人就理直氣壯,不以為恥

政客是"在上如風",社會百姓如草

風行草偃,道德淪喪,這種事會越來越多

所以再多的檢驗,再高的罰則,都不法減少這類食品違規事件。 wonghc2017/06/22 21:45回覆
2樓. 安歐門
2017/06/19 12:17

別希求商家不黑心,要懂得自保,

別買任何來路不明的食品,傳統菜市場最多,

要買知名品牌,要在知名賣場買。

您的建議,無法周全自保,名牌過去多年也常出現問題,只有自種自食才是最後保全之道,不過社會分工、經濟狀況不可能做到。 wonghc2017/06/19 14:16回覆
1樓. 光復
2017/06/19 12:11
錢 !錢!錢!                                                                                了{
學術上那叫Economically-motivated food adulteration,為了經濟而造假。 wonghc2017/06/19 14:17回覆